aif.ru counter
20404

На приёме у врача. От чего страдали Генрих VIII и Оскар Уайльд

АиФ Здоровье №12. Жизнь россиян теперь длится в среднем 71,2 года 24/03/2016
Генрих VIII Тюдор и Оскар Уайльд.
Генрих VIII Тюдор и Оскар Уайльд. © / www.globallookpress.com

Генрих VIII Тюдор

За состоянием здоровья короля тщательно следили… иностранные послы, ведь он вершил судьбу Англии и этим влиял на политику других государств. Именно из докладов послов мы сейчас знаем о болезнях Генриха VIII.

 

В язвах и на носилках

В юности Генрих отличался богатырским здоровьем, сумел даже выздороветь после заражения оспой. Но в 40 лет он начал болеть всё чаще: с трудом ходил из-за язв на ногах, тело его было покрыто опухолями, ухудшалось зрение. Кроме того, король неудержимо полнел. Поесть он любил всегда, но если в юности вес удерживался благодаря подвижному образу жизни, то ближе к концу он весил около 180 кг при росте 186 см. Теперь короля носили на носилках – так больно было ему передвигаться. Любые раны из-за сахарного диабета заживали очень медленно.

Уже тогда врачи знали, что подагрой (болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты откладываются в суставах, суставы воспаляются и деформируются, из-за чего руки и ноги больного теряют подвижность) болеют аристократы, чьё меню состоит из большого количества мяса и вина.

Настойка короля

Врачи боялись сказать королю о явном ухудшении его здоровья, чтобы не попасть под действие «Закона о государственной измене», которым запрещалось предсказывать смерть монарха. Поэтому Генрих VIII, убеждённый, что его болезнь несерьёзна, и не думал соблюдать диету. Он изобретал собственные лекарства, например, в настойку на восточных пряностях добавлял золотую фольгу и ждал, когда она растворится. 

Монарх чувствовал себя всё хуже, и приходилось принимать серьёзные меры. На суставы накладывали пластырь, в состав которого входило 25 ингредиентов (воск, свинец, вино, много лекарственных трав…), а язвы прижигали раскалённым железом, так как они гноились и от них исходил ужасный запах. Применялось и кровопускание. Последние месяцы Генрих VIII уже не вставал с постели.

Современный подход

До сих пор ещё не создано средство, которое могло бы вылечить больных подагрой. С помощью нестероидных противо­воспалительных препаратов, кортикостероидов и болеутоляю­щих купируют острые приступы болезни. Больные получают лекарства для быстрого снижения уровня мочевой кислоты. Вне обострения они должны соблюдать строгую диету и много двигаться.

Оскар Уайльд

Отец Оскара – сэр ­Уильям Уайльд, извест­ный лондонский офтальмолог и хирург, лечивший королев­скую семью, был также основоположником отохирургии. Он разработал операцию, которую по злой иронии судьбы позже сделали его сыну и внуку (младшему сыну Оскара), но, к сожалению, обе слишком поздно.

 

В тюрьме

Неизвестно, когда у Оскара начались проблемы со здоровьем. Примерно в 38 лет он консультировался у известного врача сэра В. Долби. Больной жаловался на стойкое ухудшение слуха и гноетечение из правого уха. Доктор заверил, что нужно только правильно ухаживать за ушами.

В 1895 году Уайльд был приговорён к тюремному заключению за «грубую непристойность с лицами мужского пола». Там при случайном падении он сильно ушиб больное ухо. Тюремный врач смог только промыть ухо. Оскар, уже известный к тому времени писатель, отправил из тюрьмы министру внутренних дел жалобу на отсутствие необходимого лечения. Через два месяца для консультации приехал врач-эксперт. Он назначил промывание уха карболкой (дезинфицирующая жидкость, которая сейчас не применяется из-за токсичности). Лечение было не совсем грамотным, но всё же дало результат: состояние уха улучшилось.

В гостинице

Из тюрьмы Оскара выпустили в 1897 году. Болезнь прогрессировала, и через 3 года он уже не выходил из гостиничного номера в Париже. Оториноларинголог, работавший в британском посольстве, поставил диагноз – мастоидит. Болезнь распространилась на сосцевидный отросток височной кости. Уайльду предложили сделать срочную операцию.

10 октября 1900 года в гостинице была проведена операция с анестезией хлороформом. Скорее всего, писателю удалили барабанную перепонку и почти все структуры среднего уха. Раны, которые оставляли незашитыми, ежедневно перевязывали. В качест­ве обезболивающего давали морфий. Состояние больного улучшилось.

Но вскоре болезнь резко обострилась. Врач диагностировал менингоэнцефалит – воспаление оболочки головного мозга. Через несколько недель мучений Уайльд умер.

Современный подход

Сейчас при хроническом среднем отите назначают жаропонижающие, обезболивающие и антибактериальные средства. В курс лечения входят физиотерапия и спиртовые согревающие компрессы. Прогноз благоприятный. До воспаления сосцевидного отростка дело обычно не доходит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы