aif.ru counter
15444

Прямой эфир. Зачем королеве Виктории медики давали хлороформ?

Королева Виктория, 1859.
Королева Виктория, 1859. © / www.globallookpress.com

30 сентября 1846 года была проведена первая операция с использованием медицинского наркоза — американский стоматолог Уильям Мортон применил эфир при удалении зуба.

Несмотря на то, что официально анестезия начала использоваться при операциях в XIX веке, её история насчитывала несколько веков. В качестве обезболивающих препаратов применялось большое количество средств, которые то доказывали свою эффективность, то приводили к полному фиаско.

Палки и верёвки

В древние времена лечение было делом людей мужественных и выносливых — иначе как объяснить тот факт, что в научных трудах сохранилось совсем немного упоминаний о технологиях обезболивания в тот период? Да и те были скорее рассчитаны на людей с крепким здоровьем и нервами. Так, в Древнем Риме методика была простой — пациента били по голове палкой, и когда он терял сознание, проводили медицинские манипуляции. «Наркозом» занимались специально обученные подмастерья, которые, по бытовавшему поверью, умели наносить удары так, чтобы пациент «не умирал и не лишался ума».

В Древнем Египте эту технологию сочли грубой. Египтяне были крайне изобретательны и старались использовать все доступные средства. Они первыми придумали применять в виде анестетика жидкие вещества — тогда это были напитки на основе вина, а также практиковали перетяжку конечностей или иных частей тела верёвками с целью замедления кровоснабжения. Но всё же эти способы были не только малоэффективными, но даже опасными — полного обезболивания достичь не удавалось, а из-за перетяжек развивались сильные кровотечения.

В Средние века практически единственным видом наркоза были препараты на базе алкоголя. Конечно, полностью лишить человека сознания они не могли, но хотя бы делали боль не настолько сильной. До XVIII века большая часть операций шла вообще без анестезии, что приводило к печальным последствиям — болевому шоку и частым летальным исходам. Кроме того, из-за страданий больного хирургам приходилось спешить, что также становилось причиной развития осложнений и нарушения точности выполнения процедуры.

В начале XIX века английский хирург Генри Хикман изобрёл отчасти эффективный, но спорный метод, который практиковал только на животных, — он слегка сдавливал горло подопытному «пациенту», вызывая состояние полуасфиксии. Зверь фактически терял сознание — и действительно не чувствовал боли. На людях применять методику не решились, а изобрести лекарственное анестезирующее вещество тоже не удавалось.

Ситуацию изменила случайность…

Фокусы с газом

Фокусник из Америки Гарднер Колтон придумал смешной по меркам того времени аттракцион. Он давал добровольцу из публики подышать недавно открытым «веселящим газом» — закисью азота, а потом обыгрывал неадекватное поведение жертвы, у которой мутилось сознание, на потеху публике. Во время одного из выступлений «надышавшийся» доброволец упал со стула и повредил ногу, но при этом боли не почувствовал. В числе зрителей присутствовал местный врач-дантист Хорас Уэллс, который отметил необычное воздействие средства и решил попробовать применить его в медицинской практике.

«Веселящий газ» (оксид азота) был открыт ещё в 1772 году и представлял собой бесцветное летучее вещество, которое при вдыхании не приводило к раздражению и не связывалось с гемоглобином, а значит, не вызывало анемии и иных неприятных осложнений. Уэллс понял, что газ будет эффективен при хирургических манипуляциях — в стоматологии, гинекологии, классической хирургии. В малых концентрациях оксид азота вызывал чувство, схожее с опьянением, и лёгкую сонливость. Его можно было давать пациентам только в смеси с кислородом, так как в чистом виде оксид становился причиной серьёзного удушья.

Как уже стало известно позже, этот эфир первым применил американский врач Кроуфорд Лонг, который удалял опухоли тела и оперировал в стоматологии. Только он не предавал огласке свои опыты, поэтому длительное время про его достижения никто не знал.

…Изначально Уэллс пошёл тем же путём: использовал анестетик при лечении зубов, но не патентовал его. Проблемы начались, когда он решил обнародовать открытие. Уэллс задумал провести, как сейчас бы сказали, пиар-акцию и презентовать новый вид наркоза публично. Однако в разгар операции пациент закричал, что ему больно… На самом деле анестезия действовала, а клиент просто испугался больших щипцов, которыми дантист должен был удалять зуб. Но Уэллс был посрамлён, освистан публикой. Его врачебная репутация была уничтожена, и он потерял всю клиентуру.

Зато эту неудачу сумел обратить на пользу его ученик — стоматолог Уильям Мортон. Продолжив эксперименты учителя, Мортон выяснил, что для анестезии можно применять медицинский эфир — прозрачную жидкость, обладающую жгучим вкусом и замедляющую многие обменные процессы. И 30 сентября 1846 года он впервые прооперировал пациента, используя данный препарат в качестве обезболивания. Вторая попытка была осуществлена буквально через пару недель. Тогда молодой врач публично удалил опухоль на шее пациента в момент, когда тот находился под действием эфирных паров. Мортон не повторил ошибки своего наставника и взялся за скальпель, только когда клиент погрузился в сон.

С тех пор препарат стал активно использоваться медиками всех стран.

Эфир… для королевы

В 1847 году английский профессор Джеймс Симпсон во время опытов в лаборатории случайно вдохнул пары нового синтезированного газа и заметил расслабляющий эффект. Помощники исследователя также «попробовали» эфир и отметили, что им «стало весело и легко». Так был открыт хлороформ — летучее вещество, которое при вдыхании расслабляло мускулатуру за счёт воздействия на мозг и нервные рецепторы.

12 ноября 1847 года Симпсон впервые применил этот состав, когда принимал роды. Младенца нужно было перевернуть за ножку, чтобы придать правильное положение. Роженице дали вдохнуть немного хлороформа, после чего она впала в забытьё. Роды прошли успешно, девочка родилась здоровой. Хлороформ настолько понравился докторам, что именно его использовали в 1853 году в качестве общего наркоза во время родов английской королевы Виктории! Анестетик помог венценосной роженице передохнуть от болей во время схваток. Однако позже учёные выяснили, что данный препарат крайне токсичен и вызывает серьёзные осложнения. Это стало причиной дальнейшего постепенного отказа от него как средства анестезии.

Российские медики в данной области, увы, не были первооткрывателями — вслед за западными коллегами они применяли эфир. Считается, что опыт применения анестезии начинается в России с 7 февраля 1847 года, когда в Москве была проведена успешная операция женщине с раком груди. Руководил процессом врач Фёдор Иноземцев. Затем, всего лишь через неделю, такой эксперимент повторил известный российский хирург Николай Пирогов. Чуть позже он первым начал применять эфир в качестве наркоза в полевых условиях — во время Кавказской войны.

…Анестезия в том виде, в котором её сегодня знает человечество, появилась только в XX веке. Тогда были тщательно изучены все варианты, использовавшиеся ранее, проведены научные исследования. В результате медикам удалось изобрести и открыть препараты на синтетической основе, например, прокаин, новокаин, лидокаин, которые считаются эффективными и при этом безопасными.

Современный наркоз делится на два вида: общий и местный. Естественно, для каждого из них используются свои варианты препаратов, спектр которых также расширился — от летучих газов до таблеток. Но благодаря им, лечение становится если не комфортным, то, по крайней мере, вполне переносимым.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество