Примерное время чтения: 7 минут
7617

Минька и Захарка снова вместе. История романа Михаила и Раисы Горбачевых

Сюжет Скончался Михаил Горбачёв
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев с супругой Раисой Горбачевой (слева) готовятся к отлету в Москву после завершения официального визита М. Горбачева во Францию. 1985 год.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев с супругой Раисой Горбачевой (слева) готовятся к отлету в Москву после завершения официального визита М. Горбачева во Францию. 1985 год. РИА Новости

Михаил Горбачев умер в ЦКБ после тяжелой и продолжительной болезни. Как он прожил 23 года без любимой Раисы Максимовны, одному Богу известно. Да и можно ли назвать это жизнью?..

Настоящими были 46 лет брака. С того самого момента, когда 25 сентября 1953 года Михаил Горбачев и Раиса Титаренко расписались в Сокольническом загсе Москвы. Чтобы стать одним целым: Михаил-и-Раиса-Горбачевы. Чтобы никогда не расставаться. А главное — любить друг друга. Несмотря ни на что. До конца дней.

 

Он обнимал ее нежно за талию

Это «главное» и стало самым ненавистным для многих в стране: политиков, журналистов, обычных граждан. Выставление чувств напоказ в СССР, где «секса нет», казалось неприличным. Тем более, когда проявлял их первый человек в стране. Но Горбачев и Раиса Максимовна не делали это нарочито.

После назначения Михаила Сергеевича генсеком супруги просто оставили в семье все, как есть. Если она смотрела на него с любовью, то и теперь продолжала так смотреть (на многочисленных фото пары любовь видна и в 50+, и после 60). Если он обнимал ее нежно за талию, то не отодвигался при виде фотографов. Если они ходили, держась за ручку, ничто не могло им помешать ходить так дальше. Даже статусы Президента и Первой Леди. Если обсуждали все дела и заботы дома, за чашкой чая, то почему должны были перестать это делать? Хоть и затмили проблемы огромной страны их семейные заботы.

Впрочем, в политику Раиса Максимовна никогда не вмешивалась. Как не пытались ей приписать это злые языки. Главной для нее была семья: чтобы все были накормлены, одеты. Чтобы в доме было чисто. Чтобы муж уходил на работу в хорошем настроении… Сама она, опять же вопреки домыслам, не стремилась быть на переднем плане. И одевалась стильно не потому, что хотела кого-то затмить, а потому что имела вкус.

Именно внешний облик первой леди СССР стал притчей во языцех. Хотя в кои-то веки нам за нее не было стыдно. Раиса Максимовна выглядела не хуже Маргарет Тэтчер и Нэнси Рейган. Кроме того, она хорошо говорила не только на русском, но и на английском. Прекрасно держалась в обществе, знала правила этикета.

Что важно — всего, что в ней накопилось к 50 годам, она добилась сама. Девушка из простой семьи, чье детство прошло в Сибири и на Урале, золотая медалистка Рая без всякой протекции поступила на философский факультет МГУ. И училась там каждый день, чтобы не пытаться что-то вызубрить перед экзаменом.

Он — южанин со Ставрополья, с характерным говором, она — сибирячка. Они встретились в Москве, в студенческом клубе университета. Оба великолепно танцевали. И Миша влюбился в Раю с первого взгляда.

По утрам они заказывали кашу

Однако путь их к совместному счастью не был устлан розами. Рая любила другого, а ему родители не позволили жениться на простой девушке. Она переживала. Позже хотела оборвать отношения с Михаилом: а вдруг и он бросит?..

Он не бросил. Когда у Раи обострился ревматизм и она попала в больницу, Миша приходил к ней каждый день с… жареной картошкой, которую готовил сам.

Картошкой и покорил. А еще умом, заботой. Но точно — не деньгами, служебным положением — своим или папиным. Ничего этого у Миши Горбачева не было. И, если бы Рае сказали тогда, что через три десятка лет он встанет у руля огромной страны, она от души рассмеялась бы.  

Чтобы заработать на подвенечное платье, Миша вынужден был работать все лето комбайнером. А на кольца все равно не хватило (они появились у супругов только через несколько лет). И белые туфли Рае пришлось одолжить у подружки… 

Свадьбу сыграли через полтора месяца, на ноябрские праздники. Были счастливы. Но уже в следующем году судьба преподнесла им тяжелое испытание. Из-за болезни Рая потеряла ребенка. После чего Миша увез ее из Москвы в теплый Ставрополь. И так было всегда. Он готов был делать для нее все. Лишь бы была рядом. Только бы жила.

Спустя годы на многочисленных приемах Горбачевы имели возможность отведать самые экзотические блюда. И дома на столе у них, наверное, ежедневно могли быть деликатесы. Однако питались супруги довольно скромно. Как рассказывал мне в интервью бывший личный повар Горбачева Анатолий Галкин, по утрам в семье заказывали обычную кашу.

— Мы подавали им 5-6 разных: гречку, перловку, овсянку. Но супруги очень не любили, когда оставалось много еды. Все ведь неслось на помойку, а им не хотелось, чтобы о президенте говорили: зажрался, не доедает. Несмотря на то, что обслуживающий персонал строго проверялся, сплетни все равно ходили: мол, на кухне икру горячей водой смывают…

В поездки за границу Горбачевы всегда брали свои продукты, а в некоторые страны — Китай, Вьетнам, Монголию — даже питьевую воду.

— На торжественных приемах мы, бывало, хитрили, заменяя национальные блюда привычными русскими. Раиса Максимовна, например, даже не пробовала лягушек и змей — приходилось незаметно подсовывать ей нашу курицу. Михаил Сергеевич, наоборот, ел все.

Она хотела уйти первой

6 лет, 9 месяцев и 2 недели он возглавлял СССР, а она, как всегда, была рядом.

В проклятом августе 1991-го Горбачевы отдыхали в Форосе. Возвращаться пришлось не на президентском самолете, а на маленькой «Тушке», на которой за семьей прилетели Руцкой и Силаев. Борт не был приспособлен для руководителя страны, в нем не было ни кабинета, ни спальни. Да что там, приличного кофе для Раисы Максимовны не нашлось. Только растворимый, в пакетиках, который она обычно не пила. Но в тот момент ей было все равно — лишь бы согреться. Погода стояла сырая, прохладная. Первая леди чувствовала себя неважно. Плакала…

После отречения Горбачева от власти 25 декабря 1991 года началась страшная грязь, вспоминал бывший личный повар президента СССР. Семье дали две недели, чтобы вернуть все имущество, а на следующее утро позвонила охрана Ельцина и приказала убраться с дачи немедленно. 

Трагические события не могли не сказаться на здоровье Раисы Максимовны, переживавшей за всё, что касалось ее мужа, близко к сердцу воспринимавшей то, что говорили о ней самой. И не отличавшейся крепким здоровьем. Она даже перенесла микроинсульт…

Тем не менее, Минька и Захарка (так звали они друг друга дома) по-прежнему были вместе. Они любили друг друга, как и раньше. И это действительно было самым важным в их совместной жизни. Супруги гуляли и ходили в театры, обсуждали новости и писали книги, общались с дочерью и внучками. Но смертельная болезнь медленно подбиралась к организму бывшей первой леди. Чтобы в 1999-м резко выстрелить. Настолько резко, что сделать уже ничего было нельзя. Никакие связи и деньги бывшего президента помочь не могли. Раиса Максимовна сгорела за два месяца. Ей было 67 лет.

— Она говорила: «Я хочу умереть первой», — вспоминал позже Михаил Горбачев в интервью. — «Ну что ты болтаешь?» — раздражался. «Я серьезно. Ты женишься, будешь счастлив. А я без тебя не смогу».

Раиса Максимовна ушла первой. Как хотела. Оставив мужа, который мог еще быть счастлив. Он не смог.

Кто видел фото Горбачева, припавшего к телу любимой женщины в гробу, тот поймет… Такую любовь нельзя сыграть. Ее можно только прожить. Испытать. Чтобы потом еще 23 года вспоминать. Любить. И оставаться верным…

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах