Примерное время чтения: 6 минут
773

Не подлежащие призыву. В столице прошел слёт потомков защитников Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Не раскол, а единение. Что нас объединяет, а что мешает единству? 02/11/2016
Под ружьё встали люди самых мирных профессий.
Под ружьё встали люди самых мирных профессий. РИА Новости

Самих ополченцев осталось в живых очень мало, но теперь их дети (сами давно уже бабушки и дедушки!) несут знамя славы своих отцов и сохраняют память о беспримерном подвиге обычных москвичей. 

Они могли остаться в живых

Удивительные это были люди - ополченцы: вместо того чтобы просто продолжать ходить на работу на совершенно законных основаниях и в результате остаться среди живых, они приняли решение защищать столицу, которой в то время как никогда требовалась помощь. Если бы они не сделали этого тогда, то самой Москвы сегодня могло бы просто не существовать.

Слёт потомков воинов дивизий народного ополчения - это начало целого цикла мероприятий, посвящённых 75-летию битвы под Москвой (лекций, кинолекториев, уроков мужест­ва, викторин и бесед), которые проводит Городской методический центр. Почему именно ополчение дало старт этой эстафете памяти? Да потому, что ополченцы  сыграли в той битве одну из решающих ролей. 

«Мы очень рады, что первый слёт проходит у нас, - говорит Татьяна  Воробьёва, директор лицея № 1535, - и бесконечно благодарны тем, кто встал на защиту столицы в самую трудную минуту. Ополченцы - это москвичи, которые не подлежали призыву, но всё же пошли воевать, потому что не могли иначе. Это были люди разных возрастов и профессий - студенты, рабочие, учителя, вчерашние школьники. Дивизии народного ополчения помогли отстоять нашу столицу и способствовали важнейшему перелому в ходе Второй мировой войны».

Сохранить память о подвиге для будущих поколений - задача слёта.
Сохранить память о подвиге для будущих поколений - задача слёта. Фото: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Гимназия «Свиблово»

Подвиг - явление единичное?

Мы обычно воспринимаем подвиг как явление единичное, а значит, уникальное. Но в данном случае огромная масса людей совершили поступок, который иначе как подвигом назвать нельзя. Они в буквальном смысле закрыли собой родной город, причём сделали это абсолютно искренне, ожидая не славы или каких-то иных преференций, а только победы над врагом. И для этой победы не было жалко ничего.

Вот отрывки из писем ополченцев: «Я хочу скорее вступить в бой. Я буду драться с фашистами и бить этих гадов до последнего патрона. Патронов не станет - буду колоть штыком, штык сломается - ­буду грызть их зубами. Живым в плен не сдамся».

«Мама, не беспокойся, я должен быть там, где решается судьба родины. И я буду там. Гордись, но не плачь. Я ни­сколько не сожалею о том, что сделал. Можно привести много оправданий тому, что я добровольно пошёл в армию. Они тебе хорошо известны. При теперешнем положении вещей ты особо хорошо почувствуешь, что я сделал правильно».

В июле 1941 года начали формироваться дивизии народного ополчения. К концу месяца они уже отбыли в действующую армию. Каждый административный район Москвы формировал свою дивизию, к которой позже присоединялись группы ополченцев из Подмосковья. Ожидалось, что в ряды ополченцев запишутся 200 тысяч москвичей и 75 тысяч жителей Подмосковья. Но добровольцев оказалось почти 400 тысяч. Среди них были люди абсолютно невоенных профессий - музыканты, актёры, учителя, инженеры. Большинство из них ушли навсегда.

Но осталась память о них - в книгах, фильмах, музеях, в том числе школьных. В столичных школах работает более полутора тысяч военных музеев, и 12 из них посвящены московским ополченцам. А главное - память об этих удивительных людях живёт в их детях, внуках, правнуках… И будет жить до тех пор, пока история их подвига будет передаваться из поколения в поколение. 

«Я записался в ополчение»

«Отец пришёл с работы и будничным голосом сказал: «Я записался в ополчение», - вспоминает Владимир Миронов, заместитель председателя совета ветеранов Южного административного округа. - Мне было тогда 7 лет, и я подумал, что папа, должно быть, уходит на работу. Его новая работа будет заключаться в том, чтобы не пришли плохие дядьки и не обидели нас с сестрой. Сестре было тогда 12 лет. Через неделю она потеряла продуктовые карточки. Те, кто пережил то время, могут себе представить масштаб трагедии. А ещё через некоторое время сестра устроилась на швейную фабрику шить противогазные сумки. Было тяжело, но мы пережили всё это. Никто, кроме нас, россиян, не может представить, насколько страшной была та война. И когда кто-то начинает сейчас нам грозить, то это абсолютно бесполезно - мы не боимся. Мы всё проходили и всё выдержим. Главная задача для нас, ветеранов, - сохранить память о войне и передать её подрастающим поколениям. Нет более ценного «наглядного пособия» для молодёжи, чем мы с вами. Только нам поверят, потому что мы видели войну своими глазами. И мы должны быть уверены, что Россия остаётся в надёжных патриотических руках». 

«Я сын комиссара добровольческого батальона Николая Сопелкина, который ушёл на фронт ополченцем, - рассказывает Лев Сопелкин, ветеран военной службы, полковник. - Мама рассказывала мне, как отец перед уходом на войну держал меня на руках и говорил: «Береги Лёву, через три месяца мы разгромим фашистов!» Он попал в Вязем­ский котёл и героически погиб там 11 октября 1941 года - это стало известно не так давно, а в течение 50 лет он считался пропавшим без вести».

«Сейчас наша жизнь должна руководствоваться одним правилом - делать только то, что принесёт большую пользу делу разгрома фашизма, - писал в одном из писем Олег Петров, ополченец, студент Московского высшего технического училища имени Баумана. - В октябре 1941 года самое нужное было - защита Москвы. Я пошёл её защищать».

Они не вернулись. Но главное дело было ими сделано, в результате которого нам с вами досталась Москва, а им, ушедшим навсегда, - вечная память.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах