aif.ru counter
23341

Охотница за скальпами. История шпионки, добывшей секрет атомной бомбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Что ждёт страну и мир в будущем году? 28/12/2016

Почти за 25 лет работы в качестве разведчицы-нелегала она ни разу (!) не провалилась.  

Как богатой еврейке-эми­грантке из Румынии удалось стать супер­шпионкой, рассказал Игорь Атаманенко, писатель и историк спецслужб, подполковник контрразведки КГБ СССР

Кто спас вождя

- Лиза Розенцвейг была дочерью управляющего лесным хозяйством в имении богатого помещика. Сам хозяин, бонвиван и транжира, появлялся там лишь для того, чтобы набить карманы деньгами и затем спустить их в казино и публичных домах. Так что его «завхоз» Розенцвейг мог бесконтрольно пользоваться доходами от сбыта леса. Поэтому даже в Первую мировую семья не бедствовала. А Лиза после окончания гимназии училась в Черновицком университете, что было недёшево, потом в Сорбонне, а затем перевелась и окончила Венский университет, получив диплом переводчика. Её отец, разносторонне образованный и начитанный человек, обожал русских классиков и сумел привить своим детям любовь к русской литературе и к России вообще. Это во многом объясняет тот факт, почему вполне обеспеченная девушка вместо спокойной, сытой жизни в Европе выбрала опасный путь служения Стране Советов. В 23 года Лиза под влиянием своей двоюродной сестры-революционерки вступила в компартию Австрии и окунулась в подготовку мировой революции. Тут-то её и переманили на свою сторону чекисты. Она получила советское гражданство и была принята в разведку. 

Яков Блюмкин.
Яков Блюмкин. Фото: Public Domain

В том, что эта девушка далеко пойдёт (Елизавета досрочно получила звание капитана госбезопасности, что соответствовало подполковнику в армии), коллеги могли убедиться в самом начале её разведкарьеры. Она  - ни много ни мало! - предотвратила заговор против вождя, который собирался совершить стамбульский резидент Яков Блюмкин по наущению своего кумира Троцкого. Видимо, чтобы подчеркнуть свою значимость перед красавицей Елизаветой, Блюмкин рассказал ей, что намерен сместить Сталина. Лиза на провокацию не поддалась и доложила о предательстве офицера.  

А 3 года проработать в нацистской Германии? С явно семитской внешностью, когда патрули коричневорубашечников отлавливали и отправляли в гестапо любого, мало-мальски похожего на еврея? Даже выйти на улицу для неё было смертельно опасно. А она не просто вышла. Она выучила итальянский язык, чтобы выдавать себя за итальянку, и проникла в самое сердце гестапо. Вышла на связь с гауптштурм­фюрером СС Вильгельмом Леманом. В гестапо он возглавлял отдел по борьбе с «коммунистическим шпионажем». Однако тех, кого должен был казнить, защищал. Используя служебное положение, неоднократно спасал резидентуру НКВД от разгрома. Он же в 1935 г. сообщил советским разведчикам о создании прин­ципиально нового оружия - знаменитых ракет «Фау». Помогал отнюдь не за деньги - за идею. 13 лет Вилли Леман водил за нос коллег из гестапо. В 1942 г. его предал связник, Лемана казнили в застенках его же (жгуче ненавистного!) ведомства. На Западе Лемана уверенно считают прототипом Штирлица. Это един­ственный в истории гестаповец столь высокого ранга, работавший на советскую разведку.

Королева шпионажа

Кстати, в это время Лиза уже работала в тандеме со своим мужем, именитым разведчиком Василием Зарубиным. Поначалу «поженить» их хотели ради легенды - в рамках проекта «Супруги» перед заброской во Францию в 1928 г. Изображать молодожёнов им не пришлось - любовь случилась наяву.   

Роберт Оппенгеймер.
Роберт Оппенгеймер. Фото: Public Domain

Орден Красной Звезды Елизавета Зарубина получила за то, что первой из советских разведчиков добыла сведения о начале разработки атомной бомбы в США. Первоначально задачей дуэта Зарубиных было получить информацию о том, когда реально будет открыт второй фронт и не собираются ли Штаты сговориться с Гитлером и заключить сепаратный мир. Положение на фронтах в начале 1942 г. было крайне тяжёлое: Сталинград, освобождение Севастополя и битва за Кавказ ещё впереди. Но советские руководители получили такое, о чём и мечтать не могли. Всего через полгода деятельности в США на связи у Зарубиной было 22 (!) агента - в мастерстве вербовки равных ей не было. С помощью одного из них она и вышла на «отца атомной бомбы» Роберта Оппенгеймера и выдающегося физика-ядерщика Лео Силарда. Справедливости ради надо сказать, что «Манхэттенский проект» - так американцы закодировали работу над созданием атомной бомбы - окучивали уже другие наши разведчики, которые и добыли необходимые чертежи и прочие секреты. Но без Зарубиной эта работа и не началась бы. Она первой привлекла внимание руководства госбезопасности к новой угрозе. В итоге атомную бомбу СССР создал всего на два года позже Америки. В 1944 г. ФБР удалось получить доказательства, что Василий Зарубин является резидентом советской внешней разведки в США (о роли его жены они не подозревали ещё долгие годы), супругов выслали из страны. 

После войны подполковник Зарубина проработала в разведке ещё чуть больше года. Судьба уберегла отважную разведчицу и от застенков гестапо, и от ф­эбээровской тюрьмы. Но умерла она не своей смертью: в 1987 г. её сбил рейсовый автобус в центре Москвы.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество