Посмертное возвращение. Дядю Николая II с почестями похоронят в Москве

Николай Николаевич Романов (младший).
Николай Николаевич Романов (младший). Commons.wikimedia.org

Великий князь обретёт покой у метро «Сокол»

Вечером 27 апреля на подмосковный аэродром «Чкаловский» прибыл спецборт из Франции, на котором в Россию были доставлены останки великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны.

После торжественной церемонии с участием военного оркестра и роты почётного караула останки великого князя и его жены были перевезены в Донской Ставропигиальный мужской монастырь Москвы, где утром 28 апреля началось прощание с человеком, занимавшим пост Верховного главнокомандующего русской армии во время Первой мировой войны.

Прощание пройдёт 28–29 апреля, а 30 апреля Николай Николаевич с супругой будут захоронены на территории Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны в Москве, расположенного в районе Сокол.

Идея перезахоронения великого князя, умершего в эмиграции во французском Антибе, принадлежит внучатым племянникам Николая Николаевича, Николаю Романовичу и Дмитрию Романовичу Романовым. Выдвигая данную идею, Романовы сослались на завещание покойного, который хотел быть похороненным на Родине, рядом со своими солдатами.

Перезахоронению не помешал конфликт между Романовыми

Николай Николаевич Романов (младший). Конный портрет, 1914 год
Николай Николаевич Романов (младший). Конный портрет, 1914 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Данное предложение было поддержано властями России. 1 декабря 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ о создании межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Франции и захоронения в Москве праха великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны.

В документе было определено и место захоронения — Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны, созданный на месте бывшего Братского воинского кладбища.

Перезахоронение великого князя Николая Николаевича стало причиной очередного конфликта среди тех, кто причисляет себя к представителям династии Романовых.

Дом Романовых, возглавляемый великой княгиней Марией Владимировной, в декабре 2014 года выразил протест против планов перезахоронения праха Николая Николаевича в Москве, отдельно от других членов семейства, похороненных ранее в Санкт-Петербурге. Решение о перезахоронении было названо «странным» и «не соответствующим традициям династии».

Несмотря на конфликт между Романовыми, перезахоронение Николая Николаевича в Москве всё-таки состоится.

Внук Николая I носил прозвище «Лукавый»

Николай Николаевич Романов, согласно монархической традиции именуемый как великий князь Николай Николаевич (младший), родился 6 ноября 1856 года в Санкт-Петербурге, в семье великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны (урождённой принцессы Ольденбургской).

Внук императора Николая I и дядя императора Николая II был достаточно противоречивой фигурой. Из всех представителей императорской фамилии в начале XX века именно великий князь Николай Николаевич активнее всех пытался вмешиваться в политические дела, оказывая влияние на решения, принимаемые венценосным племянником.

Честолюбивый Николай Николаевич стремился к военной славе и большим политическим полномочиям. Эти стремления, однако, не соответствовали его реальным талантам руководителя.

В армии великий князь Николай Николаевич получил прозвище «Лукавый» за чрезмерное честолюбие и властные амбиции, а также за тяжёлый характер, проявлявшийся в грубой манере общения с подчинёнными.

С другой стороны, среди военных он был популярен как искусный кавалерист и знаток верховой езды.

Первый кавалерист

Николай Николаевич Романов (младший) в форме лейб-гвардии гусарского полка
Николай Николаевич Романов (младший) в форме лейб-гвардии гусарского полка. Фото: Commons.wikimedia.org

Его военная карьера началась во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, где он состоял порученцем при особе главнокомандующего русской армией на Балканах, которой командовал его отец, великий князь Николай Николаевич (старший).

В 1884 году он стал командиром лейб-гвардии гусарского полка, в 1890 году командиром 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, а в 1895 году — генерал-инспектором кавалерии.

Как и все члены императорской фамилии, великий князь Николай Николаевич с годами рос в чинах, став в 1900 году генералом от кавалерии.

Это звание было им вполне заслужено — по мнению современников, великий князь немало сделал для того, чтобы русская кавалерия к началу XX века стала одной из лучших в мире.

Проблема заключалась в том, что способности Николая Николаевича как военачальника не поднимались выше командира крупного кавалерийского соединения, в то время как его амбиции простирались значительно дальше.

В 1905 году по инициативе Николая Николаевича был создан Совет государственной обороны, во главе которого встал он сам. Великий князь вынашивал планы масштабного реформирования русской армии, однако его неоднозначные идеи вызвали отторжение у военачальников и внесли сумятицу в деятельность военного и морского министерств.

В 1908 году Николай II, которого начала беспокоить деятельность дяди, отстранил его от руководства СГО, а через год Совет был и вовсе упразднён.

«До встречи в Берлине, господа!»

Среди верхушки Российской империи, пожалуй, не было большего германофоба, чем Николай Николаевич. Как писал Пётр Столыпин, «все его стремления направлены только к войне, что при его безграничной ненависти к Германии очень опасно. Понять, что нам нужен сейчас только мир и спокойное дружное строительство, он не желает и на все мои доводы отвечает грубостями».

Осенью 1912 года, присутствуя на больших французских манёврах, великий князь поднял на прощальном ужине тост со словами: «Я пью за нашу общую будущую победу! До встречи в Берлине, господа!».

Поэтому неудивительно, что в 1914 году Николай Николаевич активнее других стремился к руководству русской армией в начинающейся войне.

Николай II и Николай Николаевич-младший на параде, 1913 год
Николай II и Николай Николаевич-младший на параде, 1913 год. Фото: Commons.wikimedia.org/ Карл Булла

Формально главой всей армии, по законам Российской империи, оставался правящий монарх, однако выбор персоны Верховного главнокомандующего, который непосредственно возглавил бы войска, был чрезвычайно важен. Изначально Николай II собирался принять эту должность на себя, однако столкнулся с возражениями Совета министров, члены которого полагали, что в условиях войны император должен оставаться в столице. Кроме того, министры указывали, что в случае военных неудач при командующем-императоре может пошатнуться престиж самой монархии. После некоторых колебаний Николай II cогласился с этими доводами. Верховным главнокомандующим русской армией был назначен великий князь Николай Николаевич.

Великий князь Николай Николаевич (справа), Император Николай Второй (слева), министр императорского двора граф В. Б. Фредерикс (в центре) в Ставке. Сентябрь 1914 года
Великий князь Николай Николаевич (справа), Император Николай Второй (слева), министр императорского двора граф В. Б. Фредерикс (в центре) в Ставке. Сентябрь 1914 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Российская пропаганда в 1914 году активно представляла Николая Николаевича как выдающегося стратега и полководца. Высокий седовласый красавец, отличный кавалерист, великий князь действительно выигрышно смотрелся внешне. Однако прекрасная фактура, как очень скоро выяснилось, не имела внутреннего наполнения.

Ситуация была усугублена назначением на должность начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала Николая Янушкевича, человека весьма средних талантов.

Виновник катастрофы

Первые сокрушительные поражения в Восточно-Прусской операции оказались оттенены успехами в боях с австро-венграми, которым удалось нанести серьёзное поражение в Галицийской битве, заняв почти всю восточную Галицию и почти всю Буковину и после длительной осады овладев крепость Перемышль.

За эти успехи Николай Николаевич был удостоен целого ряда наград, в том числе Георгиевской сабли, украшенной бриллиантами, с надписью «За освобождение Червонной Руси».

Однако военная катастрофа России в 1915 году во многом произошла по вине Верховного главнокомандующего. Великий князь, зная о катастрофическом положении, сложившемся в войсках, с боеприпасами и вооружением, особенно в артиллерии, тем не менее продолжил реализацию планов широкого наступления как в Карпатах, так и в Восточной Пруссии. Потери русской армии росли, а и без того скудный резерв боеприпасов был истощён практически полностью. Результатом этого стали Горлицкий прорыв и Великое отступление, в результате которых не только были сведены на нет все предыдущие успехи, но и потеряны значительные территории Российской империи.

В этих условиях великий князь Николай Николаевич впал в паническое состояние, оказавшись неспособным принимать решения, способные изменить ситуацию. Более того, по свидетельству очевидцев, Верховный главнокомандующий неоднократно впадал в откровенную истерику, плача на глазах у ошеломлённых подчинённых. Одновременно с этим, стремясь переложить ответственность за свои просчёты на других, великий князь способствовал раздуванию германофобии и шпиономании в обществе, вылившимся в так называемое «дело полковника Мясоедова» и немецкие погромы в Москве.

Николай Николаевич Романов (младший)
Николай Николаевич Романов (младший). Фото: Commons.wikimedia.org

Приехавший в мае 1915 года в Ставку Николай II застал дядю в таком состоянии, что вынужден был остаться для наведения порядка. Вслед за этим император сам занял должность Верховного главнокомандующего, отстранив Николая Николаевича. В конце августа 1915 года великий князь Николай Николаевич был назначен наместником на Кавказе и главнокомандующим второстепенным Кавказским фронтом. Впрочем, и там Николай Николаевич занимался исключительно гражданским управлением, отдав бразды военного правления генералу Юденичу.

В изгнании

Мастер придворных интриг, Николай Николаевич продолжал плести их вплоть до Февральской революции 1917 года, рассматриваясь сторонниками монархии как альтернатива Николаю II. После отречения племянника великий князь намеревался вновь встать во главе русской армии, однако получил отказ Временного правительства, после чего ушёл в отставку.

Поселившись в Крыму, он практически не принимал более активного участия в политической жизни, хотя и рассматривался монархистами как главный претендент на русский престол. В марте 1919 года вместе с другими членами императорской фамилии, находившимися в Крыму, он навсегда уехал из России.

После трёхлетнего пребывания в Италии в 1922 году Николай Николаевич уехал во Францию, поселившись в Антибе. Продолжая участвовать в жизни российской эмиграции, он тем не менее не выказывал притязаний на русский престол, полагая, что вопрос о монархии должен решаться только «русским народом на русской земле».

Великий князь Николай Николаевич (младший) скончался 5 января 1929 года на своей вилле в Антибе и был похоронен в крипте каннской церкви Святого Архангела Михаила. Через 86 лет после своей смерти дядя последнего русского императора вместе с супругой вернулся домой.