Примерное время чтения: 6 минут
7124

Кто такой Дэн Сяопин?

Ответ редакции

Дэн Сяопин — китайский государственный, политический и партийный деятель. Хотя Сяопин никогда не занимал пост руководителя страны, он был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х годов. Сяопин был инициатором экономических реформ в Китае, а также способствовал выходу страны на мировой рынок.

Дэн Сяопин, 1979 г.
Дэн Сяопин, 1979 г. Фото: Public Domain

Биография

Дэн Сяньшэн (впоследствии получил партийную кличку «Сяопин») родился 22 августа 1904 года в селе Пайфан провинции Сычуань в семье сельского интеллигента. Его мать рано умерла, а отец впоследствии неоднократно женился снова, но неудачно.

Дэн окончил престижную частную школу и в 1919 году поехал учиться во Францию. Во время учебы, чтобы заработать на жизнь, большую часть времени подрабатывал: в частности, работал на железных рудниках, затем — на автозаводе, а также пожарным и официантом. Во Франции увлекся марксизмом, в 1921 году вступил в Коммунистический союз молодёжи Китая, а несколько лет спустя, в 1923 году, стал членом Коммунистической партии Китая и одним из лидеров европейского отделения Коммунистического союза молодёжи Китая. В это же время Дэн получил партийную кличку «Сяопин». Так в Китае называют устойчивую маленькую пузатую бутылку: если ее положить на бок, она сама перевернется и примет вертикальное положение.

В январе 1926 года Сяопин вынужден был срочно уехать из Франции. На следующий день после отъезда в общежитие, где он жил, нагрянула полиция с обыском и обнаружила большое количество коммунистических брошюр на китайском и французском языках. В том же году Дэн Сяопин перебрался в СССР, где учился в Университете трудящихся Востока им. И. В. Сталина в Москве (учебное заведение Коминтерна, действовавшее в период с 1921 по 1938 год). Там обучали студентов из СССР, из которых готовили партийных и советских работников для советских республик, и иностранных студентов. Помимо Сяопина, там учился также основатель Коммунистической партии Вьетнама Хо Ши Мин.

Политическая деятельность

Вернувшись на родину, Дэн Сяопин ушел в подполье. В 1928 году он руководил восстанием против гоминьдановского правительства в Гуанси. В период гражданской войны участвовал в Великом походе (поход 1934-1936 годов армии китайских коммунистов из южного Китая через труднодоступные горные районы в Яньаньский округ провинции Шэньси), в декабре 1934 года был назначен заведующим Секретариатом ЦК КПК. Во время японско-китайской войны в 1945‑1949 годах участвовал в подавлении выступлений китайской националистической партии Гоминьдан. После образования КНР в 1949 году Дэн был направлен для работы в юго-западные районы страны, где занял пост первого секретаря партийного комитета.

Дэн Сяопин в 1937 году.
Дэн Сяопин в 1937 году. Фото: Public Domain

Дэн Сяопин поддерживал политику Мао Цзэдуна, и в 1957 году он был назначен генеральным секретарем ЦК КПК. Вместе с китайским революционером и политическим деятелем Лю Шаоци начал проводить экономические реформы, призванные исправить так называемую политику «Большого скачка» (экономическая и политическая кампания в Китае, начатая Мао Цзэдуном в 1958 году и приведшая фактически к экономической катастрофе).

В 1961 году на конференции в Гуанчжоу он произнес свое самое знаменитое высказывание: «Неважно, черная кошка или белая кошка. Если она может ловить мышей, это хорошая кошка». В 1966 году (период «Культурной революции») из-за разногласий с Мао Цзэдуном оказался в опале, был снят со всех постов и направлен рабочим на тракторный завод. В этот же период Сяопин и его семья становятся целью хунвейбинов. Они, в частности, схватили и пытали сына Сяопина Дэн Пуфана, а потом сбросили из окна 3 этажа, в результате чего он стал инвалидом.

В 1974 году при помощи своего друга и премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая Сяопин был реабилитирован и возвратился в политику. Дэн Сяопин занимал пост вице-премьера в правительстве Чжоу Эньлая, где фокусировался на восстановлении экономики страны. В течение нескольких месяцев после смерти Мао в сентябре 1976 года Сяопин стал фактическим лидером Китая.

В 1977 году он аннулировал итоги «культурной революции» и начал кампанию под названием «Пекинская весна», в ходе которой разрешил открытую критику «культурной революции». Также Сяопин активно проводил модернизацию сельского хозяйства, промышленности, обороны, науки и техники, ликвидировал маоистские «народные коммуны», проводил рыночные реформы, направленные на образование специальных экономических зон и привлечение иностранных инвестиций.

В 1979 году Дэн Сяопин посетил США, где встретился с президентом Джимми Картером.

В 1980 году сместил с поста премьера Хуа Гофэна, ставленника Мао, и взял КПК под свой контроль. В 1981 году Сяопин стал председателем Центрального военного совета ЦК КПК. Одним из важных достижений политики Дэн Сяопина было подписание в 1984 году соглашения между Великобританией и Китаем, согласно которому в 1997 году Гонконг возвращался Китаю. Аналогичное соглашение было подписано с Португалией, по нему последняя обязывалась вернуть Китаю Макао.

После жесткого подавления протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине (по разным данным, были убиты от 400 до 2600 демонстрантов и еще 7000-10000 человек ранены, многие студенты, принявшие участие в протестах, были арестованы) в 1989 году Дэн Сяопин подал в отставку с поста председателя Военного совета ЦК КПК.

Дэн Сяопин скончался 19 февраля 1997 года в возрасте 92 лет. Официальная причина смерти — легочная инфекция на фоне болезни Паркинсона.

Семья

Дэн Сяопин был женат 3 раза. С первой женой Чжан Сиюань он познакомился в период учебы в университете в Москве. Она умерла в возрасте 24 лет спустя несколько дней после рождения их дочери, которая вскоре тоже скончалась. Вторая жена — Цзинь Вэйн. Брак был заключен в 1931 году, но продлился недолго: всего несколько лет. Третьей женой Сяопина в 1939 году стала Чжо Линь, дочь промышленника из провинции Юньнань и член КПК. В этом браке родилось пятеро детей: дочь Дэнь Линь (1941) — искусствовед, сын — Дэн Пуфан (1944) — получил инвалидность после нападения хунвейбинов и посвятил всю жизнь борьбе за права людей с ограниченными возможностями, является председателем Всекитайской федерации инвалидов, дочь Дэн Нань (1947) — работала заместителем министра науки и техники КНР, дочь Дэн Жун (1950) — является автором книги «Мой отец — Дэн Сяопин», сын Дэн Чжифан (1952) — после окончания факультета естественных наук Пекинского университета получил должность профессора в Рочестерском университете США.