Примерное время чтения: 6 минут
1244

«От Советского Информбюро». Как наши журналисты влияли на умы союзников

Сюжет Великая Отечественная война

80 лет назад, 24 июня 1941 года, при Совете народных комиссаров СССР было создано ведомство, которое в нашем сознании железно ассоциируется с Великой Отечественной войной. Достаточно всего лишь трёх слов, чтобы погрузить читателя или зрителя в тревожную атмосферу тех военных лет. Вот эти слова: «От Советского Информбюро…»

Прежде всего в памяти всплывают кадры кинохроники: телеграфный столб, на нём громкоговоритель, к которому повёрнуты лица людей. За кадром — голос Юрия Левитана, произносящий те самые слова. Многим вообще кажется, что деятельность Совинформбюро только эти и ограничивается. В принципе, отчасти так оно и есть; одной из главных задач ведомства считалось составление и публикация фронтовых сводок по материалам Главного командования. И даже то, что было опубликовано в газетах под соответствующей шапкой, всё равно ежедневно начитывалось Левитаном с 5 до 6 утра. Говорил он отчётливо и медленно, названия населённых пунктов произносил по буквам, что давало возможность безошибочно записать текст.

Однако в деятельности Совинформбюро было направление, которому внимание если и уделяют, то как-то факультативно. Мол, да, кроме всего прочего были ещё и какие-то внешнеполитические дела. Недаром же в бюро существовал специальный отдел, который переводил материалы на английский, французский, немецкий, испанский и арабский языки.

Что потом с этими материалами делали, и зачем это вообще было нужно, остаётся за скобками. Наверное, предполагается, что каждый сам догадается, зачем.

А ведь это был серьёзный проект высшего политического руководства страны. К 1943 году, когда стало ясно, что война будет выиграна СССР и союзниками, значение международной работы Совинформбюро стало приоритетным. Ведомство стало мощным инструментом распространения влияния СССР на планете. По большому счёту, именно на работников Совинформбюро возлагалась ответственность за информационную подготовку идеологического наступления Страны Советов в послевоенном мире.

Историк Олеся Баландина, исследующая этот вопрос, приводит любопытную статистику, которая демонстрирует усилия, приложенные работниками Совинформбюро для завоевания международного информационного пространства. Согласно её данным, за первое военное полугодие 1941 года ведомство отправило 242 статьи для публикации в СМИ трёх стран — США, Великобритании и Канады. Дальше всё идёт по нарастающей. 1942 год — 14 тысяч материалов в 27 стран. 1943 год — почти 36 тысяч материалов в 31 страну. 1944 год — 59 тысяч материалов в 44 страны. И, наконец, первые шесть месяцев победного 1945 года — почти 49 тысяч статей в 56 стран мира. Всего же на протяжении военных лет Совинформбюро отправило в международную прессу 158 750 материалов.

Показатели впечатляют. Если бы эффективность работы Совинформбюро считали по количеству отгруженных материалов, то его следовало бы признать самым крутым агентством планеты. Но не получается. К сожалению, руководство бюро пошло по пути, который сейчас активно используется очень многими интернет-порталами, — просто давить массой материалов. Неважно, каких именно, главное — много. Выдавать контент ежедневно, а лучше ежечасно. И обязать сотрудников вырабатывать соответствующий план, наплевав на качество, оригинальность и свежесть языка. Потому что важно не качество, а назойливое присутствие в информационной среде — хоть тушкой, хоть чучелком.

Жизнь, однако, показала, что подобные установки обречены на провал: «Материалы, передаваемые Совинформбюро для здешней прессы, можно рассматривать как наглядный пример того, что не надо передавать сюда». Это ремарка из США. А вот что говорили о деятельности бюро в Великобритании: «Рядом с хорошими статьями нередко идут статьи трафаретного толка, повторяющие избитые темы с избитыми выражениями, малоинтересные с точки зрения содержания, унылые и безграмотные по изложению».

Особенно плачевной выглядела ситуация в США. Пожалуй, только в 1944 году одной советской статье удалось серьёзно повлиять на общественное мнение американцев. Причём до такой степени, что руководство страны не могло его игнорировать, и сменило позиции в отношении нацистских военных преступников. Ранее в США преобладало скептическое мнение, высказанное дипломатом Джорджем Беллом: «Идея массового уничтожения людей находилась настолько далеко за пределами традиционного понимания большинства американцев, что мы инстинктивно отказывались верить в существование подобного». Первым, кто поколебал эту установку, был Лука Войно-Ясенецкий, в то время архиепископ Тамбовский. Совинформбюро отправило его статью «Праведный суд народа» из Журнала Московской патриархии в США. Лука рассуждал о смертной казни для нацистских преступников на примере Нового Завета: «Господь Иисус Христос отклонил от себя санкцию смертной казни в известной истории с приведенной к нему женщиной, уличенной в прелюбодеянии (Ин. 8). Да, он не подтвердил обязательности побиения ее камнями по закону Моисееву, а ответил глубочайшими и святейшими словами: „Кто из вас без греха, первый брось в нее камень...“ Сопоставьте столь обыкновенную вину этой несчастной женщины с сатанинскими преступлениями немцев, закапывающих живыми и бросающими в огонь крошечных детей, и станет очевидным, что нельзя святой ответ Сына Божия о женщине, взятой в прелюбодеянии, приводить как аргумент против казни палачей; истребляющих тысячи невинных людей в своих дьявольских „душегубках“».

Эти слова русского проповедника произвели на традиционно религиозных американцев очень сильное впечатление. Вскоре оно было подкреплено свидетельствами американских военных, увидевших, что творилось в нацистских концентрационных лагерях. Нюрнбергский трибунал потихоньку становился реальностью.

Гораздо оптимистичнее дела обстояли в Великобритании. Но только за счёт того, что там у руля деятельности Совинформбюро оказался по-настоящему талантливый человек. Старый деятель Коминтерна, разведчик Эрнст Генри, он же Семён Ростовский, настоящее имя — Леонид Аркадьевич Хентов. Он был не только разведчиком. Историк, журналист, писатель, Семён Ростовский опубликовал в Англии ещё до войны несколько книг, в том числе и «Гитлер против СССР». Ему удалось наладить дело Совинформбюро как полагается.

Будучи профессионалом, Ростовский отсеивал горы откровенно мусорного «контента», которым его заваливали боссы бюро. Находил среди этого шлака материалы, которые могли подействовать на англичан. Писал сам, привлекал к этому делу сочувствующих англичан. И, наконец, перестал пропихивать эти материалы в собственно британскую прессу. Взамен было основано целых две газеты. Информационный бюллетень Soviet War News и еженедельник Soviet War News Weekly. Бюллетень раздавался бесплатно, еженедельник стоил 6 пенсов. Ростовский умудрился так раскрутить эти издания, что они скоро начали приносить серьёзный доход. Кстати, еженедельник постоянно демонстрировал рост тиража. И мог бы, наверное, пересечь отметку в 100 тысяч, если бы не договорённость СССР с Великобританией. Тираж советского еженедельника в Англии не мог превышать тиража английской газеты «Британский союзник» в СССР.

О том, насколько этот человек Совинформбюро влиял на информационное пространство Европы, говорит один любопытный факт. На Нюрнбергском процессе выяснилось, что Семён Ростовский был третьим в гестаповском списке лиц, которых надлежало найти и арестовать в случае высадки немцев в Англию. Первыми там шли премьер-министр Уинстон Черчилль и архиепископ Кентерберийский Космо Гордон Лэнг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах