aif.ru counter
25.09.2016 00:09
15666

Семь футов земли для короля. Как викинги не смогли завоевать Англию

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Битва при Стэмфорд-Бридже. Картина работы П.Н. Арбо.
Битва при Стэмфорд-Бридже. Картина работы П.Н. Арбо. © / Commons.wikimedia.org

Английское наследство

Сегодня название «Стэмфорд-Бридж» за пределами Великобритании более всего известно как имя стадиона футбольной команды «Челси», владельцем которой является Роман Абрамович. О том, что название это дано в честь битвы, в которой решалась судьба Англии, знают куда меньше.

В XI веке положение Англии было крайне неустойчивым. Претензии на владычество над этими землями выдвигали как викинги, так и властители Нормандии. И те, и другие были связаны с английскими владыками родственными узами, в связи с чем выдвигали претензии на престол.

Англосаксонская элита отчаянно боролась за сохранение собственной независимости, изрядно потускневшей за два века регулярных вторжений викингов.

Эдуард Исповедник.
Эдуард Исповедник. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1066 году ситуация стала особенно угрожающей. В январе ушел из жизни король Эдуард Исповедник, который из-за приверженности аскетизму не мог иметь детей. Из-за отсутствия прямых наследников свои права на престол предъявили король Норвегии Харальд Суровый и герцог Нормандии Вильгельм.

Клятвопреступник на троне

Однако англосаксонская знать возложила корону на Гарольда Годвинсона, эрла Уэссекса. Гарольд действительно имел определенные права на престол, однако они были скомпрометированы историей, произошедшей в 1065 году. Тогда Гарольд отправился к герцогу Нормандии Вильгельму выкупать из заложников своего брата, однако потерпел кораблекрушение и сам попал в плен к графу Понтье.

Вильгельм добился его освобождения, принял у себя при дворе и заставил принести клятву верности. Согласно этой клятве, Гарольд признавал Вильгельма наследником английской короны и обещал поддержку во вступлении на престол после смерти короля Эдуарда.

Клятву, данную на святых мощах, Гарольд после смерти Эдуарда Исповедника нарушил, в результате чего в континентальной Европе отношение к нему стало резко отрицательным. Поэтому намерения Вильгельма отправиться в Англию, чтобы добыть корону, рассматривались как восстановление справедливости.

Гарольд отлично понимал, что заняв престол, он вынужден будет принять за него сражение. Впрочем, пока Вильгельм только готовился, к берегам Англии уже подступала армия другого претендента — викинги Харальда Сурового.

Джеймс Уильям Эдмунд Дойл. Гарольд II Годвинсон клянётся в верности Вильгельму Завоевателю.
Джеймс Уильям Эдмунд Дойл. Гарольд II Годвинсон клянётся в верности Вильгельму Завоевателю. Фото: Commons.wikimedia.org

Вторжение Харальда Сурового

Харальд Суровый вместе со своим союзником Тостигом Годвинсоном, родным братом Гарольда, прибыл в Англию с войском на кораблях, пристав к берегу к северу от Йорка.

Харальд, располагавший примерно 6000 воинов, начал вторжение на северо-востоке страны, в Нортумбрии, где викинги ранее уже правили.

Армия Гарольда в этот момент была сосредоточена на юге страны в ожидании неизбежного вторжения Вильгельма. Пользуясь этим, викинги стали продвигаться вперед, разбив 20 сентября в битве при Фулфорде ополчение северных графств.

Город Йорк немедленно заключил с Харальдом Суровым договор, а вслед за этим на его сторону стала быстро переходить и вся Северная Англия.

По традиции того времени Харальд потребовал от местной элиты в качестве доказательства верности прислать ему заложников. В 13 километрах от Йорка, у переправы через реку Дервент, Харальд разбил лагерь.

Согласно скандинавским хроникам, стояла жара (возможно, так воспринимали местную погоду жители более суровой с точки зрения климата Норвегии). Воины, следовавшие с Харальдом, оставили часть тяжелых доспехов и вооружения на кораблях. Также на кораблях была оставлена и часть войска.

Все говорило о том, что Харальд, ожидающий прибытия заложников, не рассчитывает на появление серьезного противника.

Битва при Стэмфорд-Бридже. Англо-норманский манускрипт 13-го века.
Битва при Стэмфорд-Бридже. Англо-норманский манускрипт 13-го века. Фото: Commons.wikimedia.org

Гибель короля

Король Англии, получив известие о вторжении викингов, принял решение действовать немедленно. Выбора не было — необходимо было совершить стремительный переход и принять сражение, чтобы разбить одного врага до появления второго.

Такие решительные действия Гарольда застали короля Норвегии врасплох. Появление английской армии 25 сентября у Стэмфорд-Бридж было для него неожиданным. Послав гонца на корабли за помощью, он стал судорожно готовиться к битве.

Армия Гарольда имела численное превосходство, насчитывая до 10 тысяч человек. Перед битвой к Тостигу Годвинсону прискакали посланники брата, предложив ему треть Англии в совместное правление. Тостиг поинтересовался, что получит его союзник Харальд Суровый.

«Семь футов английской земли, или больше, если он выше, чем другие люди», — был ответ. Тостиг, однако, перейти на другую сторону не захотел.

Викинги, с учетом невыгодных для себя условий, выстроились в ряды, создав стену из щитов и копий. Первоначально англичане просто топтались у этой линии обороны, но затем все-таки пробили в ней брешь. В этом месте завязалась настоящая резня. Харальд, опытный воин, решил вдохновить своих людей личным примером. Однако стрела, попавшая в горло, убила лидера норвежцев.

Стрела пронзает горло Харальда в битве при Стэмфорд-Бридже.
Стрела пронзает горло Харальда в битве при Стэмфорд-Бридже. Фото: Commons.wikimedia.org

Уйти и не вернуться

Скандинавы продолжали драться уже под командованием Тостига. Гарольд, видимо, из братских чувств, предложил Тостигу мир, а викингам — сохранение жизни.

Но те были слишком гордыми воинами, чтобы принять от кого-то такую милость. Сражение продолжилось, и вскоре погиб и Тостиг.

Подмога, за которой посылал Харальд, все-таки прибыла. Отряд во главе с Эйстеном по прозвищу «Тетерев» выступил бой в тот момент, когда англичане окончательно сломили оборону викингов.

Но вмешательство подкрепления не изменило ситуацию. Усталые после «марш-броска» люди Тетерева быстро уставали, бросали щиты, работая только холодным оружием, и гибли один за одним.

К вечеру лишь немногие воины Харальда сумели выйти из битвы живыми. Корабли викингов после известия о поражении отошли от берега.

Остатком норвежского войска командовал сын Харальда Сурового Олаф. Став королем, он вошел в историю под прозвищем «Тихий». Уже это говорит о том, что в нем не было и тени отцовской воинственности. Все, чего он хотел — это убраться подобру-поздорову из Англии.

Король Гарольд не возражал, потребовав от Олафа принесения клятвы никогда больше не нападать на Англию.

Продолжение следует

Клятва была принесена и исполнена — на этом история скандинавских вторжений завершилась.

Собрав на корабли остатки отцовского войска, Олаф покинул Англию.

Англосаксы ликовали, превознося короля Гарольда. Битва при Стэмфорд-Бридж вошла в английскую историю как великое событие.

Но в это время на берегах Ла-Манша войско герцога Нормандии Вильгельма ждало лишь попутного ветра, чтобы двинуться в поход. Армия Вильгельма высадится на берег Англии в бухте у города Певенси через три дня после битвы при Стэмфорд-Бридж.

До нового крутого поворота в английской истории оставалось всего 16 дней.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество