aif.ru counter
4247

Отец берданки. В России его знали как оружейника, а в Америке как снайпера

Хайрем Бердан.
Хайрем Бердан. © / Library of Congress, Prints and Photographs Division / Commons.wikimedia.org

С ней воевали в последнюю русско-турецкую войну, в Первую мировую, в Гражданскую и Великую Отечественную. А охотились и гораздо позднее.

От молока к пороху

Хайрем родился 6 сентября 1824 г. в семье выходцев из Голландии. Его отец Джон Бердан был преуспевающим фермером. Хайрем учился на инженера-механика в колледже, но диплома так и не получил. Зато он с детства любил охоту, был чемпионом по стрельбе среди Северных Штатов. Почти так же, как стрельбу, молодой человек любил изобретательство. Поначалу – мирное: сепараторы, оборудование для добычи золота, система для прокладки телеграфного кабеля через Атлантику…

В 1861 г. в США началась гражданская война. Бердан вспомнил о любви к огнестрельному оружию и предложил президенту Линкольну создать нечто ранее невиданное – целую воинскую часть отличных стрелков. Линкольн одобрил.

Битва под Геттисбергом

Бердан лично набрал 18 рот из 9 штатов, которые были сведены в два полка. Позднее их переформировали в бригаду. Бригада под его командованием сражалась, например, под Геттисбергом. Если кто смотрел одноименный фильм 1993 г., то никогда не забудет сцену, занявшую почти половину картины. Цепи солдат Конфедерации в серых мундирах идут в атаку на пологую гряду (Кладбищенский хребет, название-то какое!), преодолевая по пути бесконечные ограды для скота. Сверху по ним палят люди в синих мундирах. В атаку вышли 15 тыс. южан, 6,5 тыс. были убиты или ранены, 3,7 тыс. попали в плен. Потери в командном составе были просто ужасающими – ни одного генерала Юга в строю не осталось. Один из полков Бердана остановил тогда наступление целой Алабамской пехотной бригады южан!

Не трус, но…

Все началось еще в мае 1861 г., когда в газете «Нью-Йорк пост» было напечатано объявление о том, что полковник Хайрем Бердан набирает в свой снайперский полк самых лучших стрелков страны. Газета писала: «Снайпер, действующий в составе небольшой группы на расстоянии до 700 ярдов (640 м. – «АиФ») от противника, производящий один выстрел в минуту и попадающий с большой точностью в избранные им цели, может доставить врагу множество проблем. Такие стрелки должны сосредоточиться на уничтожении офицеров, чтобы внести как можно больше неразберихи в ряды противника».

К июню 1861 г. 1-й федеральный полк снайперов Бердана был готов. На вооружении состояли винтовки различных систем, часть из которых была оснащена телескопическими прицелами. Как и в наши дни, они крепились над стволом, но тогда зачастую были той же длины, что и сами стволы!

«Бердановцы» стреляли из револьверных винтовок системы Кольта образца 1855 г., винтовок Спенсера и Шарпса. Считается, что по нанесенному противнику урону бригада Бердана была одной из самых эффективных у северян.

К концу войны сам Бердан получил погоны генерал-майора. Дважды был под судом по обвинению в трусости, но оба раза был оправдан. И несмотря на подобные подозрения, после внезапной смерти в 1893 г. упокоился на Арлингтонском кладбище героев.

Но в 1865 г., когда Бердан предложил свою первую винтовку с затвором откидного типа, до этого было еще далеко. На родине новинка, однако, никого не впечатлила. Зато на нее запали гости из далекой России, полковник Горлов и капитан Гунис. Оба находились в США в командировке для изучения новых образцов стрелкового оружия под только что появившиеся патроны с металлической гильзой.

Учебная разрезная модель винтовки Бердана № 2.
Учебная разрезная модель винтовки Бердана №2. Фото: Commons.wikimedia.org/ Apashenko

Русская винтовка

Полковник с капитаном рассмотрели свыше ста образцов оружия и остановились на винтовке Бердана. Перед принятием на вооружение по их рекомендации оружие было модернизировано. В частности, калибр уменьшился с 4,5 (11,43 мм) до 4,2 (10,67 мм) линий, где линия – это 1/10 дюйма. Один из участников испытаний, штабс-капитан Буняковский, позднее писал: «Система эта, известная в Америке под названием "русская винтовка", пользуется огромной славой, которую не различают с именами главных виновников оной — русских офицеров... Баллистическими качествами наша винтовка превосходит все существующие где-либо военные ружья». Для русской армии заказали сразу 30 тыс. винтовок и 7,5 млн патронов. Так родилась 4,2-линейная винтовка образца 1868 г. системы Бердана №1. «Берданкой» она стала называться значительно позднее.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы