aif.ru counter
23.04.2016 00:13
7875

На приёме у врача. Смогли бы современные врачи помочь Багратиону и Даррелу

АиФ Здоровье №16. Враги сердца и сосудов 21/04/2016
Пётр Багратион и Джеральд Даррел.
Пётр Багратион и Джеральд Даррел. © / www.globallookpress.com и commons.wikimedia.org / Szalax / Коллаж АиФ

Пётр Багратион

Во время Бородинского сражения Багратиона ранило осколком ядра. В перевязочном пункте лекарь осмотрел рану, померил её глубину серебряным зондом и сделал перевязку.

 

День Бородина

Немногим позже для осмотра знатного раненого приехал Я. В. Виллие, главный медицинский инспектор. Он тоже воспользовался зондом, смог расширить рану и вынуть осколок кости. Там был ещё осколок ядра, который извлекать не стали, так как состояние больного было тяжёлым, а главное, спешили отступать – боялись окружения неприятелем. Впрочем, это была обычная тактика лекарей – во время нагноения раны инородные тела часто «показывались сами» (выталкивались гноем).

На следующий день князя повезли в Москву. По непонятной причине ему не наложили шину для фиксации повреждённой ноги, хотя уже тогда широко использовались «лубки» – дощечки, обшитые полотном, применение которых предотвращало смещение. Багратион ехал сидя, по тряской дороге, рана сильно болела и быстро нагноилась. Начался жар.

В Москве срочно собрали консилиум из самых видных врачей. И уже в третий раз больной подвергся зондированию раны.

Гангрена

Багратиону неоднократно предлагали ампутацию, которую он с возмущением отвергал. Князь попросил перевезти его в село Симы Владимирской губернии, в имение друга князя Б. А. Голицына. Там 8 сентября ему делают операцию. Рану разрезают вдоль, убирают инородные тела, перевязывают, дают опий и хинин… Если бы такую операцию сделали сразу, генерала можно было бы спасти.

Вскоре на бедре появились чёрные пятна, указывающие на развитие гангрены. Багратион дал согласие на ампутацию, но врачи не решились её сделать из-за «крайнего изнемождения сил» больного.

11 сентября Пётр Иванович диктует завещание и на следующий день умирает.

Современный подход

При подобном ранении на повреждённую ногу накладывают жгут, на рану – асептическую давящую повязку. Конечность шинируют. Чтобы предупредить осложнения, первичную хирургическую обработку раны проводят под общим наркозом и делают переливание крови. Внутривенно вводят сердечные и тонизирующие средства, дают дозу противостолбнячной сыворотки и антибио­тики. Прогноз благоприятный.

Джеральд Даррел

Склонность к сочинительству, как, впрочем, и к алкоголизму, Джеральду досталась от матери, про которую он неоднократно и с восторгом писал, тактично не упоминая её любви к бутылке.

 

С виски по жизни

В 30 лет Даррелл тяжело заболел гепатитом и был вынужден какое-то время обходиться без алкоголя. Сразу после выздоровления он отправился ловить зверей в Африку и тут выпивал каждый день по бутылке виски. Даже то, что он заразился какой-то тропической инфекцией, которая наверняка затронула печень, потому что кожа и склеры стали жёлтыми, не заставило его отказаться от выпивки. Путешествия по экзотическим местам также наградили Джеральда малярией, песчаной лихорадкой, анемией и дизентерией.

Даррелл неоднократно лечился от алкоголизма, но непременно добавлял к транквилизаторам и нейролептикам (традиционному лечению от этой зависимости в то время) добрую порцию виски, которым его снабжали поклонники.

Трансплантация

После развода с первой женой Джеки немолодой писатель увлёкся 27‑летней Ли Макджордж, серьёзным зоологом. Даррелл стал меньше пить, но к 60 годам у него вдруг появились упорные боли в животе и носовые кровотечения. Диагноз – цирроз печени.

Учитывая несомненную связь алкогольного цирроза с раком печени, Дарреллу предложили трансплантацию этого органа. Десятичасовая операция прошла удачно, но после неё развился сепсис из-за присоединившейся кишечной инфекции.

Для лечения сепсиса врачи уменьшили дозу иммунодепрессантов до минимума и начали внутривенно вводить антибиотики. Это помогло. Но уже через несколько месяцев писатель попал в реанимацию, затем ещё раз… В конце концов Ли приняла решение отключить мужа от системы искусственной вентиляции лёгких.

Современный подход

При циррозе печени надо соблюдать строгую диету и полностью исключить алкоголь. Назначают препараты, помогающие продлить жизнь клеток печени. Внутривенно вводят препараты крови и растворы электролитов. Для питания печёночных клеток рекомендуют витамины В и С, фолиевую и липоевую кислоту.

В зависимости от стадии процесса назначают гормоны и дезинтоксикационную терапию. При определённых видах цирроза и рака рекомендуется пересадка печени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество