4075

Ленин в «Октябре». Первого киновождя едва не посадили за драку в ресторане

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Василий Никандров в роли Владимира Ленина в фильме «Октябрь» («Десять дней, которые потрясли мир»). 1927 год. Режиссеры Григорий Александров, Сергей Эйзенштейн. Киностудия Совкино.
Василий Никандров в роли Владимира Ленина в фильме «Октябрь» («Десять дней, которые потрясли мир»). 1927 год. Режиссеры Григорий Александров, Сергей Эйзенштейн. Киностудия Совкино. РИА Новости

Великая Октябрьская социалистическая революция, вне всяких сомнений, стала одним из ключевых событий XX века. Ее влияние на мировые процессы проявилось уже к началу 1920-х годов, и с течением времени эта тенденция становилась все более заметна.

Товарищ Эйзенштейн получает карт-бланш

Октябрь 1917-го неизбежно должен был получить воплощение в «важнейшем из всех искусств» — кинематографе. Впервые этот вопрос был поднят в середине 1920-х годов, когда советская власть укрепилась окончательно и бесповоротно.

Съемки первого кинофильма, приуроченные к 10-летию революции, поручили Сергею Эйзенштейну, снявшему перед этим великий фильм «Броненосец "Потемкин"».

Собственно, картина, получившая название «Октябрь», задумывалась как завершающая часть трилогии, в которую также входили фильмы «Стачка» и «Броненосец "Потемкин"».

Эйзенштейн получил полную поддержку руководства страны — ему практически без ограничений выделяли пленку, средства на костюмы и декорации и т. д. Снималась картина непосредственно там, где и проходили исторические события. Впоследствии злые языки утверждали, что увлекшийся Эйзенштейн нанес городу на Неве ущерба больше, чем сами революционные события.

Несмотря на все усилия, того успеха, что был у «Броненосца», «Октябрь» не добился. Но при этом гениальный режиссер создал визуальный ряд, ставший на десятилетия канонической версией захвата власти большевиками. Когда в советские годы шел разговор о событиях октября 1917-го, обязательно демонстрировались кадры штурма Зимнего дворца из картины Эйзенштейна. С течением времени они стали восприниматься как документальные.

Кастинг на роль Ильича

Едва ли не главной проблемой, с которой столкнулся Эйзенштейн, стал поиск героя на роль Ленина. До «Октября» никто не пытался показать Ильича на экране. Стоит заметить, что и ленинского культа как такового еще не существовало — он ушел из жизни всего за три года до съемок, и для соратников оставался не небожителем, а вполне земной фигурой с различными достоинствами и недостатками.

За советом о том, кто должен сыграть роль Ленина, Эйзенштейн обратился к близким Владимира Ильича — к сестре Марии Ульяновой и вдове Надежде Крупской. Те в один голос заявили, что не хотели бы, чтобы Ленина играл профессиональный актер. Надежда Константиновна выразила пожелание, чтобы Ильича «сыграл рабочий».

Эйзенштейн был озадачен. У него появилась идея снять картину о революции вообще без фигуры вождя, однако затем режиссер посчитал, что это все же чересчур смело.

В итоге начался, как сказали бы сейчас, кастинг на роль Ленина.

«Того самого» нашел режиссер Борис Чайковский. В 1925 году он в Новороссийске снимал картину «В плену у белых» и в массовке заметил человека, поразительно похожего на Ленина. Когда начались съемки «Октября», Чайковский нашел этого человека и представил Эйзенштейну.

Темпераментный токарь

Уроженец деревни Бачевка Костромской губернии Василий Никандров действительно не был профессиональным актером, хотя и имел некоторый опыт игры в самодеятельном театре.

До революции он работал токарем-оружейником на заводах Петрограда, затем участвовал в Гражданской войне (разумеется, на стороне красных), служил в ЧК, а затем стал механиком буксира в Новороссийске.

Когда настоящий Ленин стал известен на всю страну, друзья Никандрова обратили внимание на его сходство с вождем. Рабочему это льстило, и он стал подражать Ленину — носил такую же кепку, копировал жесты.

Эйзенштейн остался доволен кандидатом, тем более что роль ему предстояла не самая сложная — всего несколько сцен в немом фильме.

Тем не менее проблем «Ленин» доставил немало. Ассистент режиссера Максим Штраух вспоминал: «Мне очень трудно было готовить Никандрова к съемкам. Уже первые дни работы над фильмом показали, что у Василия по сути нет никакого сценического опыта. Этот темпераментный человек, очень гордившийся своей ленинской внешностью, во время съемок был временами беспомощен».

Ирония в том, что некоторое время спустя новым «кино-Лениным» стал сам Штраух.

«Вождь» под арестом

Отсутствие сценического опыта — это полбеды. Но Никандров довольно быстро стал спекулировать своим сходством. Однажды его пришлось забирать из отделения милиции, куда «вождь» загремел после драки. Оказалось, что заскучавший актер отправился в гостиничный ресторан, где подсел к какой-то веселой компании. Изрядно выпив, Никандров поругался с собутыльниками и полез в драку. Когда приехал милицейский наряд, рабочий вырывался и кричал: «Кого забираете, гады! Я Ленин, я вам свободу дал!»

Дежурный по отделению милиции был настроен весьма серьезно и обещал посадить «афериста» на длительный срок. С огромным трудом Никандрова освободили, и Эйзенштейн тут же предупредил — еще один такой номер, и кинокарьера рабочего завершится.

Нельзя сказать, что Никандров не старался. Он смотрел кинохронику, разговаривал с Надеждой Крупской, старался перенять главные ленинские черты. Любопытно, что первый «Ленин» в кино был на год старше своего прототипа. А с учетом того, что фильм снимался спустя десять лет после революции, Ленин в «Октябре» выглядит ощутимо старше реального вождя.

Кадр из немого художественного фильма «Октябрь». Режиссеры Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров. Московская фабрика «Совкино», 1927 г. Актер Василий Николаевич Никандров в роли Владимира Ленина.
Кадр из немого художественного фильма «Октябрь». Режиссеры Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров. Московская фабрика «Совкино», 1927 г. Актер Василий Николаевич Никандров в роли Владимира Ленина. Фото: РИА Новости

Критика Маяковского и роль в Малом театре

Правда, массовка на съемках всего этого не замечала. Каждое появление Василия Никандрова встречалось криками «ура» и бурным восторгом. Народ готов был снова идти за «Ильичом» на штурм мирового империализма.

После выхода фильма работу Никандрова многие раскритиковали. Особенно безжалостен был Владимир Маяковский: «Пользуюсь случаем при разговоре о кино еще раз всяческим образом протестовать против инсценировок Ленина через разных похожих Никандровых. Отвратительно видеть, когда человек принимает похожие на Ленина позы и делает похожие телодвижения — и за этой внешностью чувствуется полная пустота, полное отсутствие мысли. Совершенно правильно сказал один товарищ, что Никандров похож не на Ленина, а на все статуи с него».

Несмотря на это, Никандров успел сняться в той же роли еще в двух картинах — «Великий путь» и «Москва в Октябре». Более того, он даже выходил на сцену Малого театра в постановке «1917». Ничего выдающегося он там не демонстрировал, появляясь лишь в финальных сценах, но и этого хватало для того, чтобы публика устраивала ему бешеную овацию.

В 1941 году семью «Ленина» спешно отправили в эвакуацию

В следующий раз за образ Ленина в кино взялись лишь к 20-летию революции, и концепция существенно поменялась. Фигура вождя теперь была слишком значимой, чтобы доверять ее самодеятельным актерам, да и кино стало звуковым. В картине «Ленин в Октябре» Ильича сыграл Борис Щукин, а в легендарном фильме «Человек с ружьем» — уже упоминавшийся Максим Штраух.

Что касается Василия Никандрова, то его актерская карьера завершилась. Он перебрался в Ростов-на-Дону, где, по утверждению старожилов, продолжал эксплуатировать свое сходство с Лениным. Впрочем, за рамки допустимого Никандров если и выходил, то не настолько, чтобы им всерьез занялись компетентные органы.

В 1941 году во время стремительного наступления гитлеровцев Василия Никандрова вместе с семьей эвакуировали в Алтайский край. В Ростов он вернулся в 1943 году и спустя год скончался в возрасте 75 лет.

Впоследствии о Никандрове вспоминали в основном кинокритики, изучавшие «Лениниану». Существенно вклада в киноискусство Василий Николаевич, конечно, не внес. Просто он стал первым, а это всегда непросто.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество