aif.ru counter
08.05.2015 16:58
13090

Свершилось! О чём писали советские газеты 9 мая 1945 года

Сюжет 70 лет Великой Победе
Страница газеты «Известия» от 9 мая 1945 года.
Страница газеты «Известия» от 9 мая 1945 года. © / Скриншот

«Самая великая победа в истории»

«Да здравствует великий вдохновитель и организатор исторических побед советского народа, наш родной и любимый Сталин!». Такими словами начинает свой праздничный номер 9 мая 1945 года газета «Известия советов депутатов трудящихся СССР».

Митинг в Московском художественном театре (газета «Советское искусство»).

«Известия» публикуют текст акта о безоговорочной капитуляции Германии и Указ Президиума Верховного совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы. «Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена. Настал долгожданный для нас Праздник Победы. Всеобщее ликование бурлит на улицах наших городов и деревень,  пишут «Известия».  Победа! Как сладостно и волнующе звучит великое слово  Победа! Подписанная в Берлине безоговорочная капитуляция германских вооружённых сил подводит последний итог кровавой гитлеровской авантюре… Главари разбойничьей гитлеровской банды разбежались, как крысы, закончив своё кровавое господство над Европой шутовским фарсом с переодеванием… Сегодня Красная Армия вручает советскому народу самую великую в истории победу. Прими её, героический советский народ,  ты заслужил её честью и славой!».

Репортаж из Берлина

«Известия» публикуют фамилии командующих войсками, отличившимися в боях за Оломоуц, Дрезден, Зноймо, Яромержице и Штоккерау, а также большую статью от специальных корреспондентов из Берлина Л. Кудреватых и Л. Славина  «8 мая в Берлине».

Страница газеты «Известия» от 9 мая 1945 года.

«Волнующий момент: первая встреча с союзниками в Берлине. Казалось, что это не только советский и союзный военачальники пожимают друг другу руки, но и армии, народы, объединённые братством своей победы… Сэр Тэддер подходит к микрофону и произносит несколько слов. Он говорит:

 Я являюсь уполномоченным главнокомандующего Эйзенхауэра. Очень рад приветствовать советских маршалов и генералов, а также войска Красной Армии… Союзники на западе и востоке в результате сотрудничества проделали колоссальную работу. Мне оказана большая честь  передать самые тёплые приветствия нашему русскому союзнику».

Корреспонденты в деталях, очень подробно описывают эту знаменательную встречу. Как идут «кучкой, держась с какой-то деревянной напряжённостью» представители разбитой германской армии, как развеваются государственные флаги союзных стран, как тихо «Да, я согласен» отвечает на вопрос Жукова о подписании акта о безоговорочной капитуляции генерал-фельдмаршал германской армии Кейтель

Торжествующая Москва

Газета «Советское искусство» публикует не только официальные документы, свидетельствующие об окончании войны, но и большой фоторепортаж с празднования Дня Победы в Москве. На страницах издания весь день 9 мая 1945 года расписан буквально по минутам:

«2 часа 10 минут. "Внимание! Говорит Москва…" Миллионы людей затаили дыхание. Чувством, объединившим всех в это мгновение, была безмерная радость. Германия капитулировала! Победа!».

Статья «День всенародного торжества» в газете «Советское искусство» от 10 мая 1945 года.

«4 часа. Ночью, в момент исторического сообщения о капитуляции Германии, на студию кинохроники из Берлина прибыло свыше десяти тысяч метров плёнки. Плёнка сейчас же поступила в лабораторию. Это кадры, заснятые фронтовыми операторами на улицах поверженной немецкой столицы. В одной из мастерских студии монтировались эпизоды последних боёв за освобождение Вены, в другой – заканчивалось печатание фильма о первомайском параде (к утру картина была готова и демонстрировалась в кинотеатрах, на улицах и площадях Москвы)».

Танцы на площади им. Свердлова. «Советское искусство» 10 мая 1945 года.

Журналисты пишут, что артисты, военные, скульпторы, художники  все без исключения воодушевлены окончанием Великой Отечественной войны.

«18 часов. 250 артистов эстрады вышли в этот час на площади столицы. В исторический день победы они выступали перед праздничной толпой. Эстрадой артистам служили грузовики».

В этот праздничный день на Манежной площади в Москве играет Государственный симфонический оркестр Союза ССР, на Театральной  джаз-оркестр РСФСР, а «в 21 час вся страна слушала речь вождя» и «крики "ура" сливаются с мощными аккордами гимна»…

И даже когда на часах уже «23 часа 45 минут… люди не расходятся по домам. Они заполняют ярко освещенные площади столицы. Звенит песнями торжествующая Москва…».

«Утро мира»

Под таким заголовком в праздничном номере «Правды» выходит статья Ильи Эренбурга, которого Адольф Гитлер во время войны мечтал «поймать и повесить». Именно газеты со статьями Эренбурга, как писал Константин Симонов, никогда не использовались солдатами для изготовления самокруток. Такое было уважительное отношение к его творчеству и работе.

Статья Ильи Эренбурга «Утро мира» в номере газеты «Правда» от 10 мая 1945 года.

«Свершилось! Она перед нами, не слово, не мрамор, горячая, живая, в гимнастёрке, полинявшей от солнца и дождей, седая от пыли походов, с ленточками ранений на груди, самая прекрасная и самая любимая, наша Победа!.. Европа обрела великий дар  тишину. Впервые матери могут спокойно ласкать своих детей,  пишет Илья Эренбург.  Теперь все народы знают, что делали гитлеровцы. Это было попранием человеческого достоинства, ужасом, одичанием. И все народы теперь понимают, от какой судьбы спасла их Красная Армия. Наш милый, наш добрый народ пошёл на все жертвы, только чтобы не было такого попрания человека… Если суждено Англии породить нового Шекспира, если будут во Франции новые энциклопедисты, если мы дадим человечеству нового Толстого, если воплотятся в жизнь мечты о золотом веке, то это потому, что солдаты свободы прошли тысячи вёрст и над городом тьмы водрузили знамя вольности, братства, света… С нами сражались рука об руку наши доблестные союзники, и верность победила коварство: фашистская Германия капитулировала. Всем народам найдётся свое место под солнцем. Будет жить и немецкий народ, очистившийся от фашистской скверны… Мы хотим выжечь страшную язву, спасти детей от возврата коричневой чумы… И много лет спустя дети будут говорить о годах большого горя и большой славы, как о своих истоках: ведь те, что погибли, спасли внуков и правнуков».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество