Примерное время чтения: 12 минут
5438

Мирные планы геноцида. История о том, как США и НАТО не угрожали России

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Карикатура «На поверхности и внизу», апрель 1949 года.
Карикатура «На поверхности и внизу», апрель 1949 года. РИА Новости

Западные лидеры разразились целой серией заявлений, смысл которых сводится к одному — никакой угрозы безопасности России со стороны представителей Североатлантического альянса не существует.

«НАТО не ищет конфликта с Россией»

«НАТО не ищет конфликта с Россией», — объявил генсек альянса Йенс Столтенберг. «Путин говорит, что должен был действовать, поскольку России угрожали. Но никто не угрожал России», — провозгласил на Генассамблее ООН президент США Джо Байден. Там же новый премьер Великобритании Лиз Трасс сказала: «России никто не угрожает».

В общем, если поверить этим словам, нашу страну окружают исключительно одни пацифисты, а угроза безопасности — это исключительно русская паранойя.

В 1996 году режиссер Тим Бертон выпустил картину в жанре черного юмора «Марс атакует!» В ней прибывшие на Землю с захватническими целями обитатели Красной планеты гоняются за землянами с бластерами и уничтожают их, при этом приговаривая: «Не надо убегать! Мы ваши друзья! Мы пришли с миром!»

Пожалуй, это лучшая иллюстрация отношения Запада к нашей стране со времен окончания Второй мировой войны.

План уничтожения Советского Союза от кавалера ордена «Победа»

Еще не отгремели последние залпы войны с нацистами, а премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль уже отдал приказ Объединенному штабу планирования военного кабинета о подготовке плана под кодовым названием «Немыслимое» — операции против войск Красной Армии в Европе. Причем для реализации его планировалось использовать в том числе и только что сдавшиеся западным союзникам части вермахта.

Нападение должно было начаться 1 июля 1945 года. Однако британский генералитет объявил Черчиллю — гарантировать успех атаки нельзя. Поэтому «Немыслимое» отправили в архив. Но это было только начало.

После атомного удара по Хиросиме и Нагасаки по приказу президента США Гарри Трумэна осенью 1945 года была начата разработка плана Totality. Он предусматривал атомную атаку на 20 советских городов, включая Москву и Ленинград, крупные промышленные центры, а также ряд столиц союзных республик. Отвечал за разработку операции по атомной атаке СССР штаб Дуайта Эйзенхауэра — к слову, кавалера советского полководческого ордена «Победа».

«Задачи в отношении России»: во что Америка хотела превратить СССР

В 1948 году в США был выпущен меморандум «Задачи в отношении России». Согласно ему, после победы США Россия:

  • не должна быть настолько сильной в военном отношении, чтобы угрожать соседям;
  • должна предоставить широкую автономию национальным меньшинствам;
  • должна экономически зависеть от внешнего мира;
  • не должна установить нового «железного занавеса».

В рамках военных планов Соединенных Штатов нанесение атомных ударов по территории Советского Союза предполагалось с военных баз, расположенных в странах-союзниках США в Европе и Азии.

17 марта 1948 года пять западноевропейских государств — Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция — заключили так называемый Брюссельский пакт, ключевым положением которого было создание «коллективной самообороны». В качестве возможного агрессора рассматривалась Германия в случае возвращения к власти милитаристов, однако в первую очередь в качестве противника рассматривался СССР.

«Дропшот»: уничтожение миллионов советских людей и оккупация

4 апреля 1949 года 12 стран, среди которых были подписанты Брюссельского пакта, США, Канада, а также Дания, Италия, Норвегия, Португалия и Исландия, заключили Североатлантический договор. Первый генсек НАТО Исмэй Гастингс формулировал цель существования организации довольно лаконично: «Держать Советский Союз вне, американцев — внутри, а немцев — в подчиненном положении».

В том же 1949 году Комитет начальников штабов США утвердил план «Дропшот», согласно которому 300 атомных бомб должны были быть сброшены на 100 крупнейших городов и промышленных центров СССР. Кроме того, предполагался и удар обычными бомбами, которых на головы советских граждан предполагалось сбросить 250 тысяч тонн. План «Дропшот» предполагал недопущение нанесения ударов возмездия со стороны СССР, полное разрушение его военной инфраструктуры, оккупацию побежденной страны с разделом четырех «зоны ответственности»: Западная часть СССР, Кавказ — Украина, Урал — Западная Сибирь — Туркестан, Восточная Сибирь — Забайкалье — Приморье.

Согласно плану «Дропшот», только первая фаза атомной атаки США должна была унести 20 миллионов человеческих жизней. Еще относительно 40 миллионов жертв американцы не были уверены — их они ставили в зависимость от уровня оказываемого советской стороной сопротивления. При этом в плане указывалось, что в связи с масштабными разрушениями жизнь уцелевших будет «весьма осложнена».

«Нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения»: как СССР не взяли в НАТО

Создание Советским Союзом собственной атомной бомбы в 1949 году уменьшило возможность планирования ядерных атак против нашей страны, но отнюдь не заставило полностью от этого отказаться.

При этом публично представители НАТО заявляли, что их блок направлен исключительно на обеспечение мира. Когда в 1952 году в НАТО включили Турцию, снова заявив о мирном характере организации, Иосиф Сталин ехидно заметил: «Не стоит ли тогда и нам присоединиться к НАТО?»

31 марта 1954 года правительство СССР отправило официальную ноту с просьбой о приеме в Североатлантический альянс. В документе говорилось: «Организация Североатлантического договора перестала бы быть замкнутой военной группировкой государств, была бы открыта для присоединения других европейских стран, что наряду с созданием эффективной системы коллективной безопасности в Европе имело бы важнейшее значение для укрепления всеобщего мира».

Ответ Запада был исчерпывающим: «Нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения». 

9 мая 1955 года в НАТО приняли Западную Германию. То есть в нарушение всех прежних договоренностей стран — членов антигитлеровской коалиции сделали членом военного блока страну, ставшую инициатором Второй мировой войны.

179 ядерных ударов по Москве

В 2015 году в США были рассекречены планы нанесения ядерных ударов по СССР, составленные Стратегическим авиационным командованием США (SAC) в 1956 году. План включал в себя два подробных списка из более чем тысячи целей, каждая на территории СССР и дружественных ему стран, по которым должны были быть нанесены удары с применением ядерного оружия.

После уничтожения советских военных аэродромов, а также командных пунктов, что, по замыслу авторов плана, должно было привести к невозможности ответного удара, планировалось перейти ко второй части — уничтожению индустриальных центров СССР с целью разрушения военной промышленности Советского Союза. По замыслу американских стратегов в число целей попадали и объекты гражданского назначения. Особое внимание при этом отводилось Москве и Ленинграду.

В список целей, подлежащих атомному удару, в Москве попали 179 целей, в Ленинграде — 145 целей. 

Американские исследователи, изучавшие план, констатировали, что он предусматривал целенаправленное уничтожение мирного населения Советского Союза. Речь шла о десятках миллионов человек.

Обратная сторона Карибского кризиса: в чем был неправ товарищ Хрущев?

Пиком «Холодной войны» историки часто называют Карибский кризис, начавшийся с секретной операции «Анадырь» — переброски советских ракет средней дальности с ядерными боеголовками на Кубу. Американская сторона называла эти действия советского лидера Никиты Хрущева безрассудными.

Но тут есть один нюанс. В 1961 году по распоряжению президента США Джона Кеннеди в районе турецкого города Измир были развернуты 15 американских ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с ядерными боеголовками.

Радиус действия этих ракет составлял 2 400 километров, что позволяло им поражать европейскую часть СССР, включая Москву.

Главное преимущество ракет средней дальности заключается в минимальном времени для достижения цели. Подлетное время американских ракет из Турции составляло менее 10 минут. Таким образом, возможности советской стороны для принятия контрмер в случае нанесения удара снижались до минимума.

Поэтому действия СССР фактически были лишь равноценным ответом. Но в США началась невероятная истерика при мысли о том, что угрожать уничтожением могут не только они.

Новый виток

У Карибского кризиса был положительный момент — на Западе наступило некоторое отрезвление, впоследствии вылившееся в разрядку 1970-х годов, когда были заключены сразу несколько важнейших договоров об ограничении стратегических вооружений. Но к концу десятилетия все началось по новой.

В 1979 году Совет НАТО принял решение о размещении в Европе более 500 американских ракет средней дальности с ядерными боеголовками. В ответ советская сторона объявила о развертывании своих ракет на территории Чехословакии и ГДР.

К 1987 году в Западной Германии были развернуты 108 пусковых установок ракет «Першинг-2» и 64 установки ракет «Томагавк». В Великобритании находилось 112 пусковых установок американских «Томагавков», в Италии — 112, в Нидерландах — 16. 

Перестройка, а затем и распад социалистического блока и СССР, казалось бы, завершил «Холодную войну». Советского Союза, изначально объявленного угрозой НАТО, не стало, а значит, и существование Североатлантического альянса потеряло смысл.

Утраченные иллюзии

Тем не менее альянс никуда не делся. Идея о нейтральном статусе объединенной Германии так и осталась идеей — бывшая социалистическая ГДР фактически стала частью НАТО.

В 1997 году был подписан основополагающий акт России — НАТО, в котором декларировалось, что стороны не рассматривают друг друга как противников.

В 1999 году произошло два очень важных события. Первое — включение в состав альянса трех бывших членов советского блока (Венгрия, Польша, Чехия). Второе — вооруженная агрессия НАТО против Югославии, результатом которой стало отделение края Косово.

Таким образом, обещания о нерасширении НАТО на Восток были похоронены, а сам альянс провел масштабную наступательную операцию, аналогов которой в Европе не было с 1945 года.

Россия, исходя из заявлений о мирном характере НАТО, вновь предложила рассмотреть вопрос включения нашей страны в альянс.

Как Владимир Путин хотел в НАТО вступить

В 2000 году Владимир Путин в интервью Би-би-си сказал, что рассматривает возможность членства России в НАТО: «Почему нет? Я не исключаю такой возможности — в том случае, если с интересами России будут считаться, если она будет полноправным партнером».

Та же тема обсуждалась и на переговорах с президентом США Биллом Клинтоном. В 2017 году Путин вспоминал об этом так: «Я в ходе дискуссии сказал: “Может быть, посмотреть на такой вариант, что Россия вступит в НАТО”. Клинтон ответил: “Я не против”. Но вся делегация очень занервничала».

В 2004 году произошло так называемое «пятое расширение НАТО». В блок включили уже не только бывшие соцстраны, но и бывшие республики СССР: Литву, Латвию и Эстонию.

Российские политики неоднократно ставили перед западными партнерами вопрос: если экспансия НАТО на Восток не направлена против России, то какой в ней смысл? И почему в новых странах — членах НАТО оказываются у руля политики не то что не с нейтральной, а с откровенно враждебной Москве повесткой?

Зачем США выходили из Договора по ПРО?

13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш-младший сообщил об одностороннем выходе США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Этот документ, подписанный в 1972 году, был одним из краеугольных камней ядерной безопасности.

Американская сторона доказывала, что отказ от договора связан с желанием обеспечить себе безопасность со стороны Ирана, КНДР и других так называемых «стран-изгоев». Представители России резонно замечали: планы по размещению позиционных районов противоракет у границ РФ не могут рассматриваться иначе, нежели как попытка снизить возможность ядерного потенциала для ответного удара. Это соответствует принятой в ядерной доктрине США концепции «обезоруживающего удара» — то есть Вашингтон нанесет первым удар своими силами так, что у противника не останется возможности на ответно-встречный удар.

Таким образом, ситуация может быть возвращена к 1945 году, когда разрабатывались первые планы безнаказанной атомной агрессии против нашей страны, предусматривавшие уничтожение десятков миллионов человек с последующей оккупацией.

«Против кого это расширение?»

В 2007 году, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, Владимир Путин констатировал: «Процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления?.. Сейчас же нам пытаются навязать уже новые разделительные линии и стены — пусть виртуальные, но все-таки разделяющие, разрезающие наш общий континент. Неужели вновь потребуются долгие годы и десятилетия, смена нескольких поколений политиков, чтобы “разобрать” и “демонтировать” эти новые стены?»

Западные политики посчитали ту речь агрессивной. Фактически же это было объявление о том, что Россия намерена защищать свои интересы и своих граждан.

Увы, отрезвления на Западе не произошло. Десятилетия истории Североатлантического альянса наглядно доказывают — никакой другой конечной цели, кроме уничтожения России, у НАТО нет. А все разговоры о мирном характере являются сказками.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах