32821

Смерть за смерть. Как искали и карали организаторов теракта в Домодедово

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Живые цветы в зале прилета международного терминала аэропорта Домодедово в память о погибших при взрыве 24 января.
Живые цветы в зале прилета международного терминала аэропорта Домодедово в память о погибших при взрыве 24 января. / Алексей Куденко / РИА Новости

К началу 2010-х годов российским спецслужбам удалось нанести мощный удар по действовавшему на территории нашей страны террористическому бандподполью. Были ликвидированы многие знаковые фигуры в рядах боевиков.

Людям показалось, что упал самолет

Тем не менее опасность точечных акций со стороны террористов сохранялась. И, хотя большинство диверсий удавалось пресечь на этапе их подготовки, иногда преступники успевали осуществить задуманное.

24 января 2011 года в зале международных прилетов аэропорта Домодедово было многолюдно. В толпе встречающих поначалу не обратили внимания на молодого человека кавказской внешности. По свидетельству очевидцев, внезапно он выкрикнул: «Я вас всех взорву!» Спустя мгновение на аэропорт обрушился страшный удар, многим показалось, что на терминал упал самолет. Ударной волной людей отбрасывало в стороны, сбивало с ног. К тем, кто уцелел или получил легкие ранения, осознание произошедшего пришло чуть позже: кругом слышались стоны и крики раненых, на полу появились лужи крови…

Террористы для повышения убойной силы своего взрывного устройства использовали куски арматуры, болты, дробь, поэтому счет погибших и пострадавших шел на десятки.

Бомба сработала рядом с кафе, и многие в панике бросились туда, рассчитывая найти там выход. Сотрудникам точки общепита приходилось успокаивать людей и самим выводить их на улицу.

«Мне кажется, у меня осталось очень мало времени»

На адреналине многие сами не понимали, насколько серьезно они ранены. Некоторые тяжело пострадавшие даже брались помогать тем, кому было еще хуже. А потом, оказавшись в руках врачей, сами теряли сознание…

Самым страшным для тех, кто выжил, было идти по залу, где лежали тела людей, которым помочь невозможно. Описать эту картину словами сложно, да и, наверное, не нужно.

В день взрыва погибли 35 человек, в течение последующего месяца в больницах скончались еще двое. Среди погибших оказались граждане семи стран: России, Германии, Великобритании, Австрии, Украины, Узбекистана, Таджикистана.

В числе жертв оказалась 29-летняя украинка Анна Яблонская, молодой драматург, прилетевшая в Москву на вручение очередной премии. В ее жизни в тот момент все складывалось прекрасно: театры один за одним ставили пьесы Анны, она была полна творческих планов. Но 21 декабря 2010 года она неожиданно написала в «Живом журнале»: «Мне кажется, у меня осталось очень мало времени».

Телесные повреждения разной степени тяжести во время взрыва получили 172 человека. Одним хватило амбулаторной помощи прямо в здании аэропорта, других ждало трудное и длительное лечение.

Расследование

По факту взрыва Главным следственным управлением Следственного комитета РФ были возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 205 («Террористический акт»), части 2 статьи 105 («Убийство двух и более лиц»), части 1 статьи 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»), части 1 статьи 223 («Незаконное изготовление взрывного устройства») Уголовного кодекса РФ.

Расследование показало, что изначально террористы намеревались нанести серию ударов. В частности, в самый канун Нового года террористка-смертница должна была взорваться в центре Москвы. Она и взорвалась 31 декабря, но только в гостевом домике на окраине столицы из-за неосторожного обращения с бомбой. Ее подельницу взяли в Волгограде спустя два дня. От задержанной потянулась ниточка к организаторам диверсии.

К сожалению, группа, готовившая террориста, взорвавшегося в Домодедово, действовала автономно, и обезвредить преступников до того, как они осуществили свой план, не удалось.

Обработка «брата Сайфуллаха»

Личность смертника оперативники установили довольно быстро, но первоначально в интересах следствия его имя публично не называли.

Потом заговорил самопровозглашенный вождь кавказских экстремистов Доку Умаров, взявший ответственность за организацию теракта на себя. Также в Сети появилось видео, на котором Умаров был запечатлен с «братом Сайфуллахом» — 20-летним жителем Ингушетии Магомедом Евлоевым. Именно его боевики использовали в качестве «живой бомбы» в аэропорту.

Уроженец села Али-Юрт в Ингушетии ушел к террористам примерно за полгода до диверсии. Он сразу оказался под опекой Аслана Бютукаева, соратника Умарова. Бютукаев счел, что Евлоев, страдавший нервным расстройством после полученной в детстве травмы головы, подходит для специальной обработки. С «братом Сайфуллахом» Бютукаев работал лично, не только внушая ему нужные идеи, но и постоянно «подкармливая» психотропными препаратами.

За десять дней до диверсии Умаров, Бютукаев и Евлоев записали видео перед «выполнением задания в России». Разумеется, Умаров и Бютукаев лишь возглавляли подготовку теракта. Всего же, по данным следствия, диверсию готовили около 35 человек.

Ахмед Евлоев, Ислам Яндиев и Башир Хамхоев (слева направо), обвиняемые по делу о теракте в аэропорту
Ахмед Евлоев, Ислам Яндиев и Башир Хамхоев (слева направо), обвиняемые по делу о теракте в аэропорту Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

Либо тюрьма, либо смерть

28 марта 2011 года в Назрани были задержаны первые фигуранты этого списка: братья Илес и Ислам Яндиевы. В их задачу входили сопровождение смертника и доставка его в аэропорт. В тот же день силы спецназа при поддержке авиации разгромили базу боевиков в горно-лесистой местности Республики Ингушетия. В ходе операции были ликвидированы 17 террористов.

В сентябре 2011 года в Стамбуле неизвестный расстрелял Рустама Альтемирова, Заурбека Амриева и Берг-Хаж Мусаева. Один из них — Альтемиров — числился в федеральном розыске по обвинению в причастности к организации терактов и был заочно арестован Басманным судом Москвы. 

11 ноября 2013 года Московский областной суд вынес приговор по делу о теракте в международном аэропорту Домодедово. Ислам Яндиев, Башир Хамхоев и Илез Яндиев были приговорены к пожизненному заключению, Ахмед Евлоев — к 10 годам заключения в колонии общего режима.

К тому времени, как станет известно позже, смерть настигла и вождя террористов Доку Умарова. Бандит, гордившийся кровавым преступлением, совершенным в аэропорту Домодедово, и грозивший российским властям терактами на Олимпиаде в Сочи, умер 7 сентября 2013 года. Как рассказали его подельники, однажды Умаров поел неких пищевых продуктов и заболел так, что больше уже не выздоровел.

Пуля для амира

Бютукаев, он же амир Хамзат, уходил от возмездия дольше других. После смерти Умарова, а также ликвидации еще одного видного террориста Алиасхаба Кебекова Бютукаев стал центральной фигурой в кавказском террористическом бандподполье.

В 2015 году от имени всех террористов, признававших его лидером, Бютукаев присягнул «Исламскому государству» (запрещенная на территории РФ организация).

Настигли амира Хамзата буквально за несколько дней до десятой годовщины трагедии в аэропорту. Бютукаева и пятерых его подельников обнаружили в пойме реки Нетхой, в двух километрах от селения Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни. Он много раз вырывался из окружения, но на сей раз его бандитское везение закончилось. Бютукаева уничтожили вместе со всеми подручными.

Это не вернет тех, чьи жизни он отнял, но, возможно, близкие погибших в результате теракта 24 января 2011 года смогут немного легче жить и дышать, зная, что возмездие свершилось.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество