aif.ru counter
1177

От Катеньки до Натали: как выглядела Москва Александра Пушкина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Обман на сто баллов 05/06/2013 Сюжет Экскурсии по Москве
Государственный музей А.С. Пушкина. Фото: www.russianlook.com

Немецкослободское детство

Нажмите для увеличения

Одноэтажный деревянный дом был ветхим, но, поскольку радикально не перестраивался, точно воссоздан реставраторами. В нём и открывается мемориальный музей «парнасского отца» и «писателя нежного, тонкого, острого», как шутливо называл дядюшку гениальный племянник. Василий Львович был и первым наставником юного Александра, и старостой поэтического кружка «Арзамас», и единомышленником, принимавшим в своём доме членов «поэтической оппозиции» - Антона Дельвига и Ивана Пущина.

Дом располагался в Немецкой слободе, ныне не существующей, неподалёку от усадьбы, в которой Александр появился на свет. Где именно - об этом пушкинисты спорят до сих пор. Прежде считалось, что дом находился на Немецкой улице (ныне ул. Бауманская, 40), где стоит школа № 353 им. А. С. Пушкина с мемориальной доской (2). По другой версии, здание стояло на углу Малой Почтовой и Госпитального пер. (3).

Семья небогатого Сергея Львовича часто меняла съёмное жильё. Двухлетнему Саше выпало жить и в Б. Харитоньевском пер., 13-21 (4), во дворце князя Юсупова. Его сад с фонтанами, водными каскадами, лабиринтами и руинами называли в те времена «московским Версалем». Возможно, там маленький Пушкин и пристрастился к французской культуре. Сейчас в палатах XVI-XIX вв. открыт музей старинного дворянского рода, один из интереснейших в столице.

Дворец князя Н. Б. Юсупова в Б. Харитоньевском пер., 1884 год. Здесь маленький Саша пристрастился ко всему французскому. Фото: Эдуарда Кудрявицкого, Валерия Христофорова, АИФ (4)

В детстве Сашу и его сестру Олю часто вывозили на уроки танцев в дом троюродного брата отца Ивана Трубецкого на Покровку, 22 (5).

Это одно из самых эффектных зданий Москвы, прозванное «домом-комодом» - за характерные пропорции и выступающий «ящик»-ризалит. На тех же танцевальных вечерах у Трубецких-комод (так их величали светские острословы - возможно, не только за форму особняка) бывал и сверстник детей Пушкиных Федя Тютчев, живший рядом, в Армянском переулке. Неизвест­но, пригляделись ли будущие великие поэты друг к другу, но 12-летний Пушкин, в отличие от восьмилетнего Тютчева, уже тогда блистал среди «кузин» - дочек хозяина дома - едкими эпи­граммами.

Дворец князя Н. Б. Юсупова в Б. Харитоньевском пер., 2013 год Дворец князя Н. Б. Юсупова в Б. Харитоньевском пер., 2013 год. Фото: Эдуарда Кудрявицкого, Валерия Христофорова, АИФ (4)

Ловелас и оппозиционер

Став знаменитым поэтом, Пушкин наезжал в Москву временами. И бывал то у одних друзей, то у других. Так, в салоне знаменитой красавицы Зинаиды Волконской (ул. Тверская, 14 (6), он зачитывал послание к декабристам. В философском кружке любомудров - «архивных юношей», как не без ехидства говаривал Пушкин, - собиравшемся в доме тоже стихотворца Дмитрия Веневитинова (Кривоколенный пер., 3 (7)), он читал «Бориса Годунова».

Одуряя своим поэтическим даром светских львиц, неистовый «эфиоп» завершал начатое на балах, коих давалось в тогдашней Москве огромное количество. Самые популярные устраивались на Тверской, 13 (8), в доме генерал-губернатора Дмитрия Голицына. Именно здесь в танцевальном зале кучерявый ловелас впервые встретил 17-летнюю Евдокию Ростопчину, очаровательную и талантливую девушку.

Достоверно неизвестно, переросло ли общение коллег-поэтов в нечто более эмоциональное. Зато другая встреча на голицынском балу - во время мазурки с Екатериной Ушаковой - дала начало недолгому, но мучительному роману, разбившему сердце юной москвичке.

Катенька жила на Пресне, её дом, не дошедший до наших дней, располагался во дворе нынешних зданий 12-18 по ул. Заморёнова (9). От центра к Прес­не извозчик гнал по Большой Никитской (№ 48-50 (10) - как раз мимо усадьбы Гончаровых). Поскольку юная Натали также произвела на Пушкина сильное впечатление, он нередко посещал обеих невест «за один заезд», что ничуть не смущало испытанного повесу.

В салоне Зинаиды Волконской на Тверской Пушкин зачитал послание декабристам в Сибирь В салоне Зинаиды Волконской на Тверской Пушкин зачитал послание декабристам в Сибирь. Фото: Эдуарда Кудрявицкого, Валерия Христофорова, АИФ (11)

Пушкин отплясывал на балах и во Дворянском собрании (ныне Колонный зал Дома союзов, Б. Дмитровка, 1 (11)), и через двор - в доме С. Хомякова (ныне - одно из зданий Большого театра на Петровке, 3 (12)), и на Пречистенке, 10 (13), - у графа Михаила Орлова и его жены Екатерины, в девичестве Раев­ской, тоже успевшей наплакаться из-за Пушкина. А на одном из балов у танц­мейстера Петра Иогеля (на эти танцевальные вечера собиралась молодёжь, или adolescentes (подросточки), как написано у Льва Толстого) Александр Сергеевич впервые закружил в вальсе 16-летнюю Натали Гончарову. Произошло это в доме Кологривова (Тверской бульвар, 22 (14)), командира лейб-гвардии гусарского полка, награждённого Владимиром первой степени за Бородинское сражение. Кстати, первое печатное произведение А. Грибоедова - «Письмо из Бреста Литовска к издателю» - о Кологривове.

Дом любимого дяди - В. Л. Пушкина на Ст. Басманной, ныне музей. Фото: Эдуарда Кудрявицкого, Валерия Христофорова, АИФ (13)

Долгие часы проводил Пушкин в Английском клубе: сначала на Б. Дмитровке, 9-11 (15), где прежде располагалась усадьба Н. Муравьёва, а с 1831 г. в бывшем имении стихотворца М. Хераскова - Тверская, 21 (16). Именно там, в «говорильне», как презрительно обо­значали этот «гайд-парк» в III Отделении полиции, Александр Сергеевич тесно общался с теми, кого бы в наши дни именовали «несистемной оппозицией».

В те годы в приёмной Английского клуба стояла железная клетка, в которой полувеком ранее везли на Болотную площадь (только не к месту сбора несогласных, а к месту казни) Емельяна Пугачёва. А рядом с клеткой висели цепи, коими бунтовщика в тюрьме приковали к стенам. Не эти ли «артефакты» натолкнули Пушкина на создание «Истории пугачёвского бунта», нюансы которого он наверняка обсуждал с другом Павлом Нащокиным и его женой Верой, в доме которых в Воротниковском пер., 12, подолгу жил во время своих последних приездов в Москву?

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы