51650

«Невидимый ужас Восточной Пруссии». Короткая жизнь Розы Шаниной

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Роза Шанина c винтовкой Мосина с оптическим прицелом ПУ. 1944.
Роза Шанина c винтовкой Мосина с оптическим прицелом ПУ. 1944. © / Commons.wikimedia.org

3 апреля 1924 года родилась кавалер ордена Славы, женщина-снайпер Роза Шанина.

«Юго-восточнее Витебска подразделения Н-ской части атаковали передний край обороны противника. В результате двухчасового боя наши бойцы овладели укреплённой высотой. Захвачены пленные и трофеи. В частях Н-ского соединения успешно действует группа девушек, окончивших школу снайперов. За время с 5 апреля по 14 мая они истребили более 300 немцев. Ефрейтор Р. Шанина уничтожила 15 гитлеровцев, ефрейтор Е. Красноборова — 14, ефрейторы Л. Танойлова и В. Смирнова истребили по 12 немцев каждая»

Из сводки Советского информбюро за 19 мая 1944 года

Женское дело

Среди воинских профессий, которые в годы Великой Отечественной войны активно осваивали девушки, выделяется специальность «снайпер». На курсы снайперов девушек стали принимать  в массовом порядке в начале войны. Считалось, что женщины лучше подходят для снайперских дуэлей: они спокойнее, хитрее, у них лучше гибкость.

Ставка на девушек-снайперов себя оправдала полностью: женщины истребляли гитлеровцев безжалостно. 

Есть известная фотография, сделанная в самом конце войны, 4 мая 1945 года. На ней запечатлены 12 очаровательных девушек. Но пацифистам становится дурно, когда они узнают, что эти 12 красавиц — снайперы 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, уничтожившие в общей сложности 775 немецких солдат и офицеров.

Роза из Едьмы

«Будь, что будет, но я не буду той простячкой, какую ждут. Видела во сне брата Федю. На сердце тяжело, мне 20 лет и нет хорошего друга, почему? И ребят полно, но сердце никому не верит.

Говорят, что девчат в Германию не пустят, а мы уже на границе, куда бросит судьба? Вспоминаю Мишку Панарина. Какой хороший парень. Убило... Он меня любил, я знаю, и я его. Старший сержант, 2 года института, воспитанный, простой, приличный, симпатичный парень. Я его очень жалела. Перед глазами Блохин, Соломатин. Мне они нравились, но я знала, что это лишь временно, уехали и письма писать не стали вот доказательство. После 338 с.д. была в корпусе. В 184 с.д. никого не знала, так немного, поверхностно и товарищески».

Из дневника Розы Шаниной, 10 октября 1944 года.

Роза Егоровна — для жителей деревни Едьма Вельского уезда Вологодской губернии такое сочетание имени и отчества было непривычным. Но глава многодетной крестьянской семьи Егор Михайлович Шанин всей душой прикипел к идеям революции и решил дочь свою, появившуюся на свет 3 апреля 1924 года, назвать в честь погибшей немецкой революционерки Розы Люксембург.

В Архангельск за мечтой

Упрямством и настойчивостью русская Роза и впрямь пошла в немецкую тезку. Окончив семь классов, она решила поступать  в педагогическое училище в Архангельске. Наперекор воле родителей Роза уехала из деревни, пройдя пешком по тайге многие десятки километров до ближайшей станции. 

Обучаясь в училище, Роза подрабатывала воспитательницей в вечерней группе детского сада. На помощь родителей надеяться не приходилось: они никак не могли смириться со своеволием дочери.

«…в мечтах позабыла, что нахожусь в опасных местах. Проходя по мосту, случайно устремила взор на заросший внизу овраг. Вижу, что стоит фриц. Случайное: „Хенде хох!“ И поднимаются шесть рук: их трое. Болтает один что-то, не понимаю, только знаю слова „быстрее, вперед“ и кричу. Выползли из оврага. Отобрала оружие, часы, крем, зеркала и т. д. Провела километра полтора, смотрю один фриц в одном сапоге. Это он и просил в овраге дать ему одеть сапог. Я не поняла. Встречаю парня — солдата: „Есть часы?“ Я говорю: „Вот“. — „Покажи?“ — „Возьми“, — и он убежал с часами. Подвожу к деревне, а фрицы совсем осмелели. Когда на их вопрос: „Гут или капут?“ я ответила: „Им будет гуд“, — они обернулись и смотрят на меня. Иду по деревне, это в Польше. В маскхалате, с финкой, с гранатами, винтовка наизготовку — как бандитка, женщины смотрят. Потом зовут все пообедать. Сколько поощрений!»

Из дневника Розы Шаниной, 12 октября 1944 года

Роза Шанина со значком «Снайпер РККА».
Роза Шанина со значком «Снайпер РККА». Источник: Commons.wikimedia.org

Школа снайперов

Окончив училище в 1942 году, Роза продолжала работать воспитателем в детском саду. Малыши и родители любили и ценили ее. 

А она заботу о малышах совмещала с дежурством на крышах, где тушила немецкие зажигательные бомбы.

Роза еще в 1941 году хотела уйти добровольцем на фронт. Но 17-летней девушке отказали. В 1942 году ее отправили на курсы первоначальной военной подготовки, а в 1943 году призвали на службу, послав для дальнейшего обучения во вновь созданную Центральную женскую школу снайперской подготовки (ЦЖШСП).

Роза училась не просто хорошо, а блестяще, окончив школу снайперов с отличием. Ей предложили остаться в ЦЖШСП в качестве инструктора, но она ответила отказом: свое место Роза видела на фронте.

2 апреля 1944 года ефрейтор Шанина прибыла в расположение 338-й стрелковой дивизии, в составе которой был сформирован отдельный женский снайперский взвод. 

От первого немца до первого ордена

«Бой под Пилькалленом. Город взяли наши, их всех перебили. Из штрафной роты вернулся один человек, жив, невредим, остальные погибли.

За местечко под Пилькалленом воевала я сама лично. Сколько раз брали и выгоняли нас. Отбивала удачно очень одну контратаку. Я уничтожила 15 фашистов точно, т. к. была на близком расстоянии и стреляла очень много».

Из дневника Розы Шаниной, 28 октября 1944 года

На фронте Роза вела дневник, несмотря на то, что подобные записи были категорически запрещены. Но в нем, однако, не оказалось упоминаний о том, как девушка убила своего первого врага.

Случилось это  почти сразу после прибытия на фронт. Поняв, что попала, девушка без сил рухнула на дно траншеи, причитая: «Человека убила…» Сослуживцы успокоили Розу, и эта слабость, посещающая практически любого необстрелянного бойца, быстро ушла.

Согласно рапорту командира полка, в период с 6 по 11 апреля 1944 года снайпер-стажёр Шанина под артиллерийским и оружейным огнём уничтожила 13 вражеских солдат.

К концу мая 1944 года она довела свой личный счет убитых гитлеровцев до 18, и на ее груди появился орден Славы III степени. Роза Шанина стала первой девушкой в частях 3-го Белорусского фронта, кого удостоили этой награды.

«Получила письма из дошкольной сети из Москвы, Архангельска. Все гордятся моими подвигами за мой портрет в журнале „Юмор“ от 7 ноября. Но меня слишком переоценили. Я же делаю лишь то, что обязан каждый советский воин, и все. Я славлюсь везде, это много».

Из дневника Розы Шаниной, 11 ноября 1944 года

Роза Шанина, 1944 год.
Роза Шанина, 1944 год. Источник: Commons.wikimedia.org/ A. N. Fridlyanski

Коронный дуплет

Коронным приемом Розы еще в снайперской школе стал дуплет: два идущих друг за другом выстрела. Во время операции «Багратион» летом 1944 года этот прием стал смертельным для нескольких десятков гитлеровцев, попавшихся на пути Шаниной.

В сентябре 1944 года в боях на границе  с Восточной Пруссией девушки-снайперы успешно справлялись не только с вражеской пехотой, но и с гитлеровскими снайперами.

16 сентября 1944 года старший сержант Шанина была награждена орденом Славы II степени. Число гитлеровцев, лично уничтоженных ей, перевалило за 50.

«Сходила в баню, пристреляла винтовку, и взвод пристрелял, и весь день прошел.

Написала т. Сталину письмо, чтоб перевели меня в батальон, хочу в наступление.

О, Боже, у нас фриц начинает бедокурить. Из 277 с.д. утащили комбата с заместителями — вот языки. В штрафбат — комполка. Снайпера если заберут, хорош язычок, мы знаем все армии, не только дивизии, и найдем в любом месте. А все же Нестерова и Тонайлова ничего не сказали, когда фрицы пытали, — молодцы, хотя их и назвали подмогами. Я видела их фото в немецкой газете, только давние, из красноармейских книжек. Кончаю, иду спать».

Из  дневника Розы Шаниной, 7 декабря 1944 года

Роза Шанина. Журнал «Огонёк» № 44, 1944
Роза Шанина. Журнал «Огонёк» № 44, 1944 Источник: Commons.wikimedia.org

«Господи, осталось четыре девушки, нет, пять из двадцати семи»

Командование пыталось ее беречь, но она упорно рвалась на передний край, зачастую самовольно, за что на Розу налагали взыскания. Кажется, этого она и добивалась, ведь исправляться отправляли туда, где кипели самые жаркие, самые яростные бои. 12 декабря 1944 года Розу ранили в плечо, после чего она была отправлена на лечение. 27 декабря ее наградили медалью «За отвагу».

8 января 1945 года командующий 5-й армии генерал-полковник Николай Крылов официально дал снайперу Шаниной разрешение на участие в боях на передовой.

«Попала в 157 к девушкам. Не узнаю! Мои подруги Сашка и Тоська вышли замуж. Господи, осталось четыре девушки, нет, пять из двадцати семи. Да, в мое отсутствие убило хорошую девочку Таню Кареву. Ее подруга Валя Л. пришла из госпиталя после ранения, и вот сюрприз — Тани нет, плачет Валя. Валя Л., 25 г., хорошая, с характером, симпатичная, рослая блондинка, лошадей любит ужасно. Она из всего взвода лучшая, самостоятельная девочка. В прошлом окончила 7 классов, работала в ФЗУ, окончила школу ФЗО.

Ну, пока, иду чинить часы. Как будет потеплей, в феврале убегу на передовую».

Из дневника Розы Шаниной, 8 января 1945 года

«Слава — это свой череп расколоть во имя Родины или чужой раскрошить»

13 января 1945 года началась Восточно-Прусская операция советских войск. Бои были крайне ожесточенными, противник оборонялся яростно, обе стороны несли тяжелые потери.

«Недавно Илья Эренбург писал мне в газете из нашей армии, благодарит Старостенко, капитана, комбата, первым вступившим на немецкую территорию, такого же Юргина, и меня как знатного снайпера. „57 раз благодарю ее сряду, тысячи советских людей спасла она“. А я про себя подумала: разве это слава? Слава — это свой череп расколоть во имя Родины или чужой раскрошить — вот это слава (говорит Багратион), а это что, только трепотня для тыловых, а на деле что я сделала? Не больше, чем обязана как советский человек, стала на защиту Родины. Сегодня я согласна идти в атаку, даже в рукопашную, страха нет, жизнь своя мне опостылела, я рада умереть во имя Родины: как хорошо, что есть эта возможность, а то бы пришлось гадко умирать. Как много гибнет воинов!»

Из дневника Розы Шаниной, 16 января 1945 года

Страница из дневника Розы Шаниной, 1945 год.
Страница из дневника Розы Шаниной, 1945 год. Источник: Commons.wikimedia.org

«Мало успела сделать»

В те январские дни времени на дневник у Розы было мало. Бои не прекращались. 27 января снайпер Шанина прикрывала эвакуацию раненого офицера. В этот момент ее саму настиг осколок вражеского снаряда. Девушку доставили в медсанбат, но раны оказались слишком тяжелыми.

«Мало успела сделать», — сказала она медсестре. 28 января 1945 года Розы Шаниной не стало.

Сколько всего ей удалось уничтожить гитлеровцев, сказать трудно. Подтвержденных уничтоженных вражеских солдат и офицеров на счету Шаниной записано 59. В действительности это число значительно больше. Американские и канадские газеты, писавшие о Розе Шаниной, называли ее «невидимым ужасом Восточной Пруссии».

Розе было суждено навсегда остаться двадцатилетней.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы