aif.ru counter
26767

Конституция, которой не было. Как Лорис-Меликов не спас Россию от революции

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Михаил Лорис-Меликов. Портрет кисти Айвазовского (1888).
Михаил Лорис-Меликов. Портрет кисти Айвазовского (1888). © / Commons.wikimedia.org

Хулиган и друг Некрасова

История не знает сослагательного наклонения и не признаёт никаких «если бы». Российская империя, упустив в XIX веке время для преобразований в общественной и политической жизни, в начале XX века закономерным образом пришла к революции.

Возможность подобного исхода видели многие государственные деятели, но лишь единицы прилагали усилия для предотвращения возможной катастрофы. Среди этих отважных одиночек  был и Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, чей план преобразований вошёл в историю как «Диктатура сердца», или «Конституция Лорис-Меликова».

Михаил Тариэлович Лорис-Меликов родился 19 (31) октября 1824 года в Тифлисе, в армянской семье. Один из его предков, князь Мелик-Назар, в XVI веке владел городом Лори и получил от персидского шаха Аббаса в 1602 году фирман, подтверждавший древние права его на этот город и одноимённую губернию. Лорис-Меликовы входили в состав высшего грузинского дворянства и были внесены в VI часть родословной книги Тифлисской губернии. Отец Михаила довольно успешно занимался торговыми операциями.

В 1836 году Михаила определили в московский Лазаревский институт восточных языков, однако способного, но чересчур непоседливого ученика исключили за мелкое хулиганство. После этого Михаил поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге, из которой в 1843 году был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.

Во время учёбы в Петербурге его приятелем был тогда ещё никому не известный Николай Некрасов, будущий знаменитый русский поэт. С Некрасовым Лорис-Меликов несколько месяцев прожил в одной квартире.

Герой Кавказа

В 1847 году горячий юноша обращается с просьбой об отправке на Кавказ. Ходатайство было удовлетворено — поручик Лорис-Меликов был назначен офицером по особым поручениям при главнокомандующем Кавказским корпусом князе Воронцове.

С первых стычек с горцами Лорис-Меликов зарекомендовал себя как храбрый и умелый воин. Боевые заслуги вскоре были отмечены орденом Святой Анны 4-й степени и золотой саблей с надписью «За храбрость».

В 1848 и 1849 году он участвует в операциях в Чечне и Дагестане, особенно отличившись при взятии аула Чох, где русским противостояли отряды под командованием самого Шамиля.

В 1851 году Лорис-Меликов в Большой Чечне воюет против Хаджи-Мурата, а затем участвует в строительстве русских укреплений на реке Белой. За отличие в этих боях русского офицера производят в ротмистры.

Во время Крымской войны Лорис-Меликов, дослужившийся до полковника, отличился в сражениях с турками при Баяндуре и Башкадыкларе, за что вновь был удостоен золотой сабли с надписью «За храбрость». В 1854 году полковнику Лорис-Меликову, отлично знавшему несколько восточных языков, поручили создать особый отряд охотников, состоящий из представителей кавказских народов.

Отряд полковника Лорис-Меликова стремительными нападениями доставлял серьёзные неприятности турецкой коннице, а затем отлично проявил себя в победоносном для русских сражении при Курюк-Дара. За это полковника наградили орденом Святого Владимира 3-й степени с бантом.

После взятия турецкой крепости Карс Лорис-Меликова назначили начальником Карской области, в которую вошли территории, захваченные русской армией в ходе войны. После заключения мира Карс с прилегающими областями вернулся к туркам, но успешное руководство регионом Лорис-Меликова осталось в памяти людей.

Справедливый начальник

После Парижского мира 1856 года, подведшего итог Крымской войне, Михаилу Лорис-Меликову было присвоено звание генерал-майора. Назначенный начальником русских войск в Абхазии Лорис-Меликов привлекается для решения различных сложных вопросов как «специалист по Кавказу». В 1859 году ему поручили вести переговоры с Османской империей о принятии в пределы азиатской Турции горцев-переселенцев из Терской области. С задачей Лорис-Меликов справился блестяще, за что получил от императора орден Святого Станислава 1-й степени.

Умение Лорис-Меликова договариваться с горцами способствовало тому, что он сначала был назначен военным начальником Южного Дагестана и градоначальником Дербента, а затем, в 1863 году, начальником Терской области, командующим расположенными в ней войсками и наказным атаманом Терского казачьего войска.

Лорис-Меликов чётко понимал — одной силой добиться мира и спокойствия на Кавказе нельзя. Он покончил с крепостной зависимостью, которую пытались сохранить некоторые владетельные князья, упиравшие на «местные традиции». Его усилиями в Терской области количество учебных заведений было доведено до 300; на личные средства Лорис-Меликова было открыто ремесленное училище во Владикавказе.

Его политика была ясна и понятна, базировалась на справедливости и на отношении к горцам, как к равноправным гражданам Российской империи. Этот курс вызвал и ответную реакцию в виде стремительного сокращения вооружённых вылазок горцев. К 1869 году обстановка в Терской области позволила ввести на этой территории те же административные и судебные нормы, что действовали во всей стране.

Титул графа за боевые заслуги

В должности начальника Терской области Лорис-Меликов находился до 1875 года и вынужден был её покинуть только по состоянию здоровья. Он не щадил себя ни в боях, ни в мирной жизни, и к 50 годам последствия такой активности дали о себе знать. Наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич подписал рапорт об увольнении, позволив Лорис-Меликову отбыть на лечение за границу. Очередным знаком признания заслуг стало произведение его в генералы от кавалерии.

Cлева направо: генерал-адъютант князь Д.И. Святополк-Мирский, великий князь Михаил Николаевич, генерал-адъютант граф М.Т. Лорис-Меликов. Карс (1877)
Cлева направо: генерал-адъютант князь Д. И. Святополк-Мирский, великий князь Михаил Николаевич, генерал-адъютант граф М. Т. Лорис-Меликов (1877). Фото: Commons.wikimedia.org

Отдых генерала Лорис-Меликова от государственных дел оказался непродолжительным. На носу была новая война с Турцией, и русское командование нуждалось в человеке, который взял бы на себя второстепенное, но при этом чрезвычайно важное кавказское направление.

Лорис-Меликову было поручено командование особым корпусом, сформированным для действий в Малой Азии.

Со своей задачей генерал справился отлично. В ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов корпус Лорис-Меликова разбил турецкие силы в ключевом для этого театра военных действий Авлияр-Аладжинском сражении, овладел Ардаганом, Карсом и блокировал Эрзерум.

И опять-таки, на занятых русскими войсками территориях он оперативно наладил мирную жизнь, достигая для страны не только военной, но и экономической выгоды.

Русско-турецкая война 1877–1878 годов стала последней военной кампанией Лорис-Меликова. По её итогам генерал-адъютант, генерал от кавалерии Михаил Тариэлович Лорис-Меликов за боевые достоинства был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.

Победитель чумы и усмиритель революционеров

В 1879 году на Волге случилась вспышка чумы, и спасать ситуацию откомандировали Лорис-Меликова, назначенного временным Астраханским, Саратовским и Самарским генерал-губернатором. С этой задачей он тоже справился, обеспечив выставление санитарных кордонов и осуществление карантинных мер.

Справившись с задачей, временный генерал-губернатор огромной территории сам обратился к царю с предложением прекратить свои полномочия, поскольку в них больше не было нужды.

Но есть ещё более удивительная, практически нереальная по нынешним меркам вещь. Из 4 миллионов рублей, отпущенных на борьбу с чумой, генерал-губернатор Лорис-Меликов истратил всего… 300 тысяч, остальное вернув в казну. За победу над смертельным недугом он был удостоен ордена Святого Александра Невского.

Пока граф Лорис-Меликов побеждал чуму, в России созрела новая проблема — разгул революционного террора. Охота шла на самого царя-батюшку, что уж говорить о руководителях рангом поменьше.

Теперь уже всю страну поделили на шесть временных генерал-губернаторств, в каждое из которых отправлялся руководитель с особыми полномочиями для уничтожения крамолы.

Лорис-Меликову досталось Харьковское генерал-губернаторство, где перед этим был убит губернатор князь Дмитрий Кропоткин, который, к слову, приходился двоюродным братом знаменитому идеологу русского анархизма Петру Кропоткину.

И здесь Лорис-Меликов снова выделился. Он был беспощаден к революционерам-террористам, без колебаний применяя к ним самые жестокие меры, однако не прибегал к методам устрашения, бросая в тюрьмы и виноватых, и безвинных, как это делали другие генерал-губернаторы.

Этим он заслужил уважение даже среди революционеров, которые не вносили его в списки целей для своих террористических акций.

Особый взгляд

В 1880 году, чтобы остановить волну террора, император Александр II учредил Верховную распорядительную комиссию с широкими полномочиями, которой предстояло ответить на два вопроса: в чём причина происходящего и как остановить насилие?

Во главе комиссии был поставлен граф Лорис-Меликов.

Реакционеры кричали: это бунт, который нужно раздавить самыми жестокими методами.

Лорис-Меликов, методично получая материалы с мест, пришёл к прямо противоположным выводам: всё дело в том, что начатые Александром II реформы забуксовали и практически остановились. Крестьяне страдали от малоземелья и обременительных выкупных платежей, представители различных слоёв общества не имели возможности участвовать в решении насущных вопросов ни на местном, ни, тем более, на государственном уровне.

Слово «конституция» в сочетании с именем Михаила Лорис-Меликова вводит в заблуждение. Взгляды графа были не столь либеральными — он, например, считал, что конституционная монархия с ограничением власти государя парламентом России категорически не подходит.

В то же время он видел — отстранённость народа от участия в решении собственной судьбы вредит России. Лорис-Меликов считал необходимым в первую очередь расширить возможности различных слоёв общества в получении образования, предоставить большую свободу научным сообществам, университетам, прессе, обеспечить самостоятельность местного самоуправления. Вершиной всех этих процессов Лорис-Меликов видел создание системы привлечения выборных в качестве совещательных членов при обсуждении государственных вопросов.

«Прямая линия» 1880 года

Такова была программа Лорис-Меликова. Представителям революционных кругов она могла показаться ничтожной по сути, но для реакционеров, преобладавших на государственных постах в Российской империи, граф Лорис-Меликов со своими идеями не многим отличался от народовольцев, охотившихся с бомбами на царя.

К последним у Лорис-Меликова было более чем жёсткое отношение. За 16 месяцев его пребывания во главе Верховной распорядительной комиссии и на посту министра внутренних дел состоялось 32 политических процесса, на которых было вынесено 18 смертных приговоров.

М.Т. Лорис-Меликов, 1878.
М. Т. Лорис-Меликов, 1878. Фото: Commons.wikimedia.org

При этом Лорис-Меликов категорически возражал против повальных репрессий: при нём те, кто был задержан за незначительные политические проступки, выпускались на свободу. По его предложению было упразднено одиозное III Отделение, занимавшееся политическим сыском, а его функции были переданы Департаменту полиции.

Уже летом 1880 года граф Лорис-Меликов доложил императору: в существовании Верховной распорядительной комиссии нет больше смысла, и она была упразднена. Сам граф был назначен на пост министра внутренних дел.

Он всё время искал поддержки своим мерам и начинаниям в обществе, полагая, что только так можно добиться реального прогресса. Трудно поверить, но в 1880 году Михаил Тариэлович Лорис-Меликов собирал у себя главных редакторов ведущих СМИ и рассказывал им о своём взгляде на положение в стране и о мерах, которые в ближайшее время будут приняты. Глава МВД не пытался навязать журналистам свою точку зрения, а пытался убедить их в собственной правоте.

Главный проект министра

К началу 1881 года Лорис-Меликов завершил подготовку своего плана преобразований, который и был назван впоследствии «Конституцией Лорис-Меликова».

Основная идея состояла в привлечении общественности к сотрудничеству с правительством, а представителей третьего сословия (крупных городов и земства) — к законотворческой деятельности путём разового созыва представительного органа с законосовещательными правами. Право законодательной инициативы при этом сохранялось за монархом.

М. Т. Лорис-Меликов (гравюра, 1882)
М. Т. Лорис-Меликов (гравюра, 1882). Фото: Commons.wikimedia.org

Предполагалось учреждение двух комиссий — финансовой и административной, на рассмотрение которых предполагалось представить проекты реформы губернского управления (пересмотр земского и городового положений) и продолжения крестьянской реформы (перевод бывших крепостных на обязательный выкуп со снижением выкупных платежей).

На следующем этапе планировалось обсуждение этих законопроектов комиссиями с участием выборных представителей значительных городов и земского управления. И лишь на последнем этапе самых «опытных» из этих представителей (числом от 10 до 15), отобранных самим государем, предполагалось допустить в постоянно действующий законосовещательный орган — Государственный совет Российской империи — для выработки окончательной редакции законопроектов.

Пока либерально настроенные круги общества морщились, полагая предложения Лорис-Меликова «имитацией реформ», ему самому приходилось сдерживать мощные атаки консерваторов. Однако император Александр II, которому проект был представлен в январе 1881 года, в конце февраля предварительно утвердил его.

Реформы похоронили боевик и император

Легенда гласит, что Александр II подписал «Конституцию Лорис-Меликова» за несколько часов до гибели и что народовольцы, бросавшие бомбу в царя, не знали, что их чаяния удовлетворены монархом.

На самом деле, конечно, радикальных лидеров «Народной воли» вряд ли бы устроили перемены, предлагавшиеся графом Лорис-Меликовым. Да и предварительное одобрение документа на самом деле произошло раньше.

Правда в том, что проект Лорис-Меликова похоронили два человека — боевик Игнатий Гриневицкий, убивший Александра II, и новый император Александр III.

Александр III, взошедший на престол после гибели отца 1 марта 1881 года, был очень далёк от реформаторских инициатив своего батюшки. Опиравшийся на реакционеров и консерваторов, новый царь довольно логично решил — гибель монарха стала следствием либерального правления. Следовательно, покончить со смутой можно только истреблением всякой крамолы на корню.

29 апреля 1881 года был издан «Манифест о незыблемости самодержавия», который фактически ставил крест на всех идеях Лорис-Меликова. Начиналась эпоха контрреформ и разгула реакции.

Революция вместо эволюции

На отправленной в архив «Конституции Лорис-Меликова» Александр III написал: «Слава богу, этот преступный и спешный шаг к конституции не был сделан».

Одиозный обер-прокурор Священного Синода Константин Победоносцев, ставший главным идеологом эпохи Александра III, так писал о Лорис-Меликове и его проекте: «Кровь стынет в жилах у русского человека при одной мысли о том, что произошло бы от осуществления проекта графа Лорис-Меликова и друзей его».

Нам неизвестно, что произошло бы после осуществления проекта Лорис-Меликова. Зато мы точно знаем, к чему в итоге привела Россиию политика самого Константина Победоносцева.

30 апреля 1881 года граф Лорис-Меликов подал в отставку с поста министра внутренних дел. 4 мая 1881 года отставка была принята.

Формально он ещё занимал государственные посты, оставаясь членом Госсовета, но на практике его служба Родине завершилась. Он уехал в Ниццу, где пытался поправить окончательно подорванное здоровье.

О чём он думал в свои последние годы? О молодости, проведённой на Кавказской войне? О том, как правил Терской областью и побеждал чуму? Или о том, что будет с Россией дальше?

Политические противники, довольные его отставкой, отмечали, что видели Лорис-Меликова печальным и подавленным. Но грусть эта не была вызвана завершением собственной карьеры — Михаил Тариэлович Лорис-Меликов прекрасно понимал, что изменения, в которых нуждается Россия, всё равно произойдут. Весь вопрос только в том, каким образом и какая за это будет заплачена цена.

И там, в Ницце, старый солдат, кажется, догадывался, что она будет огромной.

Граф Лорис-Меликов умер в Ницце 12 декабря 1888 года в возрасте 64 лет. Его тело было доставлено на родину, в Тифлис, где погребено в армянском соборе.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы