aif.ru counter
20.02.2013 00:05
535

Прогулки по Москве: как формировался ансамбль Кривоколенного переулка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013 Сюжет Экскурсии по Москве
Меншикова башня. Фото: Валерия Христофорова, АИФ
Нажмите для увеличения

На уникальной стометровке старинного переулка каждый видит своими глазами, как нарушаются законы геометрии и оптики. Конечно, это всего лишь иллюзия... Но, будь я Остапом Бендером, брал бы за вход в Кривоколенный по тарифу Королевства кривых зеркал.

В 1913 г. с окончанием строительства дома № 14 завершилось формирование ансамбля Кривоколенного переулка, самого причудливого градостроительного образования в Москве. В плане он представляет собой «кривой стартер» для «полуторки» - рукоятку, вставляемую в капот грузовика. Длинная часть переулка параллельна улице Мясницкой, а два «коленца» - в начале и в конце - перпендикулярны ей.

Алексашкин центр

Прогулка по переулку убедит вас в этом и подарит оптическую иллюзию, нигде более невозможную. Отправимся от павильона ст. м. «Чистые пруды» в Архангельский переулок. Справа во въезде во двор неожиданно открывается церковь Архангела Гавриила, или Меншикова башня ➊, построенная по заказу купившего здесь участок светлейшего князя Меншикова. Это первое в Москве сооружение в стиле европейского барокко соответствовало амбициям самого Александра Даниловича. Изучив план города рубежа XVII-XVIII веков, москвовед Рустам Рахматуллин выявил, что участок выбран точно в геометрическом центре тогдашней Москвы. А башнеобразный храм имел высоту, на полторы сажени превышавшую колокольню Ивана Великого в Кремле. Таким образом, роскошный дворец Алексашки (перестроенный в конце XIX в. под почтамт) ➋ и башня декларировали: в новом центре столицы обосновался новый правитель России.

Меншикова башня Меншикова башня. Фото Валерия Христофорова, АИФ

Однако в 1728 г. внезапно погорел сам Меншиков, пытавшийся породниться с юным императором Петром II и за его спиной править страной, а пятью годами раньше сгорел символ его величия: в деревянный шпиль башни попала молния, и сооружение заметно укоротилось. Лишь при Екатерине II башню восстановили, заменив, однако, высоченный шпиль небольшим кубком с крестом. Превосходство над Иваном Великим больше не вернулось.

Ещё через сто метров свернём направо - в короткое колено переулка. В промежутке между домами 11 и 9 - единственная точка, откуда сквозь парк открывается Меншикова башня во всей красе (благо зимой нет листвы и видимость хорошая). Возле доходного дома Лунца (№ 9) ➌ переулок поворачивает налево под углом 90 градусов. Предлагаю, пройдя фасад до конца, оглянуться - башня, зажатая между домами 9 и 14, покажется вам почти игрушечной.

Пройдём вперёд метров сто, не оглядываясь, - только так вы сможете ощутить феномен, ради которого затеяна прогулка. Минуем фасад дома № 7. На скошенном углу этого здания, где справа Кривоколенный пересекается с Банковским переулком, резко обернитесь. Вы увидите, что Меншикова башня вдруг выросла, став гораздо выше зажавших её зданий. Это и есть тот оптический эффект, который наблюдается в единственном месте столицы.

Пройдём длинный фасад дома № 12. Прежде на этом месте располагалась тайная типография масонов во главе с издателем и просветителем Николаем Новиковым, арестованным за свои убеждения. Здесь же одно время жил единомышленник Новикова - историк и писатель Николай Карамзин. Впереди под № 10 увидим флигель усадьбы Голицыных XVII-XVIII веков ➍. Два столетия назад здесь жила графиня Евдокия Ростопчина (см. «Первая после Пушкина», «АиФ» № 13, 2012 г.)

Она, как и Меншиков, была близка масонам. Такой уж это район! 

Гибельный дар Геркуланума

На последнем повороте Кривоколенного вправо два дома - № 3 и № 4, принадлежавшие семье Веневитиновых. В доме № 4 ➎ с тремя мемориальными досками жил и умер вундеркинд «золотого века» русской культуры поэт Дмитрий Веневитинов, здесь же в 1826 г. его гость Пушкин читал московским литераторам «Бориса Годунова».

В этом доме жил и умер Д. Веневитинов В этом доме жил и умер Д. Веневитинов. Фото Валерия Христофорова, АИФ

Яркая и печальная судьба поэта, умершего в 22 года, была связана с прекрасной дамой эпохи Зинаидой Волконской (см. «Волконские страдальцы», «АиФ» № 5, 2013 г.), в которую он был безответно и безутешно влюблён. Жившая в Италии, она подарила Дмитрию перстень, найденный при раскопках Геркуланума, одного из римских городов, уничтоженных извержением Везувия. Не дело носить украшение, извлечённое из погребения. Поэт загадал надеть подарок любимой только перед венчанием или смертью. О венчании с замужней красавицей не могло быть и речи. Оставалась только смерть.

В 1923-м в этом доме поселилась перебравшаяся в Москву из Крыма семья экономиста Арона Самойловича и музыкантши Фаины Борисовны Гинзбург, двое сыновей которых стали известными людьми: младший - кинооператором Валерием Гинзбургом («Когда деревья были большими», «Живёт такой парень»), старший - драматургом и бардом Александром Галичем. Жили они в квартире, выгороженной из гостиной особняка, той самой, где Пушкин читал «Годунова». Кстати, 24 октября 1926 г. в честь столетнего юбилея чтения пушкинской трагедии в квартире Гинзбурга по инициативе брата Льва Самойловича, преподавателя Московского университета, собралась Пушкинская комиссия Общества любителей русской словесности.

В последнем колене переулка в новом постмодернистском доме № 1 ➏ на месте некогда знаменитого «пивного угла» открыли магазин интимных товаров. У входа припаркован легковой автомобиль с перетяжкой через крышу, какие бывают на такси, и надписью «Презервативная». Что делают в этой машине, предлагается догадаться тем, кому 18+.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество