Примерное время чтения: 9 минут
501

Нина Вашкау: в письмах немцев из Сталинграда есть страх, но нет раскаяния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. С праздником Победы! 07/05/2014
Профессор Волгоградского университета, доктор исторических наук Нина Вашкау.
Профессор Волгоградского университета, доктор исторических наук Нина Вашкау. Коллаж АиФ

Говорят, жители Волгограда без слёз не могут читать этот маленький сборник с письмами солдат вермахта из сталинградского окружения. Что думают сами немцы, когда сегодня читают эти письма? Почему они готовы хранить даже такую - «позорную» - память, а мы неблагодарно относимся к героическим страницам своей истории? 

Об этом «АиФ» поговорил с Ниной Вашкау, профессором Волгоградского университета, доктором исторических наук, составителем этого сборника.

Татьяна Кузнецова, «АиФ»:​ Нина Эмильевна, почему книга вышла спустя 70 лет после того, как были написаны письма?

Нина Вашкау: Когда в Германии в 1982 г. вышло одно из изданий писем с Восточного фронта, книга не получила широкого распространения. Немцы - те, кто был на войне - не желали говорить вслух о том, что там было. А вот когда подросли их дети, они задали вопрос: «Папа, дед, что вы делали на войне?» Кто имел мужество отвечать, рассказывали. Но таких было мало. Чаще всего эти письма всплывали, когда умирали солдаты, офицеры. И их наследники в коробке, спрятанной в буфете или на чердаке, находили письма, в которых «открывали» своих отцов.

У нас письма немецких солдат были опубликованы в 1944 г. в сборнике Наркомата обороны: политработники читали их солдатам, укрепляя боевой дух. Потом о них больше не было речи. Но в музее-заповеднике «Сталинградская битва» хранятся подлинные письма солдат вермахта, есть они и в архивах в Москве и частных архивах Германии тоже. Я заинтересовалась ими, так и появился сборник.

Немецкий солдат в Сталинграде
Немецкий солдат в Сталинграде. Фото: www.globallookpress.com

Раскаяния нет

«Завтра мы опять выходим на передовую... надеюсь, будет произведена последняя атака и город окончательно падёт. Но противник защищается упорно и ожесточённо».

Из письма бабушке баронессе Г. Блейлебен обер-лейтенанта А. Клейн-Визенберга. 18.10.1942

- О чём могут рассказать эти письма, если там нет описания боёв, зверств, - они ведь адресованы близким? 

- Когда немецкие солдаты ехали по Украине, Белоруссии, они отправляли в основном бравурные письма: они ещё сытые, одетые, у них оружие, они гонят врага и быстро завоёвывают чужую территорию. Письма из окружения совсем другие. Почти в каждом ужас, холод, голод, вши. Подробно пишут, сколько граммов хлеба сегодня съели, просят родных прислать мармелад и пироги. Там нет лозунгов «Да здравствует Гитлер!», есть обращения к близким, свои переживания и страхи. Но нет и раскаяния! Во многих есть вопросы: «Зачем мы сюда пришли? За что умираем, если я не получу эти 100 акров земли, которые мне обещали?» Но «Зачем я убивал? Сжигал?» - в этом раскаяния нет.

«...Хуже всего - вши. Кожи у меня скоро совсем не будет видно, всюду гнойная сыпь. К тому же скудное питание. Утром и вечером по бутерброду, а на обед водичка вместо супа. В животе бурчит, вши кусают, ноги обморожены. Я духовно и физически конченый человек».

Из письма невесте ефрейтора Р. Яна. 27.12.1942

- Спецкор «АиФ» Георгий Зотов общался в Германии и с сыновьями М. Бормана и Р. Гесса - фашистских главарей, и с потомками тех, кто погиб под Сталинградом. Они помнят об этой битве как о национальной трагедии и совсем не хотят вспоминать, что их отцы пришли на нашу землю убивать. Это память у них такая избирательная?

- Есть конкурс президента ФРГ, который проводится среди немецких школьников уже больше 30 лет. Ребята изучают историю национал-социализма в своей родной местности. Они ищут тех, кто ещё жив и был свидетелем тех событий, задают вопросы: а вы знали о концлагере рядом? О соседях-евреях, которых уничтожили? Дети изучают эту историю, потому что молодёжь должна знать о своих корнях, правильно оценивать прошлое. Но, если говорить о людях, которые сами воевали или имеют родственников, которые воевали, им очень трудно признать: «Мой отец - преступник», «мой дед убивал беззащитных людей».

«Сегодня видел много беженцев, которые идут из Сталинграда. Дети, женщины, старики в возрасте нашего дедушки лежат на улицах, плохо одетые и оставленные на холоде. Я видел уже много бедствий на этой войне, но Россия превзошла все. И в первую очередь Сталин­град».

Унтер-офицер Г. Д. 6.11.1942

- С точки зрения истории сборник ценный. Но простому россиянину он зачем? 

- Когда сборник был опубликован, мне стали звонить совершенно незнакомые люди. Они говорили, что эти письма обязательно нужно читать молодёжи, чтобы она знала, как было тяжело воевать и как противник оценил нас. Каким он был сильным, этот противник, но мы всё-таки его одолели.

Вот во что превратилась армия завоевателей под Сталинградом! Фото: www.globallookpress.com

Удобная история

«Описать, что здесь происходит, невозможно. В Сталинграде сражаются все, у кого есть голова и руки, - и мужчины, и женщины».

Из письма невесте ефрейтора О. Гелльмана. 13.11.1942

- В Амстердаме есть музей Анны Франк, куда всегда огромные очереди. Дневник - история еврейской девочки о том, как её семья пряталась в центре города почти два года от фашистов, переиздаётся огромными тиражами на всех языках мира. А дневники тех же блокадных ленинградских детей читали лишь их близкие, их не печатают даже в России. Почему мы так небрежно относимся к собственной памяти?

- Я спросила своих студентов: у кого дома есть генеалогическое древо? Молчат. Спросила у преподавателей, нашлось только у двоих. Небезопасно было помнить и хранить семейные истории. Их специально стирали из памяти, уничтожали семейные альбомы, документы. Я занимаюсь профессионально историей российских немцев. Мой отец - один из них - мне хоть что-то об этом рассказывал? Нет!

Есть такое общество «Кёльн - Волгоград», и однажды немцы, состоящие в нём, передали коробку с оправами для очков в Волгоград. Собрались бывшие малолетние узники концлагерей, коробочка шла по рядам наших стариков, они снимали свои очочки, нередко перевязанные проволокой, с треснутыми стёклами, и примеряли удобные, красивые оправы. Мне было стыдно... А у нас зачастую местные власти к 9 Мая вручают ветеранам в качестве подарка бутылку водки... Дайте ветерану таблетки! Подарите аппарат для измерения давления, который он сам никогда не купит! Надо не говорить, надо делать хотя бы такие мелочи, и тогда отношение к памяти будет другое.

Более 40 тыс. сталинградцев погибли под бомбёжками
Более 40 тыс. сталинградцев погибли под бомбёжками. Фото: www.globallookpress.com

«То, что в Германии называют героизмом, есть лишь величайшая бойня, в Сталинграде я видел больше мёртвых немецких солдат, чем русских».

Из письма родителям жены ефрейтора К. Мюллера. 18.11.1942

- Сейчас переписывают учебники истории. Надо ли переписывать страницу «Сталинградская битва»?

- Нужно поднимать новые проблемы. До сих пор многое скрыто в архивах. Например, проблема военнопленных с той и другой сторон. Или положение с гражданским населением Сталинграда: когда началась бомбёжка 23 августа 1942 г., погибло больше 40 тыс. жителей города. Но о жертвах мирного населения почти ничего не говорили. Да что там, начнём с главного - с цифры потерь в Великой Отечественной войне. Сегодня это 27 млн с лишним, когда-то было 20 млн. Но это же 7 млн человек! Где они были «закрыты»? И почему о них не было принято говорить? 

- Кажется, сегодня уже всё сказали, вытащили самые тёмные моменты истории…

- Тёмные моменты как раз вытащили, хотя они часто не подтверждены никакими источниками. А вот серьёзных исследований явно недостаточно, в том числе и по Сталинградской битве.

- Почему современные немцы даже по поводу нацистов излагают факты, не поливая грязью эти страницы истории своей нации? Почему у нас по-другому?

- А вы вспомните: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем». Вам это понятно? Мы воспитаны в таком духе: кто приходит к власти, тот отрицает историю предыдущих поколений. Никто не хочет взять её с собой - нам надо всё сначала разрушить, а потом строить новую жизнь и писать новую историю. Какая нам удобна.

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах