Примерное время чтения: 4 минуты
9625

Русский мир и русский меч. Полководцы, которые были истинными христианами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Герои нашего времени 04/04/2018
Михаил Воронцов, Александр Суворов и Фёдор Ушаков.
Михаил Воронцов, Александр Суворов и Фёдор Ушаков. Коллаж АиФ

Однако целый ряд примеров из отечественной истории заставляет задуматься, что русские полководцы, несмотря на жестокую профессию, могли оставаться истинными христианами и даже служить примером для других.

В одиночку отдал долги целой армии

Генерал Михаил Воронцов был удостоен хлёсткой и не вполне справедливой эпиграммы Пушкина. К сожалению, многие и впрямь помнят его по строкам: «Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда…» Гораздо реже вспоминают его реальные заслуги. А ведь один эпизод является почти идеальной иллюстрацией к молитве «Отче наш» - к тому моменту, где просят Бога простить все долги, подобно тому, как и молящийся прощает своим должникам.

Михаил Семёнович был начальником русского корпуса в Париже с 1815 по 1818 г. И он мог бы предъявить французам серьёзный счёт. Например, за мясорубку Смоленска, где получил удар штыком. За свой разграбленный московский дом. В конце концов, за Успенский собор Московского Кремля, превращённый французами в конюшню. Однако вышло так, что счёт предъявляли ему. Русские были выше того, чтобы грабить парижан, - мы расплачивались щедро. Правда, в том числе и долговыми расписками. Перед отъездом из Франции Михаил Воронцов навёл справки о долгах офицеров. Отпущенных казной средств на миллионные долги не хватило. Тогда генерал продал могилёвское имение Круглое, доставшееся ему от родной тётки княгини Екатерины Дашковой, и покрыл долги.

«На воды пусть посылают всякую сволочь!»

«С крестом священника я взял Измаил!» - эти слова знаменитого полководца Александра Суворова гораздо больше говорят о его религиозном чувстве, чем многочисленные свидетельства о том, как он соблюдал посты. Да и его завет «Молись Богу - от Него победа!» когда-то помнили не хуже, чем всем известное «Пуля - дура, штык - молодец».

Слова подтверждались делами. Награды раздавались только после благодарственного молебна. Это - на виду. Тайно же Александр Васильевич перед каждым праздником Пасхи жертвовал по 1000 рублей на выкуп должников из долговых тюрем. А на предложение лейб-медика Екатерины Великой Адама Вейкарда: «Для поправки здоровья вам необходимо отказаться от соблюдения постов и отправиться на минеральные воды в Карлсбад» - ответил: «Я хоть и фельдмаршал, а солдат, и другие солдаты с меня пример берут. Где ж это видано - пост не соблюдать? На воды же посылают здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна, прежде всего, молитва, а потом деревенская изба, баня, каша и квас».

«Мы видели, как молятся русские!»

«Святой праведный воин» - в таком чине Русская православная церковь прославила адмирала Фёдора Ушакова. Даже в распоряжениях по флоту Ушаков постоянно брал равнение на церковные дела: «Моряк - как и монах, постоянно должен пребывать в трудах и в молитве». В XVIII веке, «веке просвещения», это многим казалось смешным. Но на практике давало потрясающие результаты. Греческое население Ионических островов было поражено рыцарским отношением русских моряков и к войне, и к налаживанию мирной жизни. Купец Николай Пасхалис, которому довелось наблюдать, как русские ведут себя после изгнания французов с архипелага, отмечал: «Поистине благословение Божье, что здесь находится адмирал Ушаков, христианин и прекрасный человек… Поразительно благочестие Ушакова, как, впрочем, и других русских - генералов и рядовых. Каждое воскресенье все солдаты и матросы желают посещать Божественную литургию. Для них выделено шесть церквей. На Страстной седмице на всех службах были русские. Видя, как они молятся, мы даже стыдимся в сравнении с ними считать себя настоящими ревностными христианами».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах