aif.ru counter
28.06.2015 00:05
10851

На приёме у врача. Как сегодня лечили бы Льюиса Кэрролла и Паганини?

АиФ Здоровье №26. Только 4,3% населения Земли можно считать здоровыми 25/06/2015
Льюис Кэрролл и Николо Паганини.
Льюис Кэрролл и Николо Паганини. © / Коллаж АиФ

Преподаватель колледжа при Оксфордском университете и священнослужитель Чарльз Лютвидж Доджсон, который писал книги под псевдонимом Льюис Кэрролл, был педантичным и неуверенным в себе человеком. От рождения он сильно заикался, в детстве после болезни оглох на одно ухо и к тому же страдал сильной мигренью.

Что за чепуха?!

В середине прошлого века группа английских психиатров, детально проанализировав книгу «Алиса в Стране чудес» и изучив иллюстрации, которые нарисовал сам автор, пришла к выводу, что Кэрролл страдал редким видом мигрени, когда во время ауры (предвестника приступа, характеризующегося целым спектром неврологических симптомов) человек видит предметы в искажённом, непропорциональном виде. Помните, Алиса становится то слишком маленькой, то слишком большой? А знаменитая улыбка Чеширского кота, которая существовала отдельно от него? Так писатель передал свои ощущения во время приступа мигрени, когда зрительные образы появлялись ниоткуда и медленно исчезали, как бы таяли в воздухе.

Приступы болезни мучили Кэрролла с детства и длились днями и даже неделями. Головная боль в это время была так сильна, что он мог потерять сознание прямо в церкви, где служил диаконом. Один подобный случай был описан его знакомым, причём тогда все решили, что Кэрролл молится, и не стали его беспокоить, а писатель потом очнулся в пустом помещении и с разбитой головой.

Лекарство — кофе и опиум

В Англии мигрень пристально изучалась врачами, они даже писали большие серьёзные монографии по этому вопросу. Уже знали, что болезнь почти всегда носит наследственный характер и что некоторые продукты (например, шоколад) могут вызвать очередной приступ. В ходу было лечение с помощью кофе, настойки валерианы и пилюлями из алоэ и мирры, а во время приступа страдальцам делали кровопускание.

Медики заметили, что почти всегда сильный приступ мигрени заканчивается рвотой, и, ошибочно посчитав её причиной выздоровления, давали пациентам рвотные средства. Но, так как болезнь всегда появлялась неожиданно, это лекарство рекомендовали принимать каждый месяц в виде профилактики. Также бытовало мнение, что причиной мигрени является переутомление, сильный шум и нервное напряжение. И повсеместно доктора прописывали «безобидную», как они утверждали тогда по незнанию, спиртовую настойку опиума («лауданум»). Достоверно известно, что Кэрролл по достоинству оценил её способность облегчать боль.

Современный подход

Вылечить мигрень медики не могут до сих пор, зато теперь могут значительно облегчить состояние больного с помощью современных препаратов. На сегодняшний день есть два основных метода лечения этой болезни: купирование приступа с помощью комбинированных анальгетиков, триптанов, а также психотропных препаратов, и профилактическая терапия. Последняя снижает частоту приступов и смягчает тяжесть состояния. Это немедикаментозные методы: чёткий распорядок дня, снижение психоэмоциональных нагрузок и лекарственная терапия: бета-адреноблокаторы, антидепрессанты, противосудорожные препараты...

Можно представить, какое впечатление производила игра Паганини, если спустя 200 лет это имя остаётся синонимом скрипача-виртуоза. А его современники делились на два лагеря: одни были убеждены, что он продал душу нечистой силе, другие — что в его скрипке спрятаны ангельские голоса.

Болезненный дар

В детстве Никколо походил на хилую обезьянку. Нижняя челюсть резко выдавалась вперёд, нос и руки были непропорционально длинными, а грудь впалой. Пальцы рук были настолько уродливы, что один из учителей юного гения, маэстро Козио, говорил: «Каждый из них похож на утиный нос. Но для игры такие пальцы лучше всего». И правда, уже в 8 лет Никколо блистал на концертах.

Став взрослым, маэстро по-прежнему изумлял окружающих неординарной внешностью, а его поклонники и современники — Гёте и Бальзак — писали о мертвенно-бледном лице музыканта, его сильной худобе и сверхгибких пальцах невероятной длины.

Необычайное трудолюбие маэстро привело к тому, что со временем ему стало всё тяжелее работать. Его мучили суставные боли в ногах, что вкупе с врождённым вывихом коленных чашечек и кривой правой ногой приводило к тому, что на сцене он стоял с трудом. Сильные боли за грудиной и в спине, постоянный кашель, часто с кровью, временами заканчивающийся рвотой, одышка... С годами Паганини стал совсем плохо видеть, тем более что родился он со сходящимся косоглазием и подвывихом хрусталика. Интересно, что харизма скрипача была такой мощной, что эти глазные патологии современники расценивали как «демонический взгляд». Последний год перед смертью был мучительным — маэстро потерял способность говорить, был сильно истощён и не мог не то что выступать, а даже поднять скрипку, она лежала рядом на постели.

Главный секрет Паганини

Никколо прекрасно зарабатывал и мог позволить себе консультацию у самых известных врачей Европы. Но они только разводили руками. Конечно, пытались лечить такие симптомы, как кашель, боли в суставах, но больному становилось всё хуже.

Современные исследователи утверждают, что скрипач был болен синдромом Марфана. Эта патология соединительной ткани выражается не только и не столько в своеобразной внешности, как в системных нарушениях. Поражаются оболочки спинного мозга, суставы и сухожилия, страдают сердечно-сосудистая система и органы зрения. Постепенно мышцы, суставы и сухожилия становятся очень эластичными, появляется сильная слабость в руках и ногах.

Ситуация осложняется ещё и тем, что у таких больных повышенная концентрация гормона адреналина в крови, они живут в состоянии постоянного нервного возбуждения, у них учащённое сердцебиение и повышенное артериальное давление. Отсюда и колоссальная работоспособность Паганини, и невозможность расслабиться ни на минуту — он даже спать нормально не мог.

Современный подход

Вылечить больного от синдрома Марфана пока нельзя, но благодаря достижениям медицины страдающие от этого заболевания могут дожить до преклонного возраста. Лечение — симптоматическое, направлено на облегчение состояния больного, который должен регулярно наблюдаться у офтальмолога, кардиолога и ортопеда.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество