3737

Снять корону. Как часто короли и президенты добровольно оставляли власть

Испанский король и правитель Священной Римской империи Карл V.
Испанский король и правитель Священной Римской империи Карл V. Commons.wikimedia.org

Большинство правителей всегда держались за власть до последнего. Но были и такие, кто отдавал ее добровольно. 16 января 1556 г. так поступил король Испании Карл V. У нас его хорошо знают: в фильме «Легенда о Тиле» Карла играл Иннокентий Смоктуновский

Сад и огород экс-императоров

Карл V «по совместительству» был императором Священной Римской империи. Но первым императором, добровольно удалившимся на покой, был не он, а римский император Диоклетиан.

Гай Аврелий Валерий Диоклетиан железной рукой правил государством с 284 по 305 г. Он проводил реформы, раздвигал границы, устраивал гонения на христиан, в общем, вел себя как типичный самодержец эпохи расцвета Рима. Но потом что-то в Диоклетиане сломалось, он отказался от власти и до самой смерти возделывал капусту в любимой резиденции.

Бюст Диоклетиана в сводчатых подвалах дворца Диоклетиана. Сплит, Хорватия.
Бюст императора в сводчатых подвалах дворца Диоклетиана. Сплит, Хорватия. Фото: Commons.wikimedia.org/ Alecconnell

В отличие от него Карл V Габсбург в последние годы жизни предпочитал огородничеству садоводство. Зато в прежние годы он был не менее крут: воевал с Францией и Османской империей, при нем состоялась экспедиция Магеллана, была завоевана Мексика, пала империя инков… Но к 50 годам здоровье Карла подточили подагра и другие болезни. В 1556 г. он отрекся от испанской короны в пользу сына Филиппа. Несколькими месяцами ранее также в пользу сына он отказался от прав на Нидерланды. После череды добровольных отречений корону Священной Римской империи получил брат Карла эрцгерцог Австрии Фердинанд. 

Остаток жизни Карл решил провести в уединении: поселился он на территории монастыря Св. Юста в специально построенном для него доме, где прожил до своей кончины ещё два года, занимаясь в основном садоводством. По привычке следил за политикой, получая от сына известия о государственных делах и снабжая того советами.

Любовь важнее трона

Во время правления королевы Швеции Кристины престиж страны поднялся на небывалую высоту. Но увлечение королевы верховой ездой, охотой и танцами и наличие фаворитов обоих полов раздражали современников. При этом Кристина объявила, что она решила остаться девственницей. Летом 1654 года она сложила с себя корону, уехала из протестантской Швеции и приняла католичество.

Кристина (королева Швеции).
Кристина (королева Швеции). Фото: Commons.wikimedia.org

Первое отречение в России случилось в XIX в. Согласно введённому Павлом I акту о престолонаследии, престол после смерти старшего брата Александра Павловича должен был наследовать его брат Константин. А он упорно не хотел царствовать, ссылался на неспособность управлять государством и говорил, что его задушат, как задушили отца. Помимо этого, он развелся с женой и вступил в морганатический брак с польской графиней, которая не была особой королевской крови. Формально Константин был императором около трех недель, его отречение было секретным, о нем не знал даже младший из сыновей Павла I, будущий император Николай I, который сам присягнул на верность Константину. Именно в эти дни подняли восстание декабристы. Подавлять его пришлось уже Николаю I.

После смерти Георга V королём Великобритании был провозглашен Эдуард VIII. Пробыв в этом статусе менее года (с 20 января по 11 декабря 1936 года), он предпочёл отказаться от власти и жениться на дважды разведённой американке Уоллис Симпсон. Этому предшествовал малоприятный разговор с премьер-министром, который поставил вопрос ребром: или свадьба, или корона. Эдуард выбрал любимую женщину и в ночь на 11 декабря выступил по радио со словами: «Я нашел невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон.
Эдуард VIII и Уоллис Симпсон. Фото: Commons.wikimedia.org

30 апреля 2019 г. император Японии Акихито добровольно сложил свои полномочия. Причем, согласно Конституции, император должен был исполнять свои функции пожизненно. Отказ от власти Акихито, которому было далеко за 80 лет, мотивировал ухудшающимся состоянием здоровья и опасениями насчет того, что он не сможет должным образом исполнять свои представительские обязанности. Парламент Японии принял специальный закон, позволяющий императору отречься от престола. С 1 мая 2019 г. в Японии стал править 59-летний Нарухито, старший сын Акихито.

Президентский отказ

Случаи, когда президенты перестают исполнять свои обязанности до окончания их срока, не редкость. Но, как правило, это происходило в результате переворотов или преждевременной смерти. Случаи действительно добровольных отставок президентов и глав государств можно пересчитать по пальцам.

Свою добровольную отставку в 1969 г., сам того не желая, подготовил президент Франции Шарль де Голль. Дело в том, что политических целей очень популярный в стране де Голль нередко добивался с помощью угрозы своей отставки. Уверенный в победе, он вынес на референдум проекты реформ верхней палаты парламента и территориального деления страны. В случае проигрыша генерал снова пообещал покинуть пост президента. Референдум был проигран, а отставка оказалась хоть и неожиданной, но добровольной.

Единственным президентом США, который досрочно прекратил свои полномочия, был Ричард Никсон. В августе 1974 г. он подал в отставку. Не потому, что страстно этого желал, а под угрозой импичмента. Причиной стал знаменитый Уотергейтский скандал.

Относительно недавно в нашей истории два президента подряд сложили с себя полномочия раньше установленного срока. После подписания Беловежского соглашения президент СССР Михаил Горбачев стал президентом страны, которая фактически перестала существовать, а он утратил все свои властные полномочия. Передача власти от Михаила Горбачева к президенту России Борису Ельцину проходила при личной встрече, но далеко не в торжественной обстановке.

31 декабря 1999 г. Уже сам Ельцин объявил об усталости и о своей отставке. Это был первый случай добровольной передачи власти в истории России.

Добровольная отставка в январе 2015 г. президента Италии Джорджо Наполитано, чьи полномочия должны были закончиться через несколько лет, неожиданностью не стала. За несколько месяцев до отставки он публично заявил о ней. К этому времени ему было почти 90 лет.

19 марта 2019 г. Нурсултан Назарбаев, возглавлявший Казахстан почти 30 лет, в обращении к народу сообщил, что принял решение прекратить свои полномочия президента. При этом парламент республики ещё в 2010 г. принял закон о наделении Назарбаева статусом лидера нации. Помимо того, он остался председателем Совета безопасности и лидером партии «Нур Отан» («Свет Отечества»).

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах