aif.ru counter
24.07.2013 09:00
10765

Проигравший Освободитель. Почему не исполнилась мечта Симона Боливара?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Бюст Симона Боливара в городском парке Фуншал. Мадейра.
Бюст Симона Боливара в городском парке Фуншал. Мадейра. © / www.globallookpress.com

На рубеже XVIII–XIX веков мир быстро изменялся. Уходило время абсолютизма, в золочёные врата королевских покоев грозно стучалась Революция.

Сирота и вдовец посвятил себя борьбе

Такое время всегда рождает героев — личностей, которые становятся во главе бушующей стихии, преобразуя революционную энергию масс в силу, преобразующую основы бытия целых континентов.

В истории Южной Америки таким героем суждено было стать Симону Боливару.

Будущий революционный генерал родился в знатной креольской семье баскского происхождения в Каракасе 24 июля 1783 года. Его отец был одним из богатейших людей генерал-капитанства Венесуэлы.

Симон никогда не учился в школе — его обучением занимались воспитатели Андрес Бельо и Симон Родригес, видный южноамериканский просветитель.

Нажмите для увеличения

Юный Симон рано потерял родителей и сестру, а родные решили уберечь его от разгорающихся в Каракасе политических страстей, отправив его в 1799 году в Европу.

В поездках по Европе, где ещё звучали отголоски Великой Французской революции, окончательно сформировались политические взгляды Боливара.

Впрочем, Симон Боливар вполне мог не стать тем, кем стал. В 1801 году он женился и был намерен вернуться в Венесуэлу, чтобы заняться вопросами управления доставшимся от родителей хозяйством. Но в 1802 году молодая жена Боливара скоропостижно скончалась от жёлтой лихорадки, и убитый горем молодой человек остался в Европе.

Свой окончательный выбор дальнейшей судьбы Симон Боливар сделал 15 августа 1805 года, когда на холме Монте-Сакро в Риме поклялся избавить свою Родину от испанского владычества.

Посол хунты

Время для этого пришло в 1808 году, когда Наполеон Бонапарт вторгся в Испанию, пленил короля и посадил на трон своего ставленника.

В Венесуэле была сформирована Патриотическая хунта, которая изначально выступала в поддержку старого короля, но вскоре заявила о своём стремлении к государственной независимости. Хунта сделала Симона Боливара своим послом в США, где он должен был заниматься закупкой оружия, поиском добровольцев и союзников в борьбе за независимость.

Побывав в Соединённых Штатах, которые сами обрели независимость всего четверть века назад, Боливар начинает мечтать о новом государственном устройстве для испанских колоний Южной Америки — Южных Соединённых Штатах, созданных на принципах, подобных тем, которые стали основой США.

В 1810 году в Каракасе проходит Венесуэльский конгресс, который официально объявляет независимость от Испании и провозглашает республику.

Испания направила против бунтовщиков профессиональную армию, которая проявляла особую жёсткость не только к восставшим, но и к мирному населению. Симон Боливар и его соратник Франсиско де Миранда возглавили повстанческие отряды, которые оказались неспособны противостоять регулярной армии и потерпели поражение. Миранда попал в плен и умер в тюрьме, а Боливар бежал в Новую Гранаду (современную Колумбию), где укрылся от преследования.

Симон Боливар
Симон Боливар. Фото: www.globallookpress.com

Победы и поражения

Боливару в его борьбе очень пригодилось богатое отцовское наследство — вооружаться и формировать боевые отряды гораздо проще, когда есть достаточно денег.

В 1813 году Боливар с отрядом из 500 человек выступил из Новой Гранады в поход против испанцев. Военный талант и здоровая наглость приносят успех — в августе 1813 года он освободил Каракас, где была провозглашена 2-я Венесуэльская республика, а сам Боливар получил титул Освободителя.

Испания не собиралась сдаваться — против Боливара выступил 10-тысячный армейский корпус, который поддерживали отряды лояльных испанской короне помещиков.

Война становится всё более ожесточённой, кровь льётся рекой, и силы бойцов Боливара тают. В конце концов республика пала, а Боливар бежал на Ямайку. После этого поражения он пишет «Обращение к нациям мира», в котором разоблачает преступления испанских солдат, вновь заявляет о том, что народы Южной Америки получат независимость.

В 1814 году Боливар стал искать поддержки у самого прогрессивного государства региона — Республики Гаити. Для тех, кто знает только современную историю Гаити, это может показаться невероятным, но именно на Гаити впервые в регионе было отменено рабство.

Президент Гаити Александр Петион согласился помочь Боливару в обмен на обещание отмены рабства в Венесуэле.

Боливар начинает создавать освободительную армию, объединяя все антиколониальные силы под своим командованием, однако в полной мере упорядочить «партизанскую вольницу» ему так и не удалось. Зато в рядах его армии, помимо местных бойцов, появляется корпус европейских волонтёров, в который влились представители разных народов, в том числе русские.

Венесуэла. Каракас. Портрет Симона Боливара на потолке Национального пантеона
Венесуэла. Каракас. Портрет Симона Боливара на потолке Национального пантеона. Фото: www.globallookpress.com

Гроза испанской короны

В декабре 1816 года армия Боливара высаживается на континенте. Повстанцы подготовлены не только в военном, но и в идеологическом плане — их лидер провозглашает отмену рабства, чем склоняет на свою сторону большую часть венесуэльцев. Однако этим Боливар не ограничился — он объявляет о наделении землёй бойцов своей армии, а также о конфискации имущества испанской короны и её сторонников. Война принимает революционный характер в полном смысле этого слова.

Армия Боливара действует в тяжелейших условиях, совершая броски через горы и джунгли, и, несмотря на все трудности, одерживает победу за победой. Генерал не миндальничает и с соратниками — лиц, заподозренных в измене, казнят без жалости.

К февралю 1819 году революционная армия изгнала испанцев из Венесуэлы и Новой Гранады, и в городе Ангостуре Боливар собирает Национальный конгресс представителей освобождённых провинций, на котором окончательно провозглашается независимость Венесуэлы.

Боливар-Освободитель становится безумно популярен не только в Южной Америке, но и во всём мире. Но генерал намерен двигаться дальше — в августе 1819 года принимается Конституция страны, а в декабре того же года он становится президентом провозглашённой Национальным конгрессом Великой Колумбии, в состав которой входят Венесуэла и Новая Гранада. В 1822 году после ряда военных успехов армии Боливара освобождён и Эквадор, который также входит в состав нового государства.

Великая Колумбия — это прообраз тех Южных Соединённых Штатов, о которых мечтал Боливар. Время заняться государственным устройством, но военная угроза не снята — в Перу продолжает действовать 20-тысячная испанская армия.

Война продолжается, пока 9 декабря 1824 года в битве при Аякучо революционная армия под командованием молодого соратника Боливара генерала Сукрэ не наносит окончательное поражение испанцам, покончив с их владычеством в Южной Америке.

Боливар, оставаясь президентом Великой Колумбии, в 1824 году становится диктатором Перу, а в 1825 году президентом созданного в Верхнем Перу нового государства — Республики Боливии, названной в честь своего освободителя.

Крах великих замыслов

В 1826 году Боливар намерен завершить главное дело жизни — окончательно оформить создание Южных Соединённых Штатов, в которые должны влиться Перу, Боливия, Великая Колумбия, Ла-Плата, Чили и другие территории.

Однако на проходящем в Панаме латиноамериканском конгрессе Освободитель не встретил поддержки. Более того, его просветительские идеи и забота о бедных стали сильно раздражать представителей зажиточных слоёв.  Его  начинают сравнивать с Наполеоном, обвиняют в попытках создать в Южной Америке собственную империю.

Освободивший континент от испанцев Боливар перестал быть нужен местным элитам, предпочитавшим не строить единое демократическое государство, а разделять и властвовать.

В 1827 году Перу лишает Боливара власти, объявляя об отказе участвовать в каком бы то ни было союзе. В Колумбии против Боливара в 1828 году организуется заговор, и генералу чудом удаётся спастись. Поддержка народа позволяет подавить заговор, но остановить распад Великой Колумбии генерал уже не в состоянии: в январе 1829 года в Каракасе об отделении объявляет родина Боливара — Венесуэла.

4 мая 1830 года разочарованный результатами своей деятельности Боливар подаёт в отставку с поста президента Великой Колумбии. Всего через несколько месяцев это государство окончательно прекращает своё существование.

В июне 1830 года Боливару наносится последний удар — неизвестными убит его ближайший соратник, 35-летний герой битвы при Аякучо генерал Сукрэ.

Симон Боливар пишет своё политическое завещание, рассуждая о справедливых принципах государственного устройства, а также о том, какими качествами должен обладать глава государства. Отказавшись от своих владений и государственной пенсии, Симон Боливар намеревался оправиться в добровольное изгнание, однако не успел — его поразила чахотка.

Нажмите для увеличения

Переживший сотни кровавых сражений генерал на сей раз не имел ни сил, ни желания сопротивляться болезни. Освободитель Южной Америки Симон Боливар умер 17 декабря 1830 года в возрасте 47 лет.

Боливар остаётся одним из самых популярных героев Южной Америки, наряду с Эрнесто Че Геварой.

В мае 2013 года в Каракасе состоялось открытие мавзолея, в котором отныне покоится прах великого военачальника и политика. Мавзолей был построен по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса, который до осуществления своего замысла не дожил пару месяцев.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество