Примерное время чтения: 8 минут
13428

Поворот рек? Это цветочки! Почему отказались от проекта Сибирского моря?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Что можно купить на единовременную выплату? 11/08/2021
Схема одного из основных предлагаемых маршрутов переброски воды (через канал Енисей-Обь, вниз по Оби, вверх по Иртышу и Ишиму, а затем через канал в бассейн Аральского моря). План включал другие каналы (не показаны), чтобы отвести воду дальше на юг.
Схема одного из основных предлагаемых маршрутов переброски воды (через канал Енисей-Обь, вниз по Оби, вверх по Иртышу и Ишиму, а затем через канал в бассейн Аральского моря). План включал другие каналы (не показаны), чтобы отвести воду дальше на юг. Commons.wikimedia.org

35 лет назад, 14 августа 1986 г., на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о прекращении работ по проекту переброски части стока сибирских рек в южные районы страны.

Отношение к этому проекту колеблется от ироничного до гневного. Дескать, грандиозные планы преобразования природы гарантированно несут гибель если не всему человечеству, то значительной его части.

При этом забывается, что солидная часть территории Европы представляет собой как раз таки рукотворный ландшафт, а некоторые страны, например Нидерланды, практикуют это самое преобразование чуть ли не испокон веков. К примеру, по проекту «Зёйдерзе» в 1932 г. Нидерланды с помощью системы дамб отрезали от Северного моря одноимённый залив площадью в 5 тыс. кв. км. Сейчас вместо солёного залива там пресноводное озеро Эйсселмер, которое тоже частично осушили и возвели на отвоёванной земле ряд городов. И никто этот проект не демонизирует. Наоборот, его включили в реестр семи чудес света современного мира.

Одним из пунктов сталинского преобразования природы было строительство Главного туркменского канала, который бы соединил два моря - Каспийское и Аральское.
Одним из пунктов Сталинского плана преобразования природы было строительство Главного Туркменского канала, который бы соединил два моря - Каспийское и Аральское. Фото: Commons.wikimedia.org

В нашей стране тоже были отчаянные головы, предлагавшие поистине фантастические преобразования. И некоторые из этих проектов умудрились осуществить, пусть и частично.

В чём заключался план Сталина?

20 октября 1948 г. вышло постановление Совета министров СССР «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». Оно получило неофициальное название «Сталинский план преобразования природы», хотя реальная заслуга Сталина состояла лишь в том, что постановление было принято по его личной инициативе.

Сам план восходил к работам русского почвоведа XIX в. Василия Докучаева. Ему удалось теоретически, а потом и на практике доказать, что создание лесополос в степной зоне может не только улучшить урожайность сельскохозяйственных культур, но и побороть засухи, эрозию почв, а в комплексе с грамотной мелиорацией ещё и улучшить климат. Проект тогда начали реализовывать, но в 1903 г. учёный умер, и воплощение его идей притормозили.

Интерес к выкладкам Докучаева возродился в СССР. До войны были проведены подготовительные мероприятия, составлены почвенно-агрохимические карты, и к 1940 г. в плане изученности почв СССР вышел на передовые места в мире, потеснив Германию и Англию. Так что план 1948 г. был тщательно подготовлен и обоснован. Между прочим, начало его претворения вызвало серьёзные опасения «на той стороне». Газета The Washington Post опубликовала слова главы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Джона Бойда Орра: «Темпы истощения плодородной почвы в США вызывают тревогу. Примерно одна четверть площади, первоначально занятой пахотными землями, уже опустошена». Резюме носило политический характер: «Если холодная война превратится в длительный конфликт, то достижения в отношении мелиорации могут решить вопрос о том, кто будет победителем».

Холодная война и впрямь затянулась. И СССР её проиграл. Хотя поначалу в том, что касается мелиорации, уверенно выигрывал. С 1948 по 1953 г. было посажено 2,3 млн га леса. Общая протяжённость лесополос составила 5,3 тыс. км. Удалось создать 4 тыс. водохранилищ, отдающих воду для оросительных систем полей и садов. Всё это привело к росту урожайности зерновых культур на 30%, овощей — на 70, трав — на 100–200. Ушла угроза засухи и голода. Да и климат на территориях, охваченных мелиорацией, стал мягче и комфортнее.

Со смертью Сталина такой многообещающий план был свёрнут.

Проект инженера Борисова - дамба, соединяющая Чукотку и Аляску.
Проект инженера Борисова - дамба, соединяющая Чукотку и Аляску. Фото: Commons.wikimedia.org

СССР хотел напоить Среднюю Азию

Проект «поворота сибирских рек», вызвавший во времена перестройки шквал негодования, был на самом деле не так уж и катастрофичен. Он предусматривал всего лишь переброску части стока рек Евразии в среднеазиатские республики СССР. Более того, он был вполне осуществим и даже частично воплощён в жизнь. В 1968 г. вступил в эксплуатацию обеспечивающий водой центральную часть Казахстана канал Иртыш — Караганда длиной 458 км. Планом «поворота рек» предусматривалось строительство канала Сибирь — Средняя Азия из Оби в Узбекистан длиной 2550 км.

Самое интересное, что это была облегчённая версия гораздо более масштабного проекта, предложенного геологом Митрофаном Давыдовым ещё в начале 1950-х гг. Что же предполагал его план? «На Оби, ниже впадения в неё реки Иртыша, сооружается плотина 78-метровой высоты. Разлившись, вода затопит прилегающие пространства. Возникнет гигантский искусственный водоём — Сибирское море площадью 250 тыс. кв. км, вчетверо больше Азовского моря!»

Сток из Сибирского моря должен был оросить безводные пространства Средней Азии и устроить там настоящий земледельческий рай. Но не только: «Испарившаяся вода вызовет воздушные течения, которые возвратятся на север и смягчат суровый сибирский климат. Отступит на север граница вечной мерзлоты, а это даст возможность вовлечь в сельскохозяйственный оборот новые миллионы гектаров земли». Цена будет невелика: «Затоплению подвергнутся в основном северные районы, занятые болотами, кустарниками, лесными зарослями».

План этот был одобрен, и даже Академия наук СССР в 1956 г. дала положительное экспертное заключение. Но спустя несколько лет в «бесперспективных» районах обнаружат крупные месторождения нефти и газа. Допустить затопление реального богатства было никак нельзя, и Сибирское море осталось только на бумаге. 

Как сделать Сибирь курортом?

Дерзкий план, который мог кардинально поменять климат на планете, разработал в конце 1950-х гг. инженер, лауреат Сталинской премии Пётр Борисов. Дамба протяжённостью 74 км должна была соединить Чукотку и Аляску. Главная цель — не допустить на север холодные течения из Тихого океана.

Более того, предполагалось с помощью встроенных в дамбу гигантских насосов отвести часть воды из Северного Ледовитого океана в Тихий. Циркуляция воды в Арктике изменилась бы, туда бы стал проникать из Атлантики тёплый Гольфстрим, и температура на всём северном побережье Сибири повысилась бы зимой до —10 и даже до 0˚С. А лето должно было стать чуть ли не субтропическим — вплоть до мандаринов и апельсинов в Якутии. Плюс серьёзные бонусы в виде круглогодичной навигации по Северному морскому пути без всяких ледоколов.

Средства были под стать цели: «Сооружение плотины в Беринговом проливе можно значительно облегчить применением взрыва системы ядерных зарядов. С этой целью на дне пролива с установок, размещённых на понтонах, бурят четыре ряда скважин. В них опускают удлинённые термоядерные заряды. Пятый ряд укладывается непосредственно на дно пролива по средней линии плотины. Для перекрытия двух наиболее широких частей Берингова пролива нужна суммарная мощность ядерных зарядов порядка нескольких десятков мегатонн».

Стоимость проекта — 22 млрд руб. Дело подъёмное. Но возникал вопрос с Аляской — она почти 100 лет принадлежала США. Где, кстати, в то же время лелеяли проект переброса северных рек в Калифорнию и Неваду, а также создания искусственного моря в Скалистых горах — и тоже с помощью термоядерных взрывов. Так что в методах преобразования природы стороны не имели разногласий. Другое дело — политика. Очень кстати подоспевший Карибский кризис исключил возможность договориться о самом масштабном проекте в истории планеты.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах