Примерное время чтения: 5 минут
2008

Обратная сторона адмирала. О чем может рассказать архив Колчака?

Александр Колчак.
Александр Колчак. / Ninaras / Commons.wikimedia.org

21 ноября 2019 года аукционный дом Drouot в Париже выставит на продажу архив адмирала Колчака. Речь идет о документах человека, называвшего себя Верховным правителем России в 1918-1920 годах, его переписке с женой и сыном, о дневниках супруги, фотографиях и т.д.

Всего речь идет примерно о 300 лотах, из которых примерно половина имеет отношение к семье Колчака.

«Новых фактов мало»

Архив на аукцион выставили потомки внука адмирала, Александра Ростиславовича Колчака, умершего весной 2019 года.

Наследники решили избавиться от документов и рассчитывают выручить за них неплохи деньги. Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что ведомство не собирается участвовать в аукционе, но готово принять архив в дар, если какой-то российский меценат решит выкупить исторические документы.

Французский эксперт в области русских архивных документов и живописи Иван Бирр, готовивший архив к продаже, в интервью «Радио Свобода» заметил: «Новых фактов мало, но многие исторические реалии принимают другой оттенок благодаря этим письмам».

Но изучение уже опубликованных документов из архива показывает, что содержимое документов адмирала переоценивается. Александр Васильевич Колчак — не та фигура, которую можно считать загадкой.

«Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда составляют обычное явление»

«Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.
Мундир сносился,
Погон свалился,
Табак скурился,
Правитель смылся».

Знаменитая частушка времен Гражданской войны в свое время считалась отображением сути Колчака как политической фигуры. Ворвавшись в самую гущу событий и взвалив на себя ответственность, ни много, ни мало, за всю Россию, адмирал с ней не справился.

Опора Колчака на иностранную помощь его же и погубила. Передав железные дороги на контролируемой территории под управление иностранцев, он в итоге даже не смог уехать от наступающих частей Красной армии, оказавшись заложником правил, которые сам и создавал.

Всего несколько месяцев так называемого правления адмирала Колчака привели к тому, что территория, которую он контролировал, была охвачена восстаниями. 

Американский генерал Гревс, руководивший миссией в Сибири, писал: «В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».

Руководители Чехословацкого корпуса, являвшиеся союзниками армии Колчака, с ужасом констатировали: «Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление...»

«Это предупреждение, надеюсь, будет последним»

Но основную часть выставляемого на аукцион архива адмирала составляет переписка с женой, Софьей Колчак.

«Дорогой Славушка, наверное, зимой я закончу с войной, и мы снова увидимся», — это цитата одного их писем адмирала, адресованного сыну, Ростиславу.

Казалось бы, заботливый отец и прекрасный семьянин.

Но для полноты картины приведем цитаты из еще двух писем Александра Колчака.

Первое: «Как хотел бы я послать Вам эти цветы — это не фиалки и не ландыши, а действительно нежные, божественно прекрасные, способные поспорить с розами. Они достойны, чтобы, смотря на них, думать о Вас...».

Второе: «Мне странно читать в твоих письмах, что ты спрашиваешь меня о представительстве и каком-то положении своем как жены Верховного правителя... Ты пишешь мне все время о том, что я недостаточно внимателен и заботлив к тебе. Я же считаю, что сделал все, что я должен был сделать. Все, что могу сейчас желать в отношении тебя и Славушки, чтобы вы были бы в безопасности и могли бы прожить спокойно вне России настоящий период кровавой борьбы до Ее возрождения... Прошу не забывать моего положения и не позволять себе писать письма, которые я не могу дочитать до конца, т. к. я уничтожаю всякое письмо после первой фразы, нарушающей приличие. Если ты позволяешь слушать сплетни про меня, то я не позволяю тебе их сообщать мне. Это предупреждение, надеюсь, будет последним».

Первое письмо адресовано любовнице Анне Тимиревой. Второе — жене, Софье Колчак.

Софья Федоровна Колчак немало натерпелась от супруга. Она ждала его из длительных полярных экспедиций, с войн, ничего не требуя для себя взамен. Их две дочери умерли во младенчестве, причем в смерти одной из них, Риты, Колчак косвенно виноват. Семьи офицеров флота жили в Либаве, которая в начале Первой Мировой войны оказалась под угрозой захвата немцами. Никакой организованной эвакуации не было, и Софья Колчак с двумя маленькими детьми на руках вынуждена была бежать, бросив все имущество.

Благородный морской офицер палец о палец не ударил, чтобы помочь жене и детям. Оно и понятно, война требует самоотречения. Цена за это была высокой — маленькая Рита, простудившись в дороге, умерла на руках матери в Гатчине.

Правитель и муж

Колчак закрутил роман с женой друга и сослуживца Сергея Тимирева Анной. Этой любовной историей до сих пор восхищаются литераторы и кинодеятели, хотя история, мягко говоря, не слишком приглядная.

Человек, называвший себя Верховным правителем России, не просто не был честен с женой, перенесшей столько бед и лишений из-за него, но и позволял себе писать ей письма, полные раздражения и гнева.

Понять и простить Колчака не мог даже «Славушка» — сын адмирала Ростислав Александрович.

«Их роман красив для романистов. Но когда двое людей, обвенчанные с другими в церкви, считающие себя православными, на глазах у всех предаются своим порывам, это выглядело странно!», — говорил Колчак-младший.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах