aif.ru counter
28.10.2016 00:07
41908

На грани ядерной войны. Почему Голда Меир передумала наносить атомный удар?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 209 ответа на ваши вопросы 26/10/2016
Голда Меир.
Голда Меир. © / Public Domain

Опять заговорили о холодной войне между Россией и Западом. Неужели мировых политиков ничему не учит опыт истории? 

О. Юров, С.-Петербург

События Карибского кризиса 1962 г. известны многим. Однако через десять лет мир снова оказался в шаге от ядерной войны - и тоже в октябре. На пресловутую кнопку чуть было не нажала… женская рука, на этот раз в Израиле. Но об этом почти никто не знал. Расследует Игорь Атаманенко, писатель, историк спецслужб, подполковник КГБ СССР

В чём женщина жёстче мужчины?

Выражение «железная леди» обычно связывают с именем британского премьер-минист­ра Маргарет Тэтчер. Но мало кто знает, что была в истории мировой политики ещё одна несгибаемая женщина, чуть было не развязавшая ядерную войну, - премьер-министр Израиля Голда Меир. Решиться на крайние меры её заставило неожиданное вторжение армий Египта и Сирии. Арабы хотели взять реванш за поражение в шестидневной войне 1967 г. и ранним октябрьским утром 1973 г. перешли в наступление. Аккурат в Судный день, еврейский праздник, когда в Израиле закрываются все учреждения, не работает телевидение, а правоверные иудеи ходят в синагогу и каются  в грехах, совершённых за год. Через три дня кровопролитных боёв Израиль, потеряв тысячи солдат и офицеров, около тысячи танков и несколько сотен самолётов (запредельные потери для маленького государства), был близок к поражению. Перед сирийскими танками открылась прямая дорога на Иеруса­лим, и министр обороны Израиля в панике бросился к Голде Меир, настаивая на капитуляции. Но премьер, о которой израильтяне говорили: «В правительстве есть только один мужчина, да и тот - женщина по имени Голда», не разделяла настроений генерала. И огласила кабмину свой вердикт: «Никакой капитуляции. Мы применим ядерное оружие и уничтожим Каир и Дамаск!» 

Египетские войска пересекают Суэцкий канал 7 октября 1973 года.
Египетские войска пересекают Суэцкий канал 7 октября 1973 года. Фото: Public Domain

Действительно, в распоряжении Израиля были восемнадцать атомных бомб. Министры поняли, что «железная леди» потеряла чувство реальности и никто не сможет её переубедить. В зале повисла гробовая тишина. Голда Меир расценила молчание соратников как их согласие и отдала приказ немедленно привести в боевую готовность весь ядерный арсенал. 

В тот же день советские резидентуры КГБ и ГРУ на Ближнем Востоке от своих агентов узнали о решении Голды Меир нанести атомный удар по Египту и Сирии... 

Что придумал КГБ? 

В КГБ сначала решили действовать, направив обращение всемирно известных физиков-ядерщиков (Ю. Харитона, Я. Зельдовича и И. Лифшица) к американскому президенту. Советские академики назвали решение израильского премьера самоубийством и деликатно намекнули: СССР, будучи связан с Египтом и Сирией договорами о сотрудничестве, будет вынужден пойти на адекватные ответные меры. США медлили с ответом, и КГБ приступил к «плану Б».

Ранним утром замкомандира полка истребителей майор Межевец получил пакет под грифом высшей секретности. А вскоре израильские ПВО засекли загадочную светящую­ся точку над Тель-Авивом. На перехват поднимаются сверхзвуковые истребители «Миражи», потом «Фантомы», однако тот недосягаем для их ракет - высота и скорость полёта были беспрецедентны. А нарушитель даже не боится быть сбитым. Израильские военные терялись в догадках: что это, откуда взялось? У арабов такого быть не может. Не иначе как из России!.. Это была исключительно психологическая атака, чтобы показать: если уж самолёт достиг Израиля, то ракеты долетят тем более. И тем принудить израильтян к заключению мира. 

Следы арабо-израильского вооруженного конфликта «Война судного дня» или «Октябрьская война» на Голанских высотах.
Следы арабо-израильского вооруженного конфликта «Война судного дня» или «Октябрьская война» на Голанских высотах. 1973 г. Фото: РИА Новости/ Валерий Шустов

Кто напугал «железную леди»?

Голда Меир сразу поняла, что обращение академиков и вторжение загадочного летательного объекта - акты одной пьесы, а режиссёры руководят ею из Москвы. «Железная леди» вынуждена была отказаться от нанесения атомного удара по Египту и Сирии. И в испуге бросилась за помощью к «старшему брату» - США. Израиль получает новейшие американские самолёты, танки и ракеты, а дипломаты начинают переговоры с королями Иордании и Марокко, чтобы с их помощью склонить Египет и Сирию к перемирию. ООН вводит войска в зону конфликта... Майор Межевец за полёт над Тель-Авивом был удостоен звания Героя Советского Союза. Советский истребитель МиГ-25Р - детище КБ Микояна и Гуревича, рождённое в 1966 г., - до конца 70-х годов превосходил все мировые аналоги и был недосягаем для любых средств ПВО.

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество