aif.ru counter
50221

Тайны «острова пеликанов». Пять узников Алькатраса не найдены до сих пор

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Там, где раньше сидели кровавые гангстеры, ныне снимают кино и играют в баскетбол.

Ошибка на карте

Американский Алькатрас сегодня считается одной из самых известных, если не самой известной тюрьмой в истории. Между тем, биография у Алькатраса короткая — всего 29 лет. По сравнению с узилищами, чья история насчитывает столетия, выглядит не слишком впечатляюще. Громкая слава Алькатраса — во многом продукт «раскрутки» уже в те времена, когда его обитателями были не преступники, а туристы.

Тем не менее, Алькатрас хранит немало тайн и загадок.

В 1775 году испанский мореплаватель Хуан Мануэль де Аяла первым зашёл в залив Сан-Франциско. На карте бухты, составленной испанцем, были отмечены три острова, расположенные на входе в неё, и один из них получил название Ла Исла де лос Алькатрасес — «Остров пеликанов». А дальше в дело вмешался случай — в 1828 году английский географ капитан Фредерик Бичи, перенося названия с испанской карты, ошибся, и название «Остров пеликанов» закрепил за соседним островом. Окончательно «самозванца» в правах утвердила топографическая служба Береговой охраны США, на своих картах определившая остров как Алькатрас.

В 1848 году в Сан-Франциско ринулись тысячи искателей лёгкого богатства, ставшие жертвами «калифорнийской золотой лихорадки». В условиях активного судоходства понадобился маяк, который и установили на Алькатрасе.

Та же «золотая лихорадка» стала причиной строительства форта для защиты залива, оно началось в 1850 году. Укрепление было оснащено 110 дальнобойными орудиями.

Остров Алькатрас в 1895 году
Остров Алькатрас в 1895 году. Фото: Public Domain

Первыми узниками стали военнопленные

Форт Алькатрас считался практически неприступным. Помимо мощного вооружения, остров оберегали сильные течения и ледяная вода в заливе. Такие условия мешали не только добраться до форта, но и покинуть его.

Именно поэтому американское военное командование сочло, что форт Алькатрас — идеальное место для содержания военнопленных. Первыми в этом качестве в форт прибыли солдаты, захваченные на полях сражений Гражданской войны. В конце XIX века «уют» Алькатраса оценили испанские солдаты, взятые в плен во время Испано-американской войны.

Можно сказать, что «гражданские» преступники оказались в военной тюрьме по воле стихии. В 1906 году мощное землетрясение разрушило Сан-Франциско вместе с его тюрьмой, и сотни заключенных были экстренно перевезены в Алькатрас.

Увеличение количества узников потребовало строительства нового здания, которое было возведено к 1912 году.

Алькатрас к тому времени уже имел репутацию военной тюрьмы с жёсткой дисциплиной, побег из которой равносилен смерти. Последнее обстоятельство было точно установлено смельчаками, погибшими в холодных водах залива при попытке вплавь добраться до берега.

Не всё, правда, было так уж мрачно — заключённым разрешалось устраивать бейсбольные матчи и соревнования по боксу, которые пользовались популярностью не только у участников, но и у администрации.

Фото: www.globallookpress.com

Место, где «сломали» Капоне

В 1934 году военное ведомство США решило, что содержать тюрьму на Алькатрасе —слишком дорогое удовольствие. В результате тюрьма перешла в распоряжение Министерства юстиции, которое как раз искало надёжное место для изоляции лидеров кровавых гангстерских синдикатов эпохи Великой Депрессии.

Именно период с 1934 года и известен всем как «история неприступной тюрьмы Алькатрас».

Федеральная тюрьма на острове была оборудована по последнему слову техники, а начальником её был назначен Джеймс А. Джонстон, известный реформатор американской тюремной системы.

Джонстон исповедовал гуманный подход к заключённым, совмещённый одновременно со строгими требованиями к соблюдению дисциплины.

Алькатрас стал считаться специальной тюрьмой, куда отправляли тех, чьи преступные связи не удавалось разорвать более нигде. Именно так поступили с Алем Капоне.

Харизматичный глава чикагской мафии в Алькатрасе растерял весь свой лоск, влияние и авторитет. Руководство тюрьмы назначало его на самые непрестижные и унизительные работы, и мафиозный босс вскоре превратился в отверженного, которого самим охранникам приходилось защищать от унижений со стороны других заключенных.

Подъём в Алькатрасе объявлялся в 6:30, 25 минут отводилось на уборку в камере, затем следовала перекличка. После этого 20 минут давалось на завтрак в столовой, затем заключённых отправляли на тюремные работы.

Жёсткая дисциплина проявлялась и в «политике тишины» — в течение продолжительных периодов заключённым вовсе запрещалось произносить какие-либо звуки под страхом жёсткого наказания.

Особо неисправимых ждал карцер, куда провинившихся сажали без верхней одежды и ограничивали в пище. Туалета как такового там не было — просто дырка в полу, сливом в которой управлял охранник. При этом арестант карцера Алькатраса оказывался в полной темноте, ибо окон в помещении не существовало.

Фото: www.globallookpress.com

Убежавшие в неизвестность

За 29 лет использования Алькатраса как федеральной тюрьмы было предпринято 14 попыток побега, в которых участвовали 34 заключенных. Официально считается, что сбежать так никому и не удалось, хотя пять человек вот уже несколько десятилетий числятся пропавшими без вести. По мнению властей, они утонули в заливе.

Самая известная попытка побега из Алькатраса была совершена на излёте истории тюрьмы в 1962 году. 11 июня Фрэнк Моррис, а также братья Джон и Кларенс Энглин сумели пробить дыру в стене, ведущую к служебному туннелю. Оставив вместо себя кукол из папье-маше, беглецы выбрались за пределы тюрьмы и попытались переплыть залив на плоту, заранее изготовленном из резиновых плащей и надутом с помощью концертино.

Чем закончился этот тщательно спланированный побег, неизвестно и спустя полвека. Власти уверены, что троица утонула. А вот родные братьев Энглин говорили, что впоследствии получили открытку от них из Южной Америки. Однако ни факт гибели, ни факт успеха мероприятия никому не удалось доказать до сих пор.

Фото: www.globallookpress.com

Сражение за Алькатрас

В 1946 году групповой побег был задуман менее изобретательно, зато более кроваво. Осуждённый за ограбление банка на 20 лет заключения Бернард Кой сумел незаметно для охраны добраться до склада с оружием, после чего вооружился сам и вооружил своих сообщников.

Преступникам удалось захватить и запереть в камере девятерых охранников. Заключённые намеревались захватить катер и, прикрываясь заложниками, добраться до Сан-Франциско. Однако ключа, чтобы покинуть свой тюремный корпус, бунтовщики сразу не обнаружили, а подбор нужного из числа ключей, отнятых у охранников, привёл к блокировке замка.

О мятеже в тюрьме стало известно властям, которые немедленно стянули на Алькатрас полицейских, агентов ФБР и даже морских пехотинцев.

Власти предприняли штурм захваченного корпуса, подавив бунт. В результате погибли два охранника, трое заключённых, а 14 охранников и один заключённый были ранены. Ещё двух участников бунта приговорили к смертной казни.

Это противостояние, происходившее со 2 по 4 мая 1946 года, вошло в историю как «Сражение за Алькатрас».

Фото: www.globallookpress.com

Мекка туристов и баскетболистов

21 марта 1963 года Министерство юстиции США закрыло тюрьму на острове Алькатрас. Причина оказалась аналогичной той, которую за 29 лет до этого называли военные — чрезмерная дороговизна содержания заключённых на острове.

После этого на несколько лет на Алькатрасе воцарилось запустение, ибо федеральное правительство не могло принять решения о дальнейшем использовании территории. На время там поселились индейцы, достаточно вольно обращавшиеся с бывшими тюремными казематами — например, разводя там костры.

Наконец, в 1971 году правительство приняло решение сделать Алькатрас частью Национальной зоны отдыха «Золотые ворота».

Новой жизни Алькатраса помогла всеамериканская популярность Аля Капоне — выяснилось, что место, где сидел знаменитый гангстер, мечтают посетить десятки тысяч человек. И с 1973 года бывшая тюрьма Алькатрас стала туристическим центром, который сейчас посещает до миллиона человек в год.

Живи Александр Дюма в XX веке, его граф Монте-Кристо, несомненно, томился был не в замке Иф, а в Алькатрасе. Собственно, продолжатели дела Дюма как в литературе, так и в кино давно облюбовали эту тюрьму в качестве места действия своих произведений.

Кто только не оказывался в стенах Алькатраса усилиями творческих работников. Даже дядюшка Скрудж Мак-Дак в одной из серий «Утиных историй» «загремел» в эту тюрьму. По некоторым сведениям, «мать» Гарри Поттера Джоан Роулинг писала тюрьму для волшебников Азкабан именно с Алькатраса.

А в 2010 году остров Алькатрас, имеющий и второе название Рок («Скала»), облюбовали мастера уличного баскетбола. Теперь в бывшем тюремном дворе проводится главный турнир уличных баскетболистов мира Red Bull King of the Rock — «Король скалы».

В общем, Алькатрас окончательно превратился в социокультурное явление, известное всему миру. Пожалуй, это не самое плохое преображение для бывшей тюрьмы…



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    14:11
    21.03.2015
    3
    +
    -
    Такие камеры как на фото - на одного или на двоих - с унитазом и умывальником - в наших тюрьмах считаются люксом. А это 30-е годы прошлого века..А дыра в полу - вместо унитаза - как в американском карцере - до сих пор любимое детище нашей системы..
  2. ф м
    |
    16:52
    21.03.2014
    1
    +
    -
    что значит умные люди,так--сбежать,что ищут до сих пор,не чета нашим.
Комментарии (3)
  1. ф м
    |
    16:52
    21.03.2014
    1
    +
    -
    что значит умные люди,так--сбежать,что ищут до сих пор,не чета нашим.
  2. Vlad Bidyk[facebook]
    |
    08:57
    21.03.2015
    -1
    +
    -
    Анекдот в тему. Дикий Запад...19 век в салуне сидят ковбои и потягивают виски. Вдруг - шум., гам., стрельба..и в салун врывается весь увешанный оружием ковбой..Ковбой сидящий у барной стойки спрашивает у бармена: "Что это за тип...?" ."Это неуловимый ДЖО "- отвечает бармен. "Что - не могут никак поймать "-удивляется ковбой. "Да нет - отвечает бармен - его никто и не ловит., потому что он на х...никому ненужен....."
  3. Карабас
    |
    14:11
    21.03.2015
    3
    +
    -
    Такие камеры как на фото - на одного или на двоих - с унитазом и умывальником - в наших тюрьмах считаются люксом. А это 30-е годы прошлого века..А дыра в полу - вместо унитаза - как в американском карцере - до сих пор любимое детище нашей системы..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ