2060

На орбиту, дорого. Как Деннис Тито стал первым космическим туристом

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Деннис Тито.
Деннис Тито. Public Domain

На заре космической эры Сергей Королев полушутя, полусерьезно заметил, что в недалеком будущем путешествия в космос будут доступны по профсоюзным путевкам. Романтичным мечтам главного конструктора не суждено было сбыться.

Доллары вместо профсоюзных путевок

Но в начале 1990-х тема «космического туризма» стала обсуждаться активно. Технологии достигли такого уровня, что вполне могли обеспечить непродолжительное пребывание на орбите непрофессионалов.

Правда, стоимость такого путешествия должна была составлять многие миллионы долларов, что значительно сужало круг потенциальных претендентов. К тому же было непонятно  кто и зачем станет предоставлять места любознательным богачам в космических кораблях?

Готовность торговать «билетами в космос» изъявила Россия. Хроническое безденежье, поразившее ракетно-космическую отрасль после развала СССР, заставляло торговать всем, что только можно.

Идея о сокращении экипажей с целью освобождения места под туриста возникла еще во время существования станции «Мир». Но претворить ее в жизнь удалось только на Международной космической станции (МКС).

Мечтатель из НАСА

Американский богатей, выложив 20 миллионов долларов, исполнил свой каприз, продемонстрировав, что Россия променяла научные исследования на деньги  такими в памяти многих остались события, связанные с полетом в 2001 году первого «космического туриста».

В этих утверждениях есть большая доля горькой правды, но уж больно это неуважительно звучит по отношению к самому Тито. А он этого определенно не заслуживает.

Выходец из семьи итальянских иммигрантов, Деннис Тито «заболел» космосом в 17 лет, когда узнал о полете первого советского спутника. Окончив инженерный колледж при Нью-Йоркском университете, он поступил на работу в НАСА на должность инженера по аэрокосмическим системам. Он занимался работами, связанными с американскими автоматическими межпланетными станциями, которые отправляли к Марсу и Венере. Тито и сам мечтал отправиться в космос, тем более что в НАСА, казалось бы, он находится в одном шаге от такой возможности.

Сделка

Но попасть в астронавты Тито не удалось, и в начале 1970-х он сменил сферу деятельности, основав фирму Wilshire Associates, занимающуюся технологиями инвестиций. На новом поприще американец весьма преуспел, сколотив многомиллионное состояние. При этом, по его словам, он продолжал пристально следить за космическими полетами, веря, что и его час настанет.

В Соединенных Штатах ему прямо дали понять, что на орбиту он не попадет. Но поскольку Тито не был чужим человеком в космической отрасли, о его желаниях узнали и в России. После чего стали уточнять  а действительно ли он готов заплатить за полет 20 млн долларов?

Американец подтвердил, что с его стороны с платежом проблем не будет. И в 2000 году Тито представили как первого «космического туриста», который полетит на станцию «Мир».

Но пока шла подготовка, «Мир» было решено затопить. Теперь лететь предстояло на МКС, которая, образно говоря, была не отдельной квартирой, а общежитием, большую часть которой контролировали представители НАСА.

Американцы против американца

А те бывшего коллегу в космосе видеть не хотели категорически. Публикации в СМИ США в то время осуждали затею Россию. Репортеры утверждали, что Тито не в своем уме, а русских вообще рехнулись на почве денег и ради наживы готовы везти на орбитальную станцию кого угодно.

К критике подключили даже одного из первых американских астронавтов Джона Гленна.

«Ну, об этом не может быть и речи: он превратит молитву в фарс!» — примерно таким было содержание высказывания ветерана космических трасс. Ирония в том, что в 1998 году самого Гленна прокатили на корабле «Дискавери» в возрасте 77 лет, благодаря чему он стал самым возрастным покорителем космоса. По большому счету, в его полете не было особого смысла, кроме установления этого самого возрастного рекорда. Так что уж кому-кому, а Гленну в этой ситуации лицемерить не стоило.

Несмотря на протесты НАСА, полномочий вообще не пускать Тито на станцию у них не было  в России заявили, что дальше «Союза» и российского модуля МКС он проникать не будет. Сошлись на том, что турист подпишет обязательство  все, что будет сломано на станции по его вине, Тито оплатит из своего кармана. Кроме того, американцы заставили подписать бумагу, в которой Тито обещал не предъявлять претензий правительству США в том случае, если с ним на орбите что-то произойдет.

«Нянька номер один»

Когда Тито пошел на все эти условия, в НАСА сдались  черт с ним, пускай летит.

При этом надо заметить, что никто просто так сажать миллионера в «Союз» не собирался  он прошел довольно жесткую подготовку, в конце которой успешно сдал экзамены.

28 апреля 2001 года космический корабль «Союз ТМ-32» с экипажем в составе Талгата Мусабаева, Юрия Батурина и Денниса Тито стартовал с Байконура.

Мусабаева Тито наградил прозвищем «Нянька номер один»  командиру экипажа пришлось несколько раз оказывать помощь туристу. Несмотря на проведенные тренировки, американец тяжело переносил процесс привыкания к невесомости, и Мусабаев был рядом, следя за его состоянием.

Но придя в себя, Тито настолько освоился, что начал лихо перемещаться в невесомости и однажды так разогнался, что… разбил голову о люк корабля.

«Я парил, как ангел, глядя вниз на Землю»,  делился впечатлениями довольный турист.

Мусабаев и Батурин тоже были не прочь похулиганить в паузах между работой. Тито одели в привезенную с Земли гавайскую рубашку, вложили в руки прозрачную коробочку, отдаленно напоминающую коктейльный стакан, дополнили декорацию «зонтиком» и соломинкой и в таком виде сфотографировали. Тем, кто видел это фото, могло показаться, что турист действительно только развлекался.

«Вот мы, русские, другое дело!»

Но сам Тито говорил, что перед полетом пообещал своим товарищам по экипажу, что мешать им не будет и по мере сил поможет. В итоге американцу поручили кухню  он отвечал за питание российской части экипажа МКС. Правда, готовить ему было не нужно, он просто выбирал необходимые готовые блюда из запасов станции, разогревая их. Но и такая помощь от Денниса была отнюдь не лишней.

Однажды Тито все-таки забрался в американскую часть МКС, из-за чего разразился нешуточный скандал. В НАСА утверждали, что турист все сломал, довел астронавтов до нервного срыва и вообще подорвал всю программу космических исследований.

Тито же за ужином в российском сегменте МКС, выдал: «С американцами невозможно дела иметь, они шуток не понимают. Вот мы, русские, другое дело!»

6 мая Мусабаев, Батурин и Тито благополучно приземлились. В Соединенные Штаты первый космический турист вернулся в качестве знаменитости, ему не давали прохода репортеры.

Ему задавали различные провокационные вопросы, но Тито не поддавался, утверждая, что в восторге от полета, все получилось намного лучше, чем он ожидал, а русские космонавты  просто классные ребята.

В общем, если уж космический туризм был неизбежен, то Деннис Тито в качестве первопроходца оказался далеко не худшим из возможных вариантов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество