aif.ru counter
38169

Князь Юрьевский. Как Александр II узаконил своих незаконнорождённых детей

Александр II с Екатериной Долгоруковой и их детьми Георгием и Ольгой.
Александр II с Екатериной Долгоруковой и их детьми Георгием и Ольгой. © / Public Domain

Любви все возрасты покорны

Русские монархи по части любовных романов не слишком отличались от европейских коллег. Были у них и фавориты, были и незаконнорождённые дети, судьба которых складывалась по-разному.

Но Александр Николаевич Романов, более известный как император Александр II, пошёл дальше своих предшественников.

Много лет состоявший в браке с Максимилианой Вильгельминой Августой Софьей Марией Гессен-Дармштадтской, ставшей императрицей Марией Александровной, имевший от законной супруги восемь детей, Александр Николаевич влюбился в юную княжну Екатерину Долгорукову.

Александр II
Александр II. Фото: Public Domain

Фаворитке не было и 18 лет, а императору было под 50, однако роман получился жарким и пылким.

Этому бы никто не придал значения, но со временем выяснилось, что для Александра II это не мимолётное увлечение, а большое и сильное чувство. Чувство, которого император, возможно, не испытывал в законном браке — тот, как и заведено в монарших семьях, заключался не по любви, а по расчёту.

Жизнь на две семьи

В 1872 году Екатерина Долгорукова родила императору сына, которого назвали Георгием. По существовавшей традиции, незаконнорождённый ребёнок монарха должен был воспитываться подальше от дворца и при сохранении тайны — хотя бы формальной.

Но Александр II решительно поломал традицию, не оставив ни сына, ни возлюбленную. Больше того, в течение последующих шести лет Екатерина Долгорукова родила императору ещё троих детей: двух девочек и мальчика, который умер во младенчестве.

Летом 1874 года, когда у императора и его фаворитки было уже двое детей, Александр II направил в Сенат тайный указ: «Малолетним Георгию Александровичу и Ольге Александровне Юрьевским даруем мы права, присущие дворянству и вводим в княжеское достоинство с титулом светлейших. Александр».

Де-факто это означало официальное признание императором своих незаконнорождённых детей.

Сложилась невиданная, немыслимая ситуация — русский монарх жил на две семьи, не делая из этого особенного секрета.

Екатерина Долгорукова
Екатерина Долгорукова. Фото: Public Domain

Больше того, он не скрывал своего намерения узаконить свои отношения с Екатериной Долгоруковой.

Останавливало Александра II только то, что была жива его законная супруга, уже много лет тяжело болевшая.

Официальное признание

Об отношениях императора, разумеется, знали представители дома Романовых. Мужчины в целом относились к происходящему с пониманием, за исключением наследника престола Александра Александровича, воспринявшего вторую семью отца в штыки.

Зато женщины семьи Романовых не скрывали ненависти к княжне Долгоруковой, причём настолько, что порой особ императорской крови можно было спутать с базарными торговками.

Но Александр II был упрям и поселил любимую с детьми не где-нибудь, а в покоях Зимнего дворца.

После смерти первой супруги Александр II в июне 1880 года женился на Екатерине Долгоруковой. После этого в Сенат был отправлен новый указ: «Вторично вступив в законный брак с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой, мы приказываем присвоить ей имя княгини Юрьевской с титулом светлости. Мы приказываем присвоить то же имя с тем же титулом нашим детям: сыну нашему Георгию, дочерям Ольге и Екатерине, а также тем, которые могут родиться впоследствии, мы жалуем их всеми правами, принадлежащими законным детям сообразно статье 14 Основных законов империи и статьи 147 Учреждения Императорской фамилии. Александр».

Ни один бастард в истории русской монархии не получал официального признания со стороны царствующего родителя, но Александр II, решительно реформировавший Россию, посчитал, что и для подобных изменений нет серьёзных преград.

«А вот и мой Гога!»

Но и этого императору было мало. Он намеревался дать второй жене титул императрицы, а детям — титулы великих князей и княгинь, тем самым полностью уравняв их в правах с детьми от первого брака.

Екатерина Долгорукова
Екатерина Долгорукова. Фото: Public Domain

Женившись вторично, Александр II словно помолодел. Он души не чаял в младшем сыне, мог играть с ним в присутствии сановных особ, разрешал молодой супруге называть себя Сашей на людях, что вообще-то являлось грубейшим нарушением придворного этикета.

Вот что о происходящем в то время в Зимнем дворце писал в своих воспоминаниях великий князь Александр Михайлович: «—А вот и мой Гога! — воскликнул гордо Император, поднимая в воздух весёлого мальчугана и сажая его себе на плечо. — Скажи-ка нам, Гога, как тебя зовут?

— Меня зовут князь Георгий Александрович Юрьевский, — отвечал Гога и начал возиться с бакенбардами Императора, теребя ручонками.

— Очень приятно познакомиться, князь Юрьевский! — шутил Государь. — А не хочется ли, молодой человек, вам сделаться великим князем?»

Эта семейная идиллия приводила в бешенство цесаревича Александра, который, однако, знал, что спорить с отцом на подобную тему бесполезно.

Маленький Георгий был весёлым и жизнерадостным мальчишкой, который пытался подружиться с младшими представителями дома Романовых. Особенно Георгий тянулся к Николаю, 13-летнему сыну цесаревича Александра. Николай, будущий император Николай II, отвечал Георгию взаимной симпатией — его очень забавлял тот факт, что его новый младший приятель приходится ему родным дядей.

Изгнание

Александр II намеревался дать Георгию такое же образование, какое получили его старшие дети. Но все эти планы разрушил теракт 1 марта 1881 года, в результате которого император был смертельно ранен и через несколько часов скончался в Зимнем дворце.

«Из комнаты почившего выносили бесчувственную княгиню Юрьевскую в её покои, и доктора занялись телом покойного Императора. Где-то в отдалении горько плакал маленький Гога...» — вспоминал тот день великий князь Александр Михайлович.

Для юного Георгия, которому в момент гибели отца не было и девяти лет, мир изменился навсегда.

Георгий Юрьевский
Георгий Юрьевский. Фото: Public Domain

Новый император Александр III благородства по отношению к мачехе и к единокровным брату и сёстрам не проявил. Вдову Александра II с детьми фактически вынудили к эмиграции.

Юность Георгия Александровича Юрьевского прошла во Франции, где он сначала учился в лицее Кондорсэ, а затем окончил Сорбонну со степенью бакалавра.

После окончания Сорбонны младший сын Александра II смог вернуться в Россию, где прослушал курс лекций в Морском кадетском корпусе. В марте 1892 года он был зачислен в 5-й флотский экипаж Балтийского флота, приняв участие в двухлетнем походе на бронепалубном корвете «Рында».

Последний из рода

Отношение к Юрьевским значительно улучшилось после восшествия на престол Николая II. Сёстры Георгия стали бывать в России, сам он сменил флот на кавалерию, пройдя обучение на драгунском отделении Офицерской кавалерийской школы.

В 1897 году Георгий Юрьевский был прикомандирован ко 2-му эскадрону лейб-гвардии Гусарского полка, но большой карьеры в армии не сделал, выйдя в 1908 году в отставку в чине штабс-ротмистра.

Жизнь младшего сына Александра II оказалась недолгой. В 1913 году он скончался от нефрита в немецком Марбурге и был похоронен на русском кладбище в Висбадене.

В 1900 году Георгий женился на графине Александре Зарнекау, дочери принца Константина Ольденбургского. Брак получился недолгим и был расторгнут, однако у пары родился сын, которого назвали Александром. Сын Александра Георгиевича, родившийся в 1961 году Георгий Александрович Юрьевский, швейцарский бизнесмен, на сегодняшний день является последним представителем рода Юрьевских.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы