aif.ru counter
14849

Сделать флот великим. Как адмирал Горшков потеснил США в Мировом океане

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Главнокомандующий ВМФ СССР, дважды Герой Советского Союза Сергей Горшков.
Главнокомандующий ВМФ СССР, дважды Герой Советского Союза Сергей Горшков. © / Commons.wikimedia.org

26 февраля 1910 года родился Главнокомандующий ВМФ СССР, дважды Герой Советского Союза Сергей Горшков.

Он покинул пост главкома в декабре 1985 года в возрасте 75 лет. К тому времени Военно-морской флот СССР вполне можно было назвать «флотом адмирала Горшкова», настолько велик был вклад военачальника в его развитие.

Корабли вместо физмата

Сергей Горшков не дотянул до 30-летия в ранге главнокомандующего ВМФ чуть больше месяца. За всю историю отечественного флота был лишь один человек, руководивший дольше: великий князь Павел Петрович, впоследствии император Павел I, возглавлял Адмиралтейств-коллегию 34 года. Но в отличие от Горшкова практическим руководством флотом Павел почти не занимался.

Сергей Горшков родился 26 февраля 1910 года в Каменце-Подольском в семье учителей. Спустя два года Горшковы перебрались в Коломну, и этот подмосковный город адмирал всегда считал своей настоящей родиной. Там же стоит и бюст главкома, установленный ему как дважды Герою Советского Союза еще при жизни.

Сергей окончил городскую школу номер 9, в которой преподавал его отец, талантливый педагог, и отправился в город на Неве, где поступил на физмат Ленинградского университета.

Но вскоре студент решает круто изменить судьбу и меняет университет на Военно-морское училище имени Фрунзе.

В 1931 году молодой офицер по распределению попадает на Черноморский флот, где занимает должность вахтенного начальника эсминца «Фрунзе». Весной 1932 года Горшкова перевели на Тихоокеанский флот, где к маю 1938-го он дослужился до командира бригады эсминцев.

Боевой адмирал

В 1940 году Горшкова вернули на Черноморский флот. Заочно окончив Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военно-морской академии имени Ворошилова, к началу Великой Отечественной войны капитан 1-го ранга Горшков командовал бригадой крейсеров.

Осенью 1941 года он отличился при обороне Одессы, сыграв важную роль при высадке Григорьевского десанта. Получив звание контр-адмирала, он командовал Азовской военной флотилией, во главе которой участвовал в Донбасско-Ростовской оборонительной операции, в Керченско-Феодосийской десантной операции, в оборонительном этапе битвы за Кавказ.

При обороне Новороссийска Горшков был заместителем командующего Новороссийского оборонительного района по морской части, а в ноябре 1942 года временно являлся командующим 47-й армией. Это был единственный случай в годы Великой Отечественной войны, когда общевойсковое соединение возглавлял флотоводец.

В январе 1943 года была возрождена Азовская военная флотилия, и Горшков был вновь назначен её командиром. Флотилия отличилась в целом ряде наступательных операций.

В апреле 1944 года контр-адмиралу поручили командовать вновь созданной Дунайской военной флотилией. Моряки Горшкова участвовали в Ясско-Кишинёвской, Белградской, Апатин-Капошварской, Будапештской операциях.

В декабре 1944 года Горшкова назначили командующим эскадрой кораблей Черноморского флота.  В представлении на должность говорилось: «Назначение тов. С. Г. Горшкова на должность командующего эскадрой преследует цель дать боевое ядро флота в руки опытного, решительного и боевого адмирала». 

Первой серьезной задачей в этой должности для Горшкова стало обеспечение безопасности участников Ялтинской конференции. В итоге все прошло на высоком уровне, и Горшков был в очередной раз высоко отмечен руководством.

Два взгляда на флот

Черноморский флот очень серьезно пострадал в военные годы, и Горшкову приходилось решать вопросы восстановления боевой мощи достаточно ограниченными средствами.

С 1948 года Горшков — начальник штаба Черноморского флота, а с 1951 года — командующий Черноморским флотом.

В 1955 году Сергей Горшков, двумя годами ранее ставший полным адмиралом, был назначен первым заместителем главнокомандующего ВМФ СССР Николая Кузнецова.

Со времен Цусимской катастрофы 1905 года отечественный флот решал только вспомогательные задачи, занимаясь обеспечением действий сухопутных сил. Но в условиях холодной войны ВМФ СССР должен был выйти на совершенно новый уровень. Существовало два взгляда на будущее флота, которые можно назвать «доктриной Кузнецова» и «доктриной Горшкова».

Кузнецов предлагал делать ставку на крупные надводные корабли, создавать полноценные авианосцы и авианосные группы. Горшков полагал правильным опереться на мощный атомный подводный флот и надводные корабли, оснащенные ракетным оружием.

Смысл «доктрины Горшкова» сводился к созданию возможности для уничтожения авианосных групп противника по принципу «у нас нет авианосцев, но их не будет и у вас».

Операция «Океан»

Никита Хрущев, делавший ставку на ракетное вооружение, увидел в Горшкове единомышленника, и в 1956 году адмирал стал главнокомандующим ВМФ СССР. В угоду Никите Сергеевичу новому главкому приходилось серьезно сокращать личный состав флота, отправлять «под нож» корабли, объявленные ненужными.

После отставки Хрущева в 1964 году и прихода к власти Леонида Брежнева Горшков стал полновластным «хозяином морей». Леонид Ильич разумно полагал, что главком ВМФ в своем хозяйстве разбирается лучше.

Горшков напряженно работал над созданием так называемого «флота открытого моря»: группировок кораблей, несущих боевое дежурство на протяжении длительного времени вдали от родных берегов. «Флот открытого моря» должен был стать инструментом для решения геополитических задач Советского Союза.

Уже в 1968 году портрет адмирала Горшкова окажется в американском журнале Time с подписью: «Русские Военно-морские силы: новый вызов на море». Авторы материала отмечали небывалый рост активности группировок ВМФ СССР в Мировом океане.

Весной 1970 года были проведены учения «Океан», в которых одновременно были задействованы силы всех четырех флотов: Северного, Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского. Сотни боевых единиц, — надводных кораблей, атомных и дизельных подводных лодок, ракетных и торпедных катеров, десантных кораблей — десятки вспомогательных судов, а также силы береговых ракетных войск, дальней авиации и ПВО были приведены в действие по приказу адмирала Горшкова.

Американские эксперты, впечатленные размахом и слаженностью действий, признали, что безраздельный контроль ВМС США над Мировым океаном ушёл в прошлое.

Встреча Горшкова с восточногерманским лидером Эрихом Хонеккером, 1980 г.
Встреча Горшкова с восточногерманским лидером Эрихом Хонеккером, 1980 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Растраченное наследство

Британские СМИ писали: «Если говорить, что кто-то превратил Россию в сверхдержаву на море, которой она, без сомнения, стала в настоящее время, то это и есть адмирал Горшков».

Масштабные учения  ВМФ СССР в Мировом океане при Горшкове будут проводиться еще не раз. Уходя в отставку, Сергей Георгиевич оставит преемнику флот, способный принять вызов любого противника.

Адмирал обладал жестким и требовательным характером, умел гнуть свою линию. «Доктрину Горшкова» и сегодня критикуют, считая слишком противоречивой, затратной, упускающей многие важные моменты.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но правда в том, что Сергей Горшков вывел отечественный флот на уровень, на котором до него он никогда не находился.

Делами флота старый адмирал занимался и после отставки. Он умер в мае 1988 года, не увидев, как отправивший его на покой Михаил Горбачев в кратчайшие сроки разбазарил не только флот, но и всю большую страну. Наверное, Сергею Георгиевичу повезло.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы