Код «Красный». Настоящая история Мелиты Норвуд

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Мелита Норвуд.
Мелита Норвуд. Commons.wikimedia.org

В 1999 году британские репортеры, готовившиеся общаться с престарелой жительницей пригорода Лондона, потирали руки от удовольствия. Им в руки попала невероятная история. Сейчас эта пожилая дама будет каяться в грехах, оправдывать себя, рассказывать о том, как тратила деньги, полученные от русских за предательство.

Та, о которой нельзя говорить правду

«Я ни о чем не жалею и снова без колебаний бы поступила так же», — отрезала 87-летняя женщина. У репортеров вытянулись лица. А Мелита Норвуд спокойно удалилась в свой дом, захлопнув за собой дверь.

Честно рассказать историю агента под псевдонимом «Хола» британцам сложно.  Основанный на истории ее жизни фильм «Код „Красный“» режиссера Тревора Нанна обманывает зрителей в главном: на советскую разведку Мелита Норвуд работала не из абстрактной любви к миру или ужаса перед бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, а потому, что была убежденной коммунисткой на протяжении всей своей жизни.

Дочь политэмигранта

Она родилась в Поксдауне 25 марта 1912 года, за три недели  до вошедшего в историю крушения «Титаника». Мелите и самой суждено было стать настоящим айсбергом, о который разобьется британская контрразведка.

Отец Мелиты Александр Зирнис эмигрировал в Великобританию из Российской империи  по политическим мотивам. Отец и мать Мелиты придерживались социалистических взглядов, и девочка пошла по стопам родителей.

После смерти отца в 1919 году семья перебралась в Саутгемптон. Мелита Зирнис окончила школу, начала учебу в университете, а потом перебралась в Лондон.

Советский Союз в ту пору был настоящей «осажденной крепостью». Государство рабочих и крестьян вызывало раздражение у мирового капиталистического сообщества, и от него очень хотели избавиться. Желательно — с наименьшими потерями для себя. Желание найти «дубинку против красных» привело к тому, что европейские демократии позволили прийти к власти и набрать силу сначала фашистам Муссолини в Италии, а затем — национал-социалистам Гитлера в Германии.

Но у СССР было в Европе и немало сторонников, тех, кто считал, что советское государство имеет право на существование. И если оно оказалось во враждебном окружении, то ему необходимо помогать всеми силами.

«Я обожала русских, но старательно скрывала это»

Агентура советской разведки в ее лучшие годы формировалась не из алчных и продажных персон, работающих за деньги, а из тех, кто верил в коммунистические идеалы и был готов за них бороться.

Одной из тех, кто встал на этот путь борьбы, была и Мелита Норвуд.

«Я обожала русских, но старательно скрывала это. Я была просто влюблена в Ленина», — рассказывала она в интервью уже после своего разоблачения.

В 1932 году Мелита устроилась на работу секретарём в Британскую ассоциацию исследований в области цветных металлов.

В возрасте 24 лет она вступила в Коммунистическую партию Великобритании. Она вышла замуж за коммуниста и профсоюзного деятеля Хилари Норвуда.

Для человека, который собирался работать в разведке, она была слишком заметной. Но вся штука в том, что шпионкой Мелита Норвуд становиться не собиралась. Просто британские единомышленники рассказали девушке, что у нее есть возможность помочь Советскому Союзу, на что она с радостью согласилась.

Агент Хола

Структура, в которой работала Мелита, занималась координацией деятельности в области изучения сплавов и высоких технологий.

Подобные сведения представляли большой интерес для советских ученых, и секретарь-референт Норвуд копировала бумаги, которые проходили через ее руки, а затем передавала связному резиденту советской разведки в Британии.

Что именно за секреты Мелита передает, она точно не знала, поскольку технического образования у нее не было. Но в Москве агента, получившего псевдоним «Хола», очень ценили.

Но в суперагента Хола превратилась в конце сороковых. Британская ассоциация исследований в области цветных металлов стала одной из ведущих структур в проекте «Туннельные сплавы» . Так называлась программа по созданию британской атомной бомбы.

Хола передавала в Москву ценнейшие разработки британских ученых в области атомного оружия.

При этом, правда, не стоит забывать: первый советский атомный боеприпас был испытан в августе 1949 года, в то время как Великобритания взорвала свое первое атомное устройство лишь в октябре 1952 года.

Тем не менее Мелита Норвуд действительно оказала СССР неоценимую помощь. В 1958 году закрытым указом она была награждена орденом Красного Знамени.

Секрет работника архива

Сотрудничество с советской разведкой продолжалось до 1971 года, после чего было прекращено. Хола не провалилась, не разочаровалась, просто она приблизилась к пенсионному возрасту и дальше уже ничем помочь советским товарищам не могла.

«Я думала, что мне это сошло с рук», — признавалась Хола после разоблачения. У Мелиты Норвуд были основания так думать. После окончания работы на советскую разведку больше четверти века ее никто не беспокоил.

Хотя подозрения в отношении нее у британских контрразведчиков появились еще в конце тридцатых, а к середине шестидесятых было твердое убеждение, что госпожа Норвуд работает на КГБ. А вот доказательств не было.

Кажется, контрразведку Ее Величества Мелита Норвуд доводила до безумия так же, как штандартенфюрер Штирлиц — Мюллера. Но полковник Исаев хотя бы отмечал советские праздники тайно. А вот Мелита Норвуд свое членство в Компартии никогда не скрывала и была открытой активисткой.

Ее так и не раскрыли бы, если бы не сотрудник архивного отдела Первого главного управления КГБ СССР Василий Митрохин. В 1948 году выпускника юрфака Митрохина пригласили на работу в КГБ, причем в управление, занимавшееся внешней разведкой. Но вот настоящего разведчика из него не вышло по причине профнепригодности. Увольнять Митрохина не стали, определив на малозначительную, но «хлебную» должность в архиве.

Василий Митрохин.
Василий Митрохин. Фото: Commons.wikimedia.org

Судя по всему, комплекс неполноценности преследовал его всю жизнь. Во время перевода штаб-квартиры внешней разведки в новый комплекс Митрохин был привлечен к перевозке архивов. В это время он стал копировать документы, тайно вынося копии и пряча их у себя на даче.

Потом Митрохин будет рассказывать, что разочаровался в идеалах коммунизма и захотел рассказать миру правду о кознях КГБ.

Но, судя по всему, сотрудник архива просто хотел заработать, продав свою добычу американцам. Однако многие годы на контакт выйти он не решался, зная, что за такое можно получить и высшую меру наказания.

В 1984 году Митрохин вышел на пенсию, а собранный им архив по-прежнему оставался закопанным на даче.

Оптовая поставка тайн КГБ

Решился бывший сотрудник КГБ только после того, как распался СССР. В 1992 году он приехал в Эстонию и пришел в посольство США, предложив американцам свои записи. Но, поскольку Митрохин делал копии, переписывая документы от руки, сотрудники ЦРУ сочли их фальшивыми.

Тогда Митрохин отправился в Латвию, где предложил записи британцам. Те ему поверили и вывезли самого Митрохина и архив на Туманный Альбион.

Важный момент: если Мелита Норвуд работала на советскую разведку бескорыстно, то Митрохин, который затем изображал из себя «борца с советским режимом», продал свой архив британцам за кругленькую сумму. Также ему предоставили британское гражданство и дом.

Британцы, изучив «архив Митрохина», не спешили его публиковать. Не очень приятно сознавать, что тебя многие годы успешно водили за нос.

Но Митрохин очень хотел, чтобы документы были опубликованы: продажному архивариусу недоставало славы.

Почему Лондон испугался процесса над Мелитой Норвуд?

Наконец документы были преданы огласке, после чего дом Мелиты Норвуд окружили журналисты.

Вот только покаяния не получилось. «Я и сейчас убеждена, что вовсе не работала против своей страны и не подрывала ее интересы. Но я сделала все возможное для того, чтобы социализм не отстал от Запада в гонке вооружений и мог себя защитить. Доведись мне снова пережить молодость, я повторила бы все это без колебаний», — заявила Мелита Норвуд The Times.

Консерваторы в британском парламенте рвали и метали, требуя отправить бабушку на скамью подсудимых. Но правительство на это не пошло.

Во-первых, каракули Митрохина — это не самое убедительное доказательство для суда. Во-вторых, учитывали преклонный возраст госпожи Норвуд.

Но было и то, о чем вслух не говорили. Процесс над Мелитой Норвуд мог вылиться в ее торжество. Женщина, пронесшая коммунистические убеждения через всю жизнь и не отрекшаяся от них даже тогда, когда рухнул Советский Союз, а о крушении коммунизма не говорил разве что ленивый, могла смутить умы британцев. Особенно на фоне корыстолюбивого архивариуса Митрохина, продавшего ее тайну.

Власти Великобритании решили, что лучше вообще не давать делу ход. А кинематографисты, взявшиеся за экранизацию ее истории, оказались такими же трусами, как и отставной перебежчик, подменив реальные мотивы действий Мелиты Норвуд суррогатом. Дабы никто из молодых британцев не задумался: «Что же есть такое притягательное в коммунизме, если ради него можно идти на такие жертвы?»

Мелита Норвуд умерла в Лондоне 2 июня 2005 года в возрасте 93 лет. Она пережила человека, предавшего ее: архивариус Митрохин умер в Британии в январе 2004 года от воспаления легких.