aif.ru counter
19.06.2013 00:05
72019

Тайны дома Романовых: Слухи о царской династии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Есть ли бесплатная медицина? 19/06/2013
Михаил Федорович Романов.
Михаил Федорович Романов. © / Public Domain

Вокруг русских царей между тем роились слухи о нелегитимности одних, узурпаторстве других и о том, правомерно ли само понятие «династия»: ведь род несколько раз прерывался?

Имел ли Пётр I дочерей?

Первый слух такого рода связывали с рождением Петра I. По свидетельству петербургского историка Евгения Анисимова, специализирующегося на истории России XVIII века, царица Наталья Нарышкина якобы родила девочку, а мальчика на подмену принесли из Немецкой слободы. Последняя деталь добавляет слуху достоверности  - известно ведь, как молодой Пётр тянулся к «немцам», то есть иностранцам.

Петр I Петр I. Фото: www.russianlook.com

В 1724 году император казнил камергера Виллима Монса, младшего брата Анны Монс, к которой он в юности испытывал страсть. Официальная причина казни - казнокрадство, но все знали, что истинная - прелюбодейство с женой Петра Екатериной I, незадолго до конфликта коронованной на царство. Эта история породила слухи о муж­ской слабости царя, о том, что дочери, продолжившие династию Романовых, не его. Однако достоверность слуха под сомнением: супружеская измена если и была, то в 1724 году, дочь Анна родилась в 1708 г., Елизавета - в 1709 г., Наталья - в 1718-м.

Павел - не Петрович?

Однако ещё больше сомнений в праве носить фамилию Романов выпало на долю правнука Петра Павла I. Отсиживавшийся в Лондоне ненавистник царизма Герцен (этакий Березовский XIX века) опубликовал версию, озвученную ранее декабристами: Павел - вовсе не сын Петра III. Во-первых, Екатерина II зачала ребёнка не от мужа, а от придворного красавца Сергея Салтыкова, с которым великую княгиню свели по наущению императрицы Елизаветы Петровны, мечтавшей о законном наследнике. Во-вторых, этот ребёнок будто бы родился мёртвым, и его заменили младенцем, взятым из чухонской (финской) семьи в деревне Котлы под Ораниенбаумом. Этот слух впервые распустил сосланный в Сибирь декабрист Василий Тизенгаузен: рядом с Котлами находилась усадьба его отца Карла, который, будучи юношей, помнил, как в одну ночь деревню стёрли с лица земли, а всех её жителей вывезли на Камчатку.

Павел I Павел I. Фото: сommons.wikimedia.org

Петербургский историк Михаил Сафонов проследил истоки этих слухов. Как ни странно, к их возникновению причастна сама Екатерина II. Взявшись в 1771 г. за биографические записки, она описала свою первую брачную ночь с Петром III: как трепетно она ждала супруга на брачном ложе, а он, придя, тотчас заснул. И так продолжалось 9 лет. Вину за бездетность императрица возложила на мужа с явным умыслом. Елизавета Петровна «выписала» в Петербург своего племянника, сына умершей любимой сестры Анны, прин­ца Гольштейн-Готторпского, которого в России нарекли Петром III. После его убийства Голштиния должна была отойти к Павлу. Екатерина, считает Сафонов, мечтала отнять у сына вожделенную немецкую провинцию, а чтобы ей легче было это сделать, посеяла сомнения в законнорождённости сына.

Однако записки Екатерины, о которых идёт речь, - лишь первая редакция. В 1790-х годах императрица написала вторую версию, разительно отличавшуюся от первой. В ней Пётр III выставлен слабоумным дурачком, пьянствовавшим и игравшим в солдатики. Желая предельно снизить образ мужа, она даже рассказала совсем уж анекдотичную историю: однажды, войдя к нему в покои, она увидела собственноручно им повешенную крысу - якобы по решению игрушечного военно-полевого суда, приговорившего зверька к казни за то, что тот съел бастион крепости, изготовленной из крахмала. Этот инфантильный солдафон якобы понятия не имел, что надлежит делать в постели с женщиной. Тогда ему подыскали вдову художника Грота, которая обучила великого князя азбуке секса, а Екатерине - любовника. Сама она будто бы хранила верность мужу и ждала, когда он «повысит квалификацию». После чего забеременела от Петра III и после двух выкидышей произвела на свет наследника престола.

Герцен, получив копию второй редакции записок, опубликовал их, использовав как доказательство нелегитимности династии. Однако Павел I эти же записки матери считал свидетельством своего законного нахождения на троне: ведь он сын императора Петра III.

Наследник не нужен

Но, если у супругов 9 лет не было детей, насколько вероятно отцовство Петра III? Как полагает Михаил Сафонов, супруги сознательно не хотели ребёнка, опасаясь, как бы «тётушка» Елизавета Петровна не сделала наследником младенца, минуя «малый великокняжеский двор».

Петр III Петр III. Фото: сommons.wikimedia.org

Внешнее портретное сходство Павла I с отцом, а также генетическое заимствование безмерной любви к «шагистике» и военной атрибутике делают версию незаконнорождённости Павла маловероятной. Тогда почему подобные слухи преследовали Романовых всё время их правления?

По двум причинам, считает Евгений Анисимов. Династия Романовых - своя, коренная.

А в народе больше уважения вызывают династии иностранного происхождения: Юсуповы - татарская фамилия, Голицыны были литовскими Гедиминовичами… Кроме того, почти весь XVIII век на российском престоле либо «девица», либо вдовы. Воспитанный на патриархальных устоях народ явно не одобрял женского правления.

Но, по мнению Анисимова, неважно, кто кого родил: если ребёнок юридически признан, с династией всё в порядке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество