4778

Щенок, крендель, сырое молоко. Что может убить президента США?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Джо Байден.
Джо Байден. Reuters

Твой конь не боится опасных трудов:
Он, чуя господскую волю,
То смирный стоит под стрелами врагов,
 То мчится по бранному полю,
И холод и сеча ему ничего.
Но примешь ты смерть от коня своего

Александр Пушкин, «Песнь о Вещем Олеге»

Американский политик Джо Байден, которому только еще предстоит в январе 2021 года занять пост президента США, уже пополнил список нелепых травм и инцидентов, происходивших с первыми лицами Америки.

«Я схватил мячик, а он побежал»

78-летний Байден, получивший прозвище Сонный Джо, уже подтверждает опасения тех, кто предупреждал, что он не сможет исполнять свои обязанности из-за проблем со здоровьем.

Новоизбранный президент США умудрился получить травму ноги во время игр с собакой. Лечащий врач политика Кевин О’Коннор рассказал, что его пациент травмировался 28 ноября, когда играл с Мейджором — так зовут пса. Во время прогулки Джо поскользнулся и неудачно приземлился на ногу.

Поначалу медик предполагал, что Байден получил растяжение, но все-таки решил провести дополнительное обследование. По его итогам оказалось, что травма серьезнее, чем думали первоначально. Теперь Джо предстоит носить специальный сапог, чтобы ускорить восстановление.

Как именно травмировался будущий президент, он сам рассказал в интервью CNN. «Щенок бросил передо мной мячик, — поведал Байден. — Я проходил по небольшому коридору по пути в спальню. Я схватил мячик, а он побежал. Я, шутя, побежал за ним и схватил за хвост. А потом он поскользнулся на коврике, и я споткнулся об этот коврик».

Учитывая, что любимцами Байдена являются немецкие овчарки, подобные игры человеку, избранному на пост президента в самом преклонном возрасте за всю историю Соединенных Штатов, ничего хорошего не сулят. Кажется, Сонный Джо рискует стать первым президентом США, который потеряет возможность исполнять обязанности из-за игривости питомца.

Джордж Буш против соленого кренделя

Утешением для Байдена может служить то, что он не первый хозяин Белого дома, нелепым образом получающий травмы.

13 января 2002 года президент США Джордж Буш-младший во время просмотра американского футбола по телевизору подавился соленым кренделем. В момент инцидента президент находился в комнате в компании двух своих любимых собак. Буш поперхнулся, после чего потерял сознание и упал с дивана на пол. В результате падения президент сильно оцарапал левую щеку. 

Как рассказывал сам президент, очнувшись, он обнаружил, что собаки вообще никак не отреагировали на то, что с хозяином происходит что-то странное. Псы сидели в той же позе и не проявляли ни малейшего волнения.

По мнению медиков, все могло закончится крайне плачевно, но застрявший кусочек кренделя, очевидно, был устранен благодаря тому, что президент сильно ударился лбом об пол.

После случившегося Буш послал сопровождавшим его в поездке пакет солёных кренделей с предписанием тщательно их пережевывать: «Если моя мама слышит меня: мама, я всегда должен был тебя слушаться. Когда ешь солёные крендели, всегда жуй, прежде чем глотать».  

Джимми Картер против бешеного кролика

39-й президент США Джимми Картер пострадал от животного не физически, а морально, причем настолько, что лишился должности. В апреле 1979 года он взял паузу и решил отдохнуть от государственных дел на рыбалке. Рыбачил Картер в родном городе Плейнсе. Взяв на берегу лодку, президент погрузил в нее снасти и отплыл подальше. Разумеется, сотрудники охраны зорко следили за его безопасностью, однако они тщательно маскировались, и у Картера была полная иллюзия одиночества.

Президент наслаждался отдыхом, когда услышал странный шум поблизости. Обернувшись, он увидел, что к лодке вплавь приближается крупный кролик. Глаза у животного были бешеные, словно он давно испытывал личную неприязнь к Джимми Картеру. Когда стало ясно, что кролик собирается запрыгнуть в лодку, президент решил избежать неприятного свидания. Подхватив весло, он обдал ушастого водой. Кролик возмущенно зафыркал, но, поколебавшись, повернул к берегу. Очевидно, зверь решил, что Картер может не только облить, но и ударить веслом по голове.

К несчастью для Картера, история с кроликом просочилась в прессу в тот момент, когда он собирался выдвигаться на второй срок. Оппоненты раскрутили историю на всю катушку, показывая хозяина Белого дома как человека, который не в состоянии справиться даже с травоядным животным. Картер из политика превратился в комедийного персонажа, что стало одной из причин его проигрыша Рональду Рейгану.

 Уильям Гаррисон против холода и ветра

9-й президент США Уильям Гаррисон продемонстрировал этюд на тему «Самоликвидация». 4 марта 1841 года Гаррисон приносил президентскую присягу. 68-летний политик решил всем показать, что возраст ему не помеха и он такой же крутой, как и в годы армейской службы. На церемонию он приехал верхом на лошади и произнёс почти двухчасовую инаугурационную речь, самую длинную в американской истории, стоя на ветру без шляпы и пальто.

Стояла холодная и ветреная погода, и, пока одни восхищались доблестью президента, другие крутили пальцем у виска, шепотом предрекая Гаррисону сильнейшую простуду. Тем более что он и без этого чувствовал себя неважно.

Президент действительно усугубил недуг, но все-таки это не имело фатальных последствий. Но Гаррисон отказывался беречься и продолжал активно работать. В конце марта он вновь отправился на продолжительную прогулку, и на сей раз получил воспаление легких. Медики умоляли его на время отойти от дел, но президент категорически отказывался. В итоге случилось то, что должно было случиться: Уильям Гаррисон скончался 4 апреля 1841 года, пробыв в должности всего месяц. Этот «рекорд» до сих не побит, и вряд ли у Джо Байдена есть желание стать автором нового «достижения».

Уильям Гаррисон.
Уильям Гаррисон. Фото: Commons.wikimedia.org

Закари Тейлор против сырого молока

Казалось бы, печальная история Гаррисона должна была стать предостережением для американских лидеров. Но «должна» не значит «обязана». Всего через девять лет к праотцам отправил себя 12-й президент США Закари Тейлор.

Герой войн с англичанами, мексиканцами, индейцами, Тейлор стал президентом в возрасте 64 лет. Имея кучу проблем со здоровьем, вызванных лишениями в военных походах, президент отказывался беречься, игнорируя предписания врачей, диету, да и обычные правила безопасности. Во время празднования Дня независимости 4 июля 1850 года у строящегося Монумента Вашингтону он, страдая от жары, выпил несколько стаканов холодного молока, затем съел мороженое, а вдобавок употребил свежие фрукты.

Вскоре он почувствовал себя плохо. Медики до сих пор спорят о том, что именно это было: гастроэнтерит, тиф или дизентерия. Но в любом случае в середине XIX  века любой из этих диагнозов, поставленный немолодому и нездоровому мужичине, являлся почти приговором. Так оно и вышло: 9 июля 1850 года Закари Тейлор скончался.

Окружению Байдена после истории со щенком необходимо срочно проштудировать исторические работы и принять меры, чтобы избежать повторения роковых ошибок. Впрочем, судя по всему, Сонный Джо может найти проблемы даже там, где их вовсе не должно было возникнуть.

Закари Тейлор.
Закари Тейлор. Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество