Примерное время чтения: 8 минут
10104

Маузеры — братья по оружию. Как в России появился легендарный пистолет

Маузер К96 модель 1920 года (Германия) из коллекции оружия экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по городу Москве.
Маузер К96 модель 1920 года (Германия) из коллекции оружия экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по городу Москве. / Илья Питалев / РИА Новости

Мысли и про винтовку, и про пистолет при слове «маузер» правильны и неправильны одновременно, но Маузеры — это для начала все-таки люди. В XIX в жил-был, работал на Королевской оружейной фабрике в Оберндорфе (Вюртемберг) кузнец-оружейник Франц Андреас Маузер. И было у 13 детей, пятеро из которых — мальчики...

«Длинный» маузер

Двенадцатым ребенком и четвертым сыном стал Вильгельм Маузер. Он родился 2 мая 1834 г., 185 лет назад. Сперва Вилли учился мастерству у папы на работе, там же и сам трудился до 1859 г. вместе с тремя старшими братьями: Йозефом, Генрихом и Францем. Потом был призван в армию. После службы он в 1867 г. устроился в германское представительство американской оружейной компании «Ремингтон», где проработал 3 года. Потом умер отец и семейный бюджет сразу дал трещину.

Тем временем из армии вернулся младший брат Петер Пауль Маузер, голова которого была полна мечтами о семейном бизнесе. Вильгельм был готов поддержать младшего брата, но первым шагом в бизнесе стала ссора из-за расхождения мнений по поводу конструкции новой пехотной винтовки. Только созданная Вильгельмом 11-мм однозарядная винтовка, ставшая основой для всех последующих «маузерок», послужила их примирению.

Однако на родине новинку ждал холодный прием. Случилось так, что сначала новое оружие признали в США под именем «Маузер-Норрис». Партнер братьев (бизнесмен, а не конструктор) Чарльз Норрис вложился в новое оружие капиталом. Маузеры в 1867 г. мозгами.

Удачу братьям принесла франко-прусская война 1870-1871 гг. Под конец боев немцы приняли на вооружение винтовку Маузер-Норрис М.1867/69 с продольно-скользящим затвором. На деньги прусского правительства братья смогли купить Вюртембергскую Королевскую оружейную фабрику в Оберндорфе. Ту самую, на которую до самой смерти горбатился их отец. Фирму назвали Waffenfabrik Mauser A.G..

В невиданно короткие сроки винтовки Маузеров буквально покорили весь мир. Их приняли на вооружение в 30 с лишним странах мира. Однако Вильгельм Маузер не смог порадоваться этому событию. Весь 1881 г. он «пробивал» очередной оружейный заказ в Сербии. В конце концов договор с Белградом на поставку 100 тысяч винтовок Маузер М.71 на 6 млн франков был подписан, однако этот контракт стал для оружейника последним. В Сербии Вильгельм Маузер сильно простудился, целый год проболел и умер 13 сентября 1882 г.

Комплекс зданий компании Маузер в Оберндорфе-на-Неккаре в 1910 году.
Комплекс зданий компании Маузер в Оберндорфе-на-Неккаре в 1910 году. Фото: Commons.wikimedia.org

Рождение магазинной винтовки Маузер 98 и знаменитого карабина Маузер98К, с которым Германия воевала в Первую мировую, а затем развязала (и проиграла) Вторую мировую войну, было исключительной заслугой его младшего брата Петера Пауля. Впрочем, и он не дожил до Первой мировой: умер 29 мая 1914 г.

Винтовка Маузер 98 прочно вошла в немецкую литературу. Вот как описывал Эрих Мария Ремарк работу немецких снайперов, вооруженных этими винтовками, в романе «На Западном фронте без перемен»: «У брустверов стоят несколько снайперов. Пристроив свои винтовки с оптическими прицелами, они держат под наблюдением большой участок вражеских позиций. Время от времени раздается выстрел.

Через некоторое время мы слышим возгласы:

– Вот это влепил!

– Видал, как он подпрыгнул?»

«Товарищ Маузер»

В отличие от немецкой винтовки, не попавшей в русскую литературу, пистолетам этой марки повезло больше. Речь в первую очередь об автоматическом пистолете модели К. 96. Вот у Александра Фадеева в «Разгроме» читаем: «Впереди шел Левинсон, он выглядел таким маленьким и так потешно размахивал огромным маузером». Упоминается маузер у Алексея Толстого, не говоря уж о Маяковском. А ведь этот пистолет имел все шансы вообще не попасть на войну!

Этот, пожалуй, самый нетипичный пистолет всех времен и народов был современником браунингов и парабеллумов с магазинами в пистолетной рукоятке. Но маузер был большим пистолетом в не меньшей степени, чем… уменьшенной винтовкой. Он и заряжался «по-винтовочному», сверху, и магазин у него располагался перед ударно-спусковым механизмом, и приклад был вполне винтовочный: в него легко превращалась знаменитая деревянная кобура.

Конструкцию 7,63-мм самозарядного пистолета Маузер К96 разработали в 1893-1894 годах инженеры Фидель, Фридрих и Иосиф Федерле под руководством Питера Пауля Маузера. Германская армия не горела желанием принимать это изобретение на вооружение, поскольку сделала ставку на пистолеты Борхарда-Люгера. Так что новинку предложили на гражданский рынок.

К 1912 году появилось 22 различных варианта этого оружия, отличавшихся друг от друга в основном длиной ствола и емкостью магазина от 6 до 20 (!) патронов. Маузер был дорог, сложен в производстве, но при необходимости мог заменить винтовку. Прицел этого пистолета-переростка был рассчитан на стрельбу на расстоянии до 1000 м.

В России первые маузеры появились в 1897 году. Ими стали вооружать летчиков, личный состав автомобильных и мотоциклетных частей империи. В двадцатых годах для РККА и ВЧК-ОГПУ было закуплено большое количество 7,63-миллиметровых пистолетов, получивших на Западе название «боло-маузер» — то есть «большевистский». Пистолет этой модели с орденом Красного Знамени на рукоятке получил, к примеру, командующий Первой Конной Семен Буденный. Из маузера стрелял Григорий Мелихов («Тихий Дон»), из него же в «Мастере и Маргарите» чекисты пытались убить бессмертного Бегемота.

Почетное революционное оружие «Маузер». Принадлежал Маршалу Советского Союза Семену Михайловичу Будённому. Награжден им за заслуги на фронтах Гражданской войны, в должности командующего 1-й Конной Армией. Хранится в Центральном музее Вооруженных Сил МО РФ.
Почетное революционное оружие «Маузер». Пистолет принадлежал Маршалу Советского Союза Семену Михайловичу Будённому. Он был награжден им за заслуги на фронтах Гражданской войны в должности командующего 1-й Конной Армией. Хранится в Центральном музее Вооруженных Сил МО РФ. Фото: РИА Новости/ Рикельман

Младший брат маузера

Откроем другую классическую советскую книгу: «Школу» Аркадия Гайдара. Там идет Первая мировая война, а к главному герою, подростку, приходит фронтовой друг его отца и приносит подарок: «Я развернул сверток — там лежал небольшой маузер и запасная обойма.

— Что еще отец выдумал! — сказала недовольно мать. — Разве это игрушка?

— Ничего, — ответил солдат. — Что у тебя сын дурной, что ли? Гляди-ка, ведь он вон уже какой, с меня ростом скоро будет. Пусть спрячет пока. Хороший пистолет. Его Алексей в германском окопе нашел. Хорошая штука. Потом всегда пригодиться может».

Если пистолет даже мальчишке показался небольшим, то речь явно не про К96. Неужели писатель ошибся? Аркадий Петрович Гайдар, как известно, к оружию относился с большим пиететом. Просто речь про другой маузер.

В 1910 г., еще при жизни Питера Пауля, фирма предложила на рынке гражданский пистолет Mauser M1910 калибром в 6,35 миллиметра. Во время войны «маленькие маузеры» во множестве попадали на фронт как лично приобретенное немецкими офицерами оружие. В качестве трофеев некоторое количество этих пистолетов попало в Россию, хотя централизованно они никогда не закупались.