Страсти по Петру. Кем на сам деле был революционер Войков?

Пётр Войков.
Пётр Войков. РИА Новости

«Террорист и разрушитель»

Строительство в Москве нового транспортного узла со станцией МКЖД, которой предполагалось дать название «Войковская», вызвало в столице очередную острую историческую дискуссию.

Ряд правозащитников, представители общественности, а также священнослужители с гневом потребовали изменить название станции, а вместе с этим также переименовать уже существующую станцию метро «Войковская». Общественники полагают, что из топонимики Москвы должно быть полностью вычеркнуто имя советского государственного деятеля Петра Войкова, в честь которого в своё время были названы улица и станция метро.

Станция метро Войковская
Станция метро «Войковская». Фото: РИА Новости

Разгневанные противники дают Петру Войкову крайне неприятную характеристику — «террорист, разрушитель государственности, убийца царской семьи».

На этом у большинства негодующих и заканчиваются знания о том, кто такой Пётр Войков и почему его имя было увековечено в годы Советской власти.

Политический портрет Петра Войкова, который рисуют в 2015 году, далёк от истины. Как и все деятели эпохи революции и Гражданской войны, Пётр Лазаревич Войков не был ни ангелом во плоти, ни демоном, каким его сейчас хотят представить.

Отцовские гены

Пётр Войков родился 13 августа 1888 года в городе Керчи Керчь-Еникальского градоначальства Феодосийского уезда Таврической губернии, в семье мастера металлургического завода Лазаря Петровича Войкова. Войков-старший, выходец из семьи получивших свободу крепостных крестьян, учился в Санкт-Петербургском горном университете, но был отчислен из него за участие в студенческих забастовках.

Марка СССР, 1988 год
Марка СССР, 1988 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Революционные взгляды Лазаря Войкова передались и сыну. Ещё в гимназии он начал распространять революционные листовки, за что впоследствии и был отчислен. В 1905 году, с началом первой русской революции, Пётр Войков вступил в РСДРП, примкнув к меньшевикам.

Гимназию Пётр окончил экстерном и успешно поступил в тот же Санкт-Петербургский горный университет, что и отец. И так же, как когда-то отца, Петра Войкова исключили за революционную деятельность.

Первая русская революция была в самом разгаре, когда молодой социалист Войков решил, что настало время вооружённой борьбы. Вступив в боевую группу РСДРП, Войков принял участие в подготовке покушения на полковника Ивана Антоновича Думбадзе.

Охота на черносотенца

Полковник Думбадзе, получивший во время революции полномочия главноначальствующего по Ялте, по воспоминаниям современников, «действовал в Ялте совершенно самостоятельно, быстро и решительно», не всегда считаясь с существующими законами и мнением Сената».

Думбадзе самым решительным образом расправлялся с революционерами и теми, кого считал таковыми. Законность полковника при этом мало волновала. Он приказал сносить дома, из которых прозвучит хотя бы один выстрел или будет брошена бомба, вне зависимости от того, причастен ли к этому владелец дома. Высылки, аресты, закрытия неугодных печатных изданий привели к тому, что полковника возненавидели практически все слои общества, за исключением черносотенцев. Думбадзе, один из покровителей «Союза русского народа», всячески помогал и потворствовал погромщикам-антисемитам. За это товарищ председателя Киевского губернского отдела «Союза русского народа» Мищенко так отозвался о нём: «Если бы на Руси было ещё два – три генерала Думбадзе, то была бы с корнем вырвана еврейско-инородческая революция, и склонились бы перед священным знаменем «Союза русского народа» все жидовствующие русские».

Вот именно в подготовке покушения против такого человека участвовал 18-летний Пётр Войков.

Покушение, состоявшееся 26 февраля 1907 года, завершилось неудачей — Думбадзе остался жив. Непосредственный исполнитель покончил с собой, а Войкову, на след которого напала царская охранка, пришлось уехать за границу.

От Женевы до Екатеринбурга

В Швейцарии Войков окончил физико-математический факультет в Университете Женевы. Также в Швейцарии молодой революционер, оставаясь меньшевиком, сблизился с Лениным и стал поддерживать большевиков по отдельным вопросам.

Эмиграция Войкова растянулась на 10 лет и завершилась после Февральской революции. При Временном правительстве он занимал пост комиссара Министерства труда, отвечая за разрешение споров между рабочими и владельцами предприятий.

Летом 1917 года он был откомандирован в Екатеринбург в качестве инспектора по охране труда. Здесь он окончательно примкнул к большевикам и во время Октябрьской революции являлся членом Военно-Революционного комитета Екатеринбурга.

Именно в качестве одного из руководителей местной власти в Екатеринбурге Пётр Войков летом 1918 года решал судьбу семьи последнего русского императора Николая II.

Палач императора

Так уж получилось, что полковник Думбадзе, на которого готовил неудавшееся покушение Пётр Войков, был любимцем императора. После покушения 1907 года Думбадзе был обласкан монархом, возведён в чин генерал-майора, приближен к царской семье. С учётом этого можно догадаться, что никаких тёплых чувств к Николаю II Войков не питал.

Поэтому в условиях, когда белогвардейцы приближались к Екатеринбургу, Войков поддержал казнь императорской семьи.

У гражданской войны свои законы, и ожесточение обеих сторон конфликта достигает крайней степени. В этих условиях расстрел царской семьи ничем принципиально не отличался от расстрелов, проводившихся суперзвездой современного российского кино адмиралом Колчаком.

Нет никаких сомнений в том, что Пётр Войков участвовал в организации расстрела царской семьи. Однако истории о том, что затем он глумился над телами убитых, мародёрствовал, украв для личного пользования драгоценности императрицы и её дочерей, исходят из эмигрантских кругов и не имеют объективного подтверждения.

Дипломат

С марта 1919 года Войков вошёл в руководство Центросоюза — головного органа системы советской потребительской кооперации. Затем осенью 1920 года Войков был включён в Коллегию Наркомата внешней торговли. В этом качестве он занимался продажей за рубеж ценностей императорской фамилии, Оружейной палаты Алмазного фонда.

Участие в этих операциях также ставится в вину Войкову, однако и здесь речь не шла о личном обогащении. Разорённой Гражданской войной стране нужны были средства на восстановление разрушенного хозяйства, и продажа царских ценностей была одним из источников дохода. Тут необходимо отметить, что никакой тотальной распродажи не было и в помине, иначе сегодня бы ни Алмазного фонда, ни Оружейной палаты не существовало в принципе.

В начале 1920-х годов Советская Россия трудно и тяжело начала путь к международному признанию. После подписания в 1921 году Рижского мирного договора с Польшей Пётр Войков был назначен председателем советской делегации в смешанной советско-польской реэвакуационной комиссии и обнаружил незаурядные дипломатические способности.

В 1922 году Войков был назначен дипломатическим представителем РСФСР в Канаде, но Великобритания не одобрила его кандидатуру. Британские дипломаты, не желавшие мириться с окончательным закреплением большевиков у власти в России, провоцировали новые осложнения. Отказ Войкову обосновали его причастностью к расстрелу царской семьи. Из уст представителей Великобритании это звучало особенно цинично с учётом того, что официальный Лондон отказал семье Николая II в предоставлении убежища.

В 1924 году Пётр Войков был назначен полномочным представителем СССР в Польской Республике.

При исполнении

Это была очень трудная работа. Власти Польши не скрывали своего враждебного отношения к СССР. На территории страны активно действовали белоэмигрантские группировки, готовившие террористические акции в отношении советских граждан в Польше. Антисоветские настроения польских властей активно подогревались из Великобритании, поскольку официальная Варшава ориентировалась на Лондон.

Несмотря на всё это, Пётр Войков вёл работу по сглаживанию противоречий и налаживанию отношений между двумя странами.

В мае 1927 года правительство Великобритании разорвало дипломатические отношения с СССР. В Польше в этот период была развёрнута антисоветская истерия, звучали прямые угрозы расправы над представителями СССР, в первую очередь, над полпредом Войковым.

7 июня 1927 года Пётр Войков прибыл на вокзал в Варшаве, куда должен был прибыть поезд с работавшими в Англии советскими дипломатами, покинувшими Лондон после разрыва дипломатических отношений. Около 9 утра неизвестный на перроне открыл огонь по советскому полпреду. Спустя час от полученных ранений Пётр Войков скончался.

Траурная процессия несёт гроб с телом советского посла в Польше Петра Войкова, убитого в Варшаве
Траурная процессия несёт гроб с телом советского посла в Польше Петра Войкова, убитого в Варшаве. Фото: РИА Новости

Герой эпохи

Террористом, расстрелявшим Войкова, оказался 20-летний белоэмигрант Борис Коверда. Польский суд приговорил его к пожизненным каторжным работам, однако предоставил президенту Польши право помилования Коверды. Сначала наказание для убийцы Войкова было смягчено с пожизненного до 15 лет, а после 10 лет заключения Коверда вышел на свободу.

После Второй мировой войны Борис Коверда перебрался в США, где работал в эмигрантской газете «Россия», а затем в типографии «Нового русского слова». Убийца Петра Войкова умер в феврале 1987 года в Вашингтоне в возрасте 79 лет.

Пётр Лазаревич Войков был похоронен в некрополе у Кремлёвской стены. Похоронен не как «террорист и убийца царской семьи», а как советский дипломат, погибший при исполнении служебного долга. Именно в этом качестве он и был увековечен в московской топонимике.

Спорить о личности Петра Войкова можно до бесконечности, и вряд ли этот спор позволит прийти к какому-то общему мнению. Но надо отдавать себе отчёт в том, что бесконечное переписывание собственной истории ведёт не к восстановлению исторической справедливости, а окончательному разрушению уважения к истории.