aif.ru counter
05.06.2015 14:50
28966

Пистолет у виска. Как США размещали ядерное оружие у границ России

Угроза с 70-летним стажем

Доклад председателя Комитета начальников штабов вооружённых сил США генерала Мартина Демпси, в котором рассматривается вопрос о возможности размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал, не является каким-то новым словом в американской политике.

Напротив, это является продолжением насчитывающей не одно десятилетие истории о попытках Соединённых Штатов принудить сначала Советский Союз, а теперь и Россию жить с, образно говоря, приставленным к виску «ядерным пистолетом».

Первые планы применения американского атомного оружия против СССР стали разрабатываться в 1945 году, то есть сразу после того, как подобное оружие появилось на вооружении США.

Первый план нанесения атомного удара по СССР с названием «Totality» был разработан в конце 1945 года и предусматривал атомный удар по 20 крупнейшим городам Советского Союза.

Вслед за этим планом была разработана ещё серия ему подобных, в каждом из которых количество целей и применяемых атомных бомб только увеличивалось.

Задачи войны против СССР были сформулированы в утверждённом в августе 1948 года меморандуме под названием «Задачи в отношении России». Согласно ему, после победы США Россия:

  1. не должна быть настолько сильной в военном отношении, чтобы угрожать соседям;
  2. должна предоставить широкую автономию национальным меньшинствам;
  3. должна экономически зависеть от внешнего мира;
  4. не должна установить нового «железного занавеса».

В рамках военных планов Соединённых Штатов нанесение атомных ударов по территории Советского Союза предполагалось с военных баз, расположенных в странах-союзниках США в Европе и Азии.

«Карибский кризис» начинался в Турции

Появление в 1949 году на вооружении Советского Союза собственной атомной бомбы не заставило американских стратегов полностью отказаться от подобных планов, но заставило их действовать с оглядкой на ответную реакцию СССР.

Несмотря на это, к началу 1960 годов перевес США в ядерных силах оставался неоспоримым. Соединённые Штаты имели на вооружении до 6000 ядерных боеголовок против 300 советских.

США продолжали наращивать давление на СССР. В 1961 году по распоряжению президента США Джона Кеннеди в районе турецкого города Измир были развёрнуты 15 американских ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с ядерными боеголовками.

Радиус действия этих ракет составлял 2400 километров, что позволяло им поражать европейскую часть СССР, включая Москву.

Главное преимущество ракет средней дальности заключается в минимальном времени для достижения цели. Подлётное время американских ракет из Турции составляло менее 10 минут. Таким образом, возможности советской стороны для принятия контрмер в случае нанесения удара снижались до минимума.

И без того шаткий военный паритет был нарушен. Возмущение советской стороны не было принято во внимание официальным Вашингтоном.

Именно в качестве ответной меры на размещение американских ракет в Турции и была разработана операция «Анадырь» — план по размещению на Кубе советских ракет средней дальности, которые с Острова Свободы могли держать под прицелом Вашингтон и базы американских стратегических бомбардировщиков.

Так началось то, что в истории XX века известно как «Карибский кризис».

Об американских ракетах в Турции в связи с данным кризисом вспоминают редко, хотя именно их развёртывание стало первопричиной последующих событий.

После разрешения кризиса американская сторона, не слишком афишируя данный факт, объявила размещённые в Турции ракеты «устаревшими», демонтировала и вывезла их в США.

«Першинг» против «Пионера»

В 1979 году Совет НАТО принял решение о размещении в Европе более 500 американских ракет средней дальности с ядерными боеголовками. Подобное решение, по мнению западных политиков, должно было стать ответом на принятие на вооружение советского ракетного комплекса средней дальности «Пионер». Эта на тот момент новейшая система, известная в Европе как SS-20, очень напугала европейских политиков, посчитавших, что с её помощью Советский Союз получает возможность за считанные минуты уничтожить европейскую военную инфраструктуру НАТО.

Стоит отметить, что ракетные комплексы «Пионер» заменяли устаревшие советские системы и размещались исключительно на территории Советского Союза.

Пришедший к власти в США президент Рональд Рейган добивался от СССР ликвидации ракет «Пионер» в обмен на неразмещение американских ракет в Европе. Советская сторона резонно указывала на то, что предложение США не учитывает наличие в Европе ракет средней дальности США и Великобритании, также несущих ядерное оружие.

До предела обстановка накалилась в 1983 году, когда после известного инцидента с южнокорейским «Боингом» Рейган назвал СССР «империей зла» и отдал приказ о размещении американских ядерных ракет в Европе. Ракетные комплексы были развёрнуты на территории Великобритании, Италии, Бельгии и Нидерландов, также было принято решение о размещении ракет на территории ФРГ.

В ответ советская сторона объявила о развёртывании своих ракет на территории Чехословакии и ГДР.

К 1987 году в Западной Германии были развёрнуты 108 пусковых установок ракет «Першинг-2» и 64 установки ракет «Томагавк». В Великобритании находилось 112 пусковых установок американских «Томагавков», в Италии — 112, в Нидерландах — 16. В Бельгии позиции американских крылатых ракет были свёрнуты.

Пакт Горбачёва – Рейгана

8 декабря 1987 года в Вашингтоне главы СССР и США Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, вступивший в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

При подписании данного договора советская сторона пошла на значительные уступки. В частности, по настоянию американцев, в него включили новейший советский ракетный комплекс «Ока» с дальностью пуска менее 50 километров, который не попадал под действие соглашение.

Отечественные военные эксперты считали данный шаг ошибкой, граничащей с преступлением.

К июню 1991 года договор был выполнен полностью: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов; США — 846 комплексов.

В 2000 году после объявления США о выходе из Договора об ограничении системы ПРО президент России Владимир Путин заявил о возможности выхода России из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Впоследствии подобное намерение озвучивалось и самим Путиным, и российскими военными неоднократно. При этом официально Россия не объявляла об отказе от договора.

«Камень» за пазухой

Заявления американской стороны о нарушении Россией договора 1987 года стали звучать всё чаще после принятия на вооружение оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», по классификации НАТО SS-26 или «Камень». Ракеты комплекса «Искандер» могут быть оснащены как обычной, так и ядерной боеголовкой. Заявленная дальность полёта ракет «Искандер» не нарушает положения заключённого между СССР и США договора, однако американская сторона пытается это оспаривать.

Согласно планам Министерства обороны России, все ракетные бригады сухопутных войск России к 2018 году должны быть перевооружены на комплексы «Искандер».

Американская сторона, говоря об агрессивных планах России, не любит упоминать о том, что ядерное оружие США и в настоящий момент размещено в Европе. Речь идёт о тактическом ядерном оружии — ядерных боеприпасах, чей эквивалент не превышает нескольких килотонн, предназначенных для поражения крупных целей и скоплений сил противника на фронте и в ближайших тылах.

После вывода российской армии с территории государств Восточной Европы российская сторона неоднократно призывала Соединённые Штаты убрать со Старого континента свой тактический ядерный арсенал. Несмотря на это, от 150 до 250 единиц тактического ядерного оружия США общей мощностью свыше 18 мегатонн до сих пор размещены на территории Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Турции.

В настоящее время поведение официального Вашингтона говорит о том, что речь может идти не о сокращении, а только о наращивании этого потенциала.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество