aif.ru counter
2840

На приёме у врача. Смогли бы современные врачи помочь Столыпину и Жукову?

АиФ Здоровье № 11. Что ослабляет наш иммунитет? 14/03/2017
Георгий Жуков и Пётр Столыпин.
Георгий Жуков и Пётр Столыпин. © / Commons.wikimedia.org

Пётр Столыпин

Пётр Аркадьевич вошёл в историю не только как видный реформатор, но и как человек, который предвидел свою смерть. В завещании, написанном задолго до гибели, он просил похоронить его там, где убьют. Столыпин пережил 11 покушений, поэтому понимал, что ему грозит.

Выстрелы в партере

1 сентября 1911 года в Киевском оперном театре собралась самая изысканная публика: император с семьёй, приехавший в город на открытие памятника Александру II, министры, знаменитости, профессура. Во время антракта к Столыпину подошёл неизвестный и в упор выстрелил два раза. Стоящий рядом чиновник Каменцов придержал падающего премьер-министра и закричал: «Доктора!» По телефону была вызвана карета «скорой помощи». Через 20 минут  Пётр Аркадьевич уже находился в ближайшей к театру клинике.

У постели министра тут же собрались самые именитые врачи Киева. Первая пуля попала в руку, вторая – в живот, задела печень, но, по счастью, прошла мимо крупных сосудов и кишечника.

Раненому для обезболивания назначили инъекции морфина, в течение суток давали бром и кофеин. Следили за частотой пульса – когда он падал, делали инъекции камфары и физраствора. По просьбе именитого пациента, ему разрешили вино и кофе (обычно раненым в живот пить не позволялось). Несколько раз в день делали перевязки стерильными материалами – в крупных российских клиниках стерилизация уже была не редкостью.

Оперировать или нет?

На следующий день собрался расширенный консилиум. Известные профессора колебались: с одной стороны, пуля явно находилась в брюшной полости, так как выходного отверстия не было. Вместе с ней в ране могли быть частицы одежды, которые неминуемо вызовут заражение. С другой стороны, пуля прошла через печень, операция чревата серьёзными осложнениями.

Положение спас Николай II, вызвав в Киев специальным поездом самого знаменитого на тот момент хирурга, петербуржца Г.Ф. Цейдлера. Тот вынес вердикт: «Немедленно удалять пулю». Начали готовиться к операции, но состояние Петра Аркадьевича к этому времени сильно ухудшилось. Поднялась температура, упал пульс. Врачи недоумевали: во время перевязок раневое отверстие было чистым и невоспалённым. Цейдлер под местным обезболиванием пулю удалил.

На следующий день появились признаки перитонита (воспаление брюшины). Пульс был слабым, температура хоть и незначительно, но повысилась, общее состояние резко ухудшилось. 5 сентября Столыпину стало ещё хуже, и к вечеру он умер.

Современный подход

При первичной хирургической обработке раны уточняется диагноз. Операцию выполняют немедленно, затем прямо в брюшную полость вводят антибиотики. После операции впрыскивают противостолбнячную и противогангренозную сыворотки и делают переливание крови. Ни в коем случае не дают еду и питьё.

При своевременном оперативном вмешательстве исход благоприятный.

Георгий Жуков

Всю войну маршал провёл в таком напряжении, что сразу после Победы стало отказывать сердце. Не прибавили здоровья опала во времена правления Хрущёва и семейные неурядицы. Хотя Жуков всегда старался вести здоровый образ жизни – каждое утро делал гимнастику, ел мало, много ездил верхом.

Под грифом «Секретно»

Сразу после войны Жуков стал жаловаться на постоянное головокружение, боли в сердце. Ему поставили диагноз – ишемическая болезнь сердца и начальный атеросклероз церебральных артерий, то есть поражение артерий холестериновыми бляшками, и порекомендовали ограничить физическую нагрузку. После первого сильного приступа увезли в Кремлёвскую больницу, где продержали три недели с диагнозом «инфаркт миокарда». Выйдя из больницы, маршал сразу отправился в командировку в Свердловск. Результаты обследования и само лечение засекретили. Эти факты заставляют сомневаться в диагнозе – тогда после инфаркта больных держали в стационаре от трёх месяцев до полугода, а потом минимум на месяц отправляли в санаторий. Неладное почувствовал и сам Жуков и в дальнейшем просил переводить его из Кремлёвской больницы в военные госпитали.

В 60‑е годы состояние Жукова ухудшилось, он лёг в госпиталь имени Бурденко. Маршалу провели мощную сосудистую терапию, лечили пиявками и давали кислород.

Через два года инфаркт повторится, но маршал с помощью военных медиков опять выкарабкался.

Не пережил жену

После того как его жене был поставлен диагноз «рак», у Георгия Константиновича случился инсульт, его отправили в Кремлёвскую больницу. Лечили его новейшими на тот момент препаратами. Но во время болезни был повреждён тройничный нерв, что вызвало приступы сильной боли. Ни анальгетики, ни физиотерапия не помогали, от наркотических препаратов маршал отказался сам, опасаясь привыкания. К именитому пациенту приглашали самых известных врачей из СССР, а потом и из капиталистических стран.  Но всё безрезультатно. А вот японский иглорефлексотерапевт смог хоть и на время, но помочь. Потом он обучит своей методе нескольких врачей, и они будут ненадолго избавлять Жукова от страданий.

Тем временем по приглашению правительства из Франции приехали два выдающихся медика. Пять часов они совещались с кремлёвскими врачами и отклонили возможность оперативного лечения, предложив взамен новейшие французские лекарства, которые, к слову, не помогли.

В 1973 году супруга Жукова умерла от рака, а через месяц у маршала развился повторный инсульт, а ещё через полгода, не пережив третьего инфаркта, он скончался.

Современный подход

При атеросклерозе назначается строгая диета с исключением соли. Если после обследования выясняется, что холестериновые бляшки достигли размеров, при которых возникает угроза закупорки сосудов, делают операцию под общим наркозом и их удаляют. Рекомендуют препараты, расширяющие сосуды и уменьшающие риск тромбоза.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество