aif.ru counter
9428

На приёме у врача. Как в наши дни лечили бы Эйнштейна и Наполеона?

АиФ Здоровье №39. Лишь 20% россиян регулярно проходят диспансеризацию 24/09/2015
Альберт Эйнштейн и Наполеон Бонапарт. Коллаж.
Альберт Эйнштейн и Наполеон Бонапарт. Коллаж. © / www.globallookpress.com

Споры о причине смерти Наполеона не затихают до сих пор. Англичане (полководец официально считался их пленным), составляя документы о его смерти, настаивали на диагнозе «рак желудка». Они хотели, чтобы болезнь известного человека не имела никакой связи с условиями заключения. 

 

А французы мечтали сделать англичан виноватыми в смерти своего кумира и писали собственный протокол вскрытия, коренным образом отличавшийся от английского.

Проспать Ватерлоо

В молодости здоровье Наполеона не беспокоило. Но примерно в сорок лет всё стало меняться. Он по-прежнему спал по 3–4 часа в сутки, работал, не щадя себя. Но всё чаще стали возникать приступы болезненной сонливости, бороться с которыми не было сил. В последующем он мог заснуть даже во время битвы при Ватерлоо, важнейшего сражения. Это не считая иных, менее важных битв, когда он тоже засыпал, оставляя без руководства всю армию.

Полководец страдал от частых мочеиспусканий, сильных головных болей, нейродермита, постоянно мёрз. Именно в это время у Наполеона появились внешние признаки ожирения по женскому типу (на бёдрах и животе). Речь стала медленной, движения скованными, появились апатия и провалы в памяти. После неудачи в русской кампании и отречения от престола ситуация только ухудшилась.

Миндаль и винный камень

Впервые к медикам Наполеон обратился, скорее всего, в 1803 году. Собрался консилиум из лучших врачей Франции, которые решили, что кровь у Бонапарта «течёт слишком медленно», и рекомендовали принимать горячие ванны. С тех пор рядом с Наполеоном всегда были переносная ванна и банщики, в обязанности которых входил подогрев воды. Даже в ссылке полководец не изменял своей многолетней привычке, а губернатор острова Св. Елены Хадсон Лоу удивлялся: «Как можно часами кипятиться?!»

Кроме ванны врачи назначили «для общего укрепления организма» ежедневно принимать лечебный напиток из растёртого миндаля. Но лучше не становилось, к жалобам добавились боли в области живота. Болезни желудка в те времена лечили слабительными и рвотными средствами, самым популярным лекарством была смесь сурьмы и винного камня. Неприятный вкус снадобья маскировался вином, молоком или пивом.

Лекарство полководец поначалу принимал охотно, но, поняв его бесполезность, вместо себя заставлял им лечиться здорового слугу. Впрочем, это лекарство нельзя назвать совсем уж бездейственным, его приём обернулся вымыванием калия из организма, что впоследствии привело к болезни сердца.

Современный подход

Адипозогенитальная дистрофия связана с поражением гипоталамо-гипофизарной системы. Возникает ожирение по женскому типу, у юношей и мужчин набухают молочные железы, волосы на лице и теле не растут. Лечат заболевание строгой диетой. Если у больного повышен аппетит, назначают препараты, блокирующие центр насыщения. Также применяют гормональные и мочегонные средства. При нетяжёлой степени болезни её развитие возможно приостановить.


Медики, лечившие Эйнштейна, вспоминают его, как исполнительного и благодарного пациента, который к тому же со знанием дела наблюдал за своим здоровьем. Ну а учёный, в свою очередь, сопротивлялся, как мог, очередному обследованию, не без юмора замечая, что «умереть можно и без помощи врачей».

 

В роли пациента

К врачам физик попал случайно: в 1919 году заболела его мать, семье порекомендовали известного берлинского врача Иоганна Плеша. Эйнштейн подружился с ним и доверил ему обследовать себя. Плеш не зря брал большие деньги за работу: он определил аневризму аорты у физика за почти четверть века до его смерти, такая ранняя диагностика в то время была редкостью. Медики тогда активно пользовались при постановке диагноза простукиванием отдельных участков тела, прослушиванием звуковых явлений в теле и пальпацией. Плеш виртуозно владел всеми тремя методами.

Первые симптомы болезни Эйнштейн почувствовал в середине 20‑х годов, но списал плохое самочувствие на тяжёлую научную работу, которой он отдавал все силы. Поначалу физик считал, что у него обострилась болезнь печени, которую он получил в юности, голодая и питаясь некачественными продуктами. Но так как боли в брюшной полости постоянно меняли локализацию, стало понятно, что лучше довериться врачам, вернее, одному врачу – Плешу.

Эйнштейн тщательно записал свои симптомы, пропальпировав себе брюшную полость, указал на схеме места, в которых испытывал боль, и только после этого позволил своему другу Плешу осмотреть себя и назначить лечение.

Строгий режим

Плеш был приверженцем диетотерапии, поэтому он назначил знаменитому пациенту бессолевую диету. Затем последовало распоряжение о соблюдении режима дня. Эйнштейн провёл в постели почти 4 месяца, не прекращая писать научные работы. Лечение помогло, но учёный ещё около года жаловался на «упадок сил».

Впоследствии Эйнштейн увлёкся вегетарианством. Но запрет на курение принял в штыки и на этой почве рассорился с другом-доктором. Последний, чтобы вернуть дружбу, был вынужден дарить ему дорогие сигары.

К началу 50‑х годов Эйнштейн стал чувствовать себя хуже. В то время как раз начали проводить первые операции по иссечению аневризмы (выпяченной стенки аорты). Но никто из пациентов не прожил после них больше двух недель. Когда Эйнштейну предложили операцию, он отказался, но согласился на госпитализацию. Большая доза обезболивающих и переливание крови сделали своё дело, появилась надежда, но буквально через день больной скончался.

Современный подход

Аневризма брюшной аорты сейчас лечится с помощью операции, при которой повреждённое место сосуда заменяют искусственным участком аорты. Как вариант повреждённый участок укрепляют с помощью стента.

В нетяжёлых случаях и если операция противопоказана, проводят терапевтическое лечение: нормализуют артериальное давление, купируют болевой синдром, переливают кровь, назначают диуретики для активации работы почек. Прогноз в среднем благоприятный, исключая случаи, когда диаметр аневризмы слишком большой – более 6 см.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы