aif.ru counter
45321

Ленин навынос: вместо тела вождя в Мавзолее лежит кукла?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «Россия» в плену 05/12/2012

Самые разные организации - от монархистов и националистов до байкеров и православных активистов - теперь сообща пытаются «очистить» Мавзолей на Красной площади от мумии вождя мирового пролетариата.

Тем временем историк Владимир Лавров недавно предложил разобраться и с наследием пролетарского вождя, обратившись в Следственный комитет, Генпрокуратуру, Мин­юст и МВД с просьбой проверить труды Ленина на экстремизм. И что теперь - Ленина не просто уберут из Мавзолея, но и будут судить по 282-й статье Уголовного кодекса РФ («возбуждение ненависти либо вражды»)?

Изменник Родины

                                                               
Досье
Владимир Лавров родился в 1957 г. в Москве. Главный научный сотрудник Института  российской истории РАН, доктор исторических наук, академик РАЕН. Автор трудов по истории православной церкви в России, истории революции 1917 года.

«AиФ»: - Владимир Михайлович, разве это не бред - судить исторических деятелей по современным законам? Так дойдём до абсурда. Скажем, по Ивану Грозному тоже небось плачет не одна статья УК.

В.Л.: - Преступления против человечности не имеют срока давности, и таким преступлениям Ленина необходимо дать юридическую оценку. Даже в СССР разжигание социальной розни считалось уголовным преступлением, а марксизм-ленинизм есть разжигание, доведённое до абсолюта - геноцида предпринимателей и помещиков, священников и старой русской интеллигенции, казачества... Партия Ленина уничтожила как класс трудовое крестьянст­во. Ленин предписывал расстреливать как можно больше священников и давать за это премии, распорядился вторгнуться в страны Прибалтики и повесить там «чиновников и богачей» - по законам любого времени и любой страны это государственный терроризм.

А если исходить из законов, действовавших до декабря 1917 г., - Ленин виновен в государственном перевороте и узурпации власти. Причём в июле 1917-го был выписан ордер на его арест по обвинению в госизмене: Ленин призывал к поражению Российской армии в войне, сотрудничал с немецкими агрессорами и получал от них деньги на революцию (немцы терпели поражение в мировой войне и стремились взорвать Россию изнутри). В бывшем Центральном партархиве сохранился советский правительственный документ от 16 ноября 1917 г., свидетельствующий, что руководители Совнаркома уничтожали следы своего сотрудничества с врагом. «Были просмотрены все книги банка «Ниа» в Стокгольме, заключающие счета Ленина, Троцкого, Зиновьева и др., открытые по приказу Германского имперского банка за № 2754» (РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 226)! Это в чистом виде измена Родине, о чём, кстати, 27 июня этого года говорил Президент России в Совете Федерации.

Мавзолей В.И.Ленина. Красная площадь. Москва. Источник фото: russianlook.com

Вы упомянули Ивана Грозного. Но он был законным главой государства в отличие от Ленина. И он всё-таки понимал, что совершил грех, даже молился за тех, с кем расправился. А у Ленина и Сталина такого понимания не было вообще! Кроме того, Иван Грозный осуждён носителем юридической власти - царём Алексеем Михайловичем, который письменно покаялся за расправу своего предшественника над святым митрополитом Филиппом, отказавшимся благословить опричнину. Православный царь понимал: чтобы с чистой совестью устремиться в будущее, требуется признать правду о прошлом.

«AиФ»: - Сколько людей погибло за период ленинского правления?

В.Л.: - Гражданская война, к развязыванию которой призывал Ленин, унесла от 12 до 14 млн жизней. Война породила разруху и голод, который погубил ещё 3-5 млн человек. Итого на совести Ленина более 15 млн загубленных душ...

«AиФ»: - На что вы рассчитывали, обращаясь в правоохранительные органы, - что власти сожгут все собрания сочинений Ленина на костре? Но это же какое-то Средневековье…

В.Л.: - Костры из книг пылали как раз при Ленине и Сталине - жгли «идеологически вредную» литературу. Работы Ленина изданы тиражом в десятки миллионов экземпляров и должны остаться в библиотеках - пусть историки и все интересующиеся изучают. Одновременно необходимо квалифицировать их как экстремистскую литературу. Это как предупреждение читателей о политической и нравственной опасности того, что они берут в руки.

Источник фото: russianlook.com

Крупская: «Придётся похоронить»

«AиФ»: - Нужно ли, по-вашему, выносить тело Ленина из Мавзолея?

В.Л.: - Будет позор, если встретим 400-летие династии Романовых (в 2013 г.) с цареубийцей на Красной площади... При этом решить вопрос о Мавзолее непросто: у нас то одни, то другие выборы, и власть не хотела потерять поддержку части электората. Однако, когда в 1961 г. труп Сталина вынесли из Мавзолея, ни один сталинист не пикнул. А в августе 1991 г. 17 млн коммунистов не вышли защищать КПСС... Сегодня идею захоронения Ленина, по разным опросам, поддерживают 56-67% народа. Вдова, брат и сёстры Ленина были против того, чтобы воинствующего атеиста превратить в языческий идол. Когда проводивший бальзамирование Б. И. Збарский явился к Надежде Константиновне за ленинским нижним бельём, она сказала: «Всё равно потом придётся похоронить Владимира Ильича».

Причём возникает вопрос: насколько выставленное в Мавзолее тело является куклой? Сравните его с последними фотографиями Ильича. Перед уходом это был слабоумный безумец с выпученными глазами, который мычал, а не говорил. А лицо Ленина в Мавзолее выглядит вполне нормально. Он умер 21 января 1924 г., однако бальзамировать стали только в конце марта: труп успел сильно разложиться, особенно лицо и руки… Позже, в июле 1941 г., тело спешно перевезли в Тюмень, где 4 года хранили в Сельскохозяйственной академии, в 15-й аудитории; при этом, естественно, не могли обеспечить всего того, что делалось в столице…

По советскому и российскому законодательству эксперименты над трупом могут производиться только с письменного согласия усопшего. Однако Ленин не дал такого согласия. «Он был бы против такого обращения с собой и с кем бы то ни было: он всегда высказывался за обыкновенное захоронение или сожжение», - вспоминал В. Д. Бонч-Бруевич.

 

Сказано Ильичом

«…Надо отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых» (8 декабря 1911 г.).

«Саратов, [уполномоченному Наркомпрода] Пайкесу: «…Советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты» (22 августа 1918 г.).

«Насчёт иностранцев советую не спешить с высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь…» (3 июня 1919 г.).

«Смилге и Орджоникидзе. Нам до зарезу нужна нефть. Обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут и испортят нефть и нефтяные промыслы, и наоборот - даруем жизнь всем, если Майкоп и особенно Грозный передадут в целости» (28 февраля 1920 г.).

«…Принять военные меры, т. е. постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, «на плечах» Балаховича перейти где-либо границу на 1 версту и повесить там 100-1000 их чиновников и богачей)» (август 1920 г.).

«…Прекрасный план. Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зелёных» (мы потом на них и свалим) пройдём на 10-20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 руб. за повешенного» (конец октября - ноябрь 1920 г.).

Оставить комментарий (70)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество