Не спасовал перед Берией. Перипетии судьбы разведчика Василия Зарубина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Когда наука придёт на село? 15/05/2019
Василий Зарубин.
Василий Зарубин. Кадр youtube.com

25 лет службы разведчика Василия Зарубина прошли за кордоном. 13 из них он был на нелегальной работе.

Василий Зарубин родился в Москве в 1894 г. Кроме него в семье было ещё 12 детей. Брат Сергей и сестра Анна позже также работали в органах госбезопасности. Зарубин воевал в Первую мировую и Гражданскую — в разведку голубоглазый белокурый москвич попал чуть ли не из окопа. Его практически арийская внешность здорово поможет потом в нелегальной работе в Европе. С 1920 г. работал в ВЧК, где сначала боролся с бандитизмом, а также с контрабандой на Дальнем Востоке. А с 1925 г. уже по линии военной разведки работал в Китае. Выезжал со спецзаданиями в Харбин и Пекин под прикрытием должности завхоза консульства СССР, а затем переключился на работу в Европе.

«Бетти» и «Вардо»

В первую нелегальную командировку Зарубин поехал со своей второй женой Лизой Горской. Она была не просто супругой, а разведчицей, которую позже назовут легендой СВР. В Данию Зарубин выехал по документам словака — инженера Яна Кочека. Он возглавлял нелегальную резидентуру, его оперативный псевдоним был «Бетти». Елизавета Зарубина получила псевдоним «Вардо». В 1929 г. Центр перебросил их во Францию.

Елизавета Зарубина.
Елизавета Зарубина. Кадр youtube.com

Они поселились в курортном городке Антибе, где познакомились с француженкой Майей. Позже переехали в Париж и свели дружбу с её родственниками. Эта французская семья была привлечена к сотрудничеству, а их квартира стала конспиративной. Василий Михайлович стал компаньоном француза — владельца гаража, получил вид на жительство, но размах был не тот. Он вспомнил о своём агенте «Башмачнике», с которым работал ещё на Дальнем Востоке. У того в Париже жил младший брат, владелец маленькой рекламной фирмы. Так «Бетти» стал компаньоном в этом бизнесе. Это создало хорошую базу для работы нелегальной сети, которая получала секретные материалы не только по Франции, но и по Германии, в частности из немецкого посольства.

В тот период «Бетти» и «Вардо» работали в том числе с бывшим царским генералом Павлом Дьяконовым, имевшим широкие связи в русской эмиграции и Российском общевоинском союзе. Через него как кавалера ордена Почётного легиона с доступом в высшие военные круги Франции слили подготовленную советской разведкой дезинформацию о пятой колонне профашистски настроенных французских генералов и офицеров. Это позволило не допустить сближения Берлина и Парижа на антибольшевистской основе.

В стиле контрразведки

После прихода Гитлера к власти все уже понимали, к чему катится Европа. В декабре 1933 г. Зарубина с женой перевели в Берлин с задачей в короткий срок восстановить деятельность нелегальной резидентуры, прервавшуюся из-за отъезда на родину большинства оперативных работников.

Незнание немецкого едва не стало катастрофой для Зарубина, но вместе с Лизой, у которой не было с этим проблем, они справились. Зарубин провёл ряд ценных вербовок, потратил много сил на создание подпольных антифашистских групп. Через сотрудника гестапо Вилли Лемана («Брайтенбах») он получил информацию о структуре, кадрах, операциях РСХА, гестапо и абвера, о военном строительстве и оборонной промышленности рейха. Другим важным агентом стал «Винтерфельд»: скромный посыльный МИДа Германии, который сделал неплохую карьеру и получил доступ к шифротелеграммам. Благодаря ему Москва получила немецкие шифры и коды.

Помимо добывания секретной информации на Зарубине лежала обязанность обеспечения безопасности резидентуры и её сотрудников. Один из его успехов — предотвращение серьёзного провала сети из-за некоего Карла Флик-Штегера. Проверив его деятельность, Зарубин понял, что тот либо провокатор, либо агент американской спецслужбы. К тому же этот немец находился под наблюдением абвера и гестапо. Сотруднику резидентуры, связанному с Флик-Штегером, пришлось уехать в другую страну, но обошлось без провалов. На счету Зарубина было ещё несколько подобных блестящих операций в стиле контрразведки.

Передаваемая им информация о планах нацистской Германии получила высокую оценку Центра, и в 1937-м Зарубин был награждён орденом Красного Знамени. В том же году его отозвали в Москву, а в начале 1940 г. нарком госбезопасности Берия вызвал к себе группу сотрудников внешней разведки, в том числе и Зарубина. Им было предъявлено обвинение в сотрудничестве с гестапо. По воспоминаниям очевидцев, Василий Михайлович отвечал «железному наркому» с большим достоинством, не спасовал. И это дало результат — репрессии обошли стороной разведчика и его жену.

Инструктаж у Сталина

Весной 1941-го Василия Зарубина снова направляют в Китай — для восстановления связи с Вальтером Стеннесом, немецким советником Чан Кайши, в прошлом возглавлявшим один из штурмовых отрядов в Германии. В молодости Стеннес был близким приятелем Гитлера, знал всю его подноготную, за что фюрер собирался расправиться с ним. Лишь вмешательство Геринга спасло ему жизнь, и Стеннес бежал в Китай. Однако в Германии у него остались хорошие связи. В беседах с Зарубиным немец сообщил, что Гитлер готов к нападению на СССР, и назвал время: май—июнь. Эта информация была незамедлительно отправлена в Центр, но не была оценена Сталиным. Однако уже осенью 41-го Сталин у себя в кабинете принимал Зарубина. Было решено отправить того резидентом разведки в США, и верховный лично поставил задачу: следить за тем, чтобы правящие круги США не сговорились с нацистской Германией о сепаратном мире.

На этот раз у Василия была официальная должность секретаря посольства. Правда, фамилию супругам пришлось немного изменить — на Зубилиных. Едва они прилетели за океан, тут же включились в активную агентурную работу. У одной «Вардо» на связи находились 22 агента! Василий Михайлович не только руководил резидентурой, но и сам активно вербовал. В числе тех, с кем Зарубины работали в США, был один из основателей компартии США Яков Голос. Всего за несколько месяцев он смог достать десятки чистых бланков, необходимых для получения паспортов, с подписями и печатями, свидетельств о натурализации и рождении. Он привлёк к работе в разведке порядка 20 человек, в том числе «Брайена», сотрудника одного из ключевых министерств, «Олфсена», дававшего информацию по вооружению и пр. Получаемая Зарубиными информация регулярно докладывалась Сталину.

В 1942–1943 гг. на первый план стала выходить атомная тематика, и супруги сумели наладить связи в научных кругах США. Но дальше уже были нужны люди, технически более подкованные. И когда Зарубиных в 1944-м неожиданно отозвали в Москву, они не удивились. Но выяснилось, что сотрудник резидентуры Миронов написал донос на Зарубина и других коллег: якобы те являются немецкими и японскими шпионами. Зарубина перевели в резерв на время расследования, но быстро разобрались, кто на самом деле шпион: Миронов умудрился отправить донос не только московскому начальству, но и директору ФБР Гуверу, фактически раскрыв личный состав резидентуры.

В сентябре 1944 г. Зарубину было присвоено звание комиссара госбезопасности, а в июле 1945 г. он стал генерал-майором. Василий Михайлович был назначен замначальника внешней разведки и одновременно замначальника нелегальной разведки. На этих должностях проработал до 1948 г., когда был уволен в запас по состоянию здоровья. После участвовал в подготовке кадров для разведки, написал учебник для специального учебного заведения ПГУ КГБ. Скончался в 1972 г. Его верная «Вардо» пережила мужа на 15 лет. Их сын Пётр, которого Елизавета Юльевна родила в Париже в 1932-м, не пошёл по стопам родителей — он стал учёным, работал в оборонной промышленности, в области физики лазеров.