aif.ru counter
1059

Первые среди равных. Главные методы диагностики оформились два века назад

Лекарственное обозрение № 11. Лекобеспечение: вопрос жизни и смерти 15/06/2017
Лаэннек со стетоскопом осматривает пациента в присутствии студентов. Картина Теобальда Чартрана.
Лаэннек со стетоскопом осматривает пациента в присутствии студентов. Картина Теобальда Чартрана. © / Commons.wikimedia.org

Отделением медицины от религии мы обязаны древнегреческому врачу Гиппократу, который первым открыто заявил, что болезнь – не наказание богов, а лишь продукт жизненных привычек, факторов окружающей среды и питания человека. Чтобы получить ясную картину болезни, Гиппократ выступал за диагностический протокол, который включал прослушивание лёгких, пальпацию, считывание пульса, наблюдение за цветом и состоянием кожи, другими внешними проявлениями болезни. Главный упор в исследованиях делался на изучение мочи, считавшейся фильтратом четырёх основных жидкостей (гуморов) организма. По её характеристикам и следовало определять природу заболевания.

Позднее, во II веке н. э., великий греческий врач Гален, признанный основателем экспериментальной физиологии, создал учение о болезнях, которое надолго легло в основу медицинской практики. Систематизировав всё, что на тот момент было известно в практической медицине, и развив гуморальную теорию Гиппократа, Гален попытался объяснить нарушения в работе организма «повреждением естественных функций», происходящих от избытка или недостатка четырёх основных жидкостей организма. Учение Галена оказывало огромное, в том числе и тормозящее влияние на развитие медицины и естествознания вплоть до XVI века. Ведь во всём, что было связано с анатомией, физиологией и болезнями, на протяжении почти полутора тысячелетий было принято просто ссылаться на Галена как на высший и окончательный авторитет, мнение которого не могло быть обжаловано никем.

Главное – различать цвета!

В средневековой Европе господствовала точка зрения Римско-католической церкви о том, что болезнь является либо наказанием за грехи, либо результатом колдовства. Страдание рассматривалось как часть человеческого состояния, поэтому ставить диагноз было совсем необязательно, а лучшей терапией считались покаяние и молитва. Тем не менее врачебная наука потихоньку двигалась вперёд. Чаще всего практиковалась диагностика заболевания по цвету, прозрачности, плотности и запаху мочи (уроскопия), а колба для её сбора (уринарий или матула) стала эмблемой средневековой медицины. Приблизительно к 900 году н. э. еврейский врач и философ Исаак Иудей разработал свод рекомендаций по использованию мочи для постановки диагноза. Труды этого учёного, написанные на арабском языке и впоследствии переведённые на иврит, латынь и испанский, вошли в медицинскую учебную программу первых европейских университетов и оставались чрезвычайно популярными все Средние века. Уроскопия стала настолько распространённой в европейской медицине, что без неё не обходилось практически ни одно обследование.

Переломный XVII век

Медицинские достижения XVII века состояли в основном из описательных работ по структуре и функциям организма, заложивших основу для многих диагностических и терапевтических открытий позднего времени.

Повышению статуса медицины способствовали учреждение научного сообщества в Италии и появление периодической литературы. Самым важным событием в истории медицины со времён Галена стало открытие системы крово­обращения Уильямом Гарвеем в 1628 году. Английский учёный доказал, что сердце действует как мышечный насос, который двигает кровь по всему телу в непрерывном цикле. Это ознаменовало наступление периода механистических объяснений для множества функций и процессов, включая пищеварение, обмен веществ, дыхание. Тем не менее и доставшаяся медикам от праотцев уроскопия не собиралась сдавать позиций. Несмотря на насмешки обывателей, врачи упорно продолжали использовать свой любимый инструментарий по поводу и без: хоть для проверки целомудрия, хоть в качестве лучшего метода диагностики «болезни влюблённых дев».

Теоретики готовят почву

XVIII столетие стало золотым веком как для успешно практикующих врачей, так и для шарлатанов. Использование френологии (изучение формы черепа для предсказания умственных способностей и характера), магнитов и различных порошков и зелий для лечения болезней было одним из наиболее популярных мошенничеств того времени. Развитие медицины носило скорее теоретический, чем практический характер. Терапевтическая медицина совершенствовалась благодаря новым учебникам, которые каталогизировали и описывали новые формы болезней. В эти годы были дополнительно уточнены клинические методы измерения температуры, сердечного ритма и артериального давления, а также созданы точные приборы для диагностики.

В 1707 году сэр Джон Флойер предложил измерять частоту пульса по часам и сводить результаты в таблицу. Однако работа его была проигнорирована, поскольку учение Галена утверждало, что для каждого заболевания существует особый пульс.

Новаторские эксперименты по измерению артериального давления на теплокровных животных провёл в 1727 году английский священник Стивен Гейлс. Закрепив длинную стеклянную трубку внутри артерии лошади, Гейлс разработал первый прибор для количественных оценок артериального давления, мощности сердца и скорости кровотока.

Работа Гейлса стала предшественником появления тонометра, используемого сегодня для измерения артериального давления.

Метод перкуссии, или выстукивания грудной клетки, был впервые описан в 1761 году венским врачом Леопольдом Ауэнбруггером, однако его внедрение в практическую медицину началось лишь в 1808 году усилиями личного врача Наполеона Бонапарта французского медика Жана Никола Корвизара. Этот метод заключался в постукивании по груди пациента, в то время как тот задерживал дыхание. Ауэнбруггер предположил, что грудная клетка здорового человека должна звучать так же, как барабан, покрытый кожей. По мнению врача, звук повреждённых или содержащих жидкость лёгких должен был отличаться от звука, издаваемого лёгкими здоровых людей.

Шотландец Джеймс Карри в 1797 году первым применил холодные ванны в лечении брюшного тифа. Контролируя температуру тела пациента с помощью термометра, он смог регулировать температуру и частоту ванн для индивидуального подхода к каждому пациенту. Однако потребовалось ещё семьдесят лет, прежде чем термометрия стала играть значимую роль в клинической диагностике. Удобный в использовании клинический термометр Клиффорда Олбатта появился лишь в 1867 году.

Практики берут своё

Фактически до середины XIX века врачи ставили диагнозы в зависимости от собственных наблюдений и рассказов пациентов о своём самочувствии. Доля мануального обследования с помощью подручных средств оставалась относительно малой. К 1850‑м годам появление ряда новых инструментов, включая стетоскоп, офтальмоскоп и ларингоскоп, существенно расширило возможности врача при клиническом обследовании. Эти приспособления помогли врачам абстрагироваться от субъективных переживаний пациентов по поводу состояния своего здоровья и получить более объективный взгляд на природу заболеваний.

Одним из самых простых и самых важных открытий в области внедрения важных диагностических приборов и инструментов в медицину стал изобретённый в 1816 году Рене Лаэннеком стетоскоп. Первоначально для прослушивания пациентов использовался обычный лист плотной бумаги, свёрнутый в трубочку, но очень скоро его заменил деревянный цилиндр – простое моноауральное приспособление для одного уха. Позже, в 1852 году, он превратился в бинауральный стетоскоп Джорджа Кэммена. Прибор позволял определять многие заболевания лёгких: бронхит, пневмонию и лёгочный туберкулёз. По иронии судьбы сам Лаэннек умер от туберкулёза в возрасте 45 лет в 1826 году.

В середине XIX века врачи получили в своё распоряжение ещё два ценных диагностических прибора. В 1847 году – офтальмоскоп. Как ни странно, его изобретение принадлежит не доктору, а гениальному английскому математику, создателю первой вычислительной машины Чарльзу Бэббиджу. Через 4 года это устройство усовершенствовал немецкий врач и учёный Герман Гельмгольц.

А в 1854 году испанский певец и преподаватель вокала Мануэль Патрисио Родригес Гарсиа изобрёл ларингоскоп. Среди множества учеников профессора, обученных правильной манере пения с помощью изобретённого им ларингоскопа, была и младшая сестра маэстро, более известная нам под именем Полины Виардо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы