3356

Мартин Лютер против королей. Реформатор, который покусился на святое

Мартин Лютер. Портрет работы Лукаса Кранаха Старшего. 1526 г.
Мартин Лютер. Портрет работы Лукаса Кранаха Старшего. 1526 г. Public Domain

По тем временам это было событие выдающееся: 10 декабря 1520 года христианский богослов Мартин Лютер сжег папскую буллу. Но кем был человек, изменивший, можно сказать, ход истории?

Сын рудокопа

Детство у будущего реформатора было непростое. Он родился в семье саксонского рудокопа Ганса Лютера. Отец семейства работал не покладая рук, но денег все равно не хватало. Ганс перевез своих родных сначала в город Айслебен. Там ему предложили добывать медь на рудниках. Благодаря этому Ганс смог заработать кое-какие деньги и перевезти семью уже в другой город: Мансфельде. Мартин, будучи сыном небогатого человека, был отправлен учиться в обычную школу. Там за 7 лет мальчик только и освоил из всех наук, что умение писать и читать молитвенники.

Родители Мартина Лютера Ганс и Маргарита Лютер (худ. Лукас Кранах Старший).
Родители Мартина Лютера Ганс и Маргарита Лютер (худ. Лукас Кранах Старший).  Commons.wikimedia.org

Удачливый певец

Так бы и стал Мартин рудокопом, как и его отец, если бы не счастливый случай. Молодой человек, учась в школе в Эйзенахе, зарабатывал на жизнь тем, что пел под окнами состоятельных граждан. Как-то Мартин встал у очередного окна, затянул свою песню. На его удачу, у окна в тот момент сидела супруга одного их богатеев города. Она по-матерински пожалела несчастного мальчика, которому приходилось вот так добывать себе пищу. Женщина предложила Мартину пожить в их доме. С тех пор у молодого человека больше не было нужды слоняться по городу и петь песни, он стал усердно учиться. Поступил на факультет философии Эрфурского университета, получил степень бакалавра, занялся изучением юриспруденции и сам стал учить студентов.

Священное писание указало путь

Лютер много времени проводил в университетской библиотеке. Он читал книгу за книгой и, наконец, взял в руки книгу книг: Библию. Священное писание он изучил от корки до корки. Оно настолько тронуло его, что Лютер заявил своим близким, что после университета откажется от мирской жизни и станет богословом. Мартин ушел в монастырь, где монахи определили ему сферу ответственности: заводить часы на башне, подметать двор и подменять привратника. Иногда молодого человека посылали в город просить подаяние. В 1507 году Мартин стал священником и принял имя брат Августин.

Ничто человеческое

Став священником, Лютер продолжил обучение, поступив на службу преподавателем в Виттенбергский университет, где читал студентам физику, диалектику, а чуть позже — и богословие. В 1511 году Мартин удостоился чести побывать в Риме в качестве представителя священного ордена. А уже через год он стал профессором теологии и смотрителем одиннадцати монастырей. Параллельно с церковной карьерой Лютер изучал писания святых. Говорят, он был очень закомплексован, и эти книги помогали ему найти ответы на многие мучившие его вопросы. Так, рефлексируя, Лютер дошел до переосмысления церковных законов. В 1518 году вышла папская булла, которая совершенно разочаровала Мартина. Он написал 95 тезисов в ответ, они шли в разрез с мнением папы и католической церкви. Лютер считал, что церковь должна быть отделена от государства, что ее основное дело — быть посредником между Богом и человеком. Также Лютер утверждал, что и священникам не должно быть чуждо ничто человеческое, поэтому они имеют право на личную жизнь.

В 1519 году, после того как смелый Лютер отказался поехать к папе в Рим, чтобы объясниться и пройти «честный» суд, Мартина предали анафеме. Но он на этом не успокоился. 10 декабря 1520 года Лютер прилюдно сжег эту пресловутую папскую буллу, после чего был лишен сана и обвинен в ереси. Но к тому времени у него уже была масса сторонников, поддержка которых помогла Лютеру избежать смерти. Они спрятали своего наставника в одном из замков. С каждым годом поддержка Мартина Лютера крепла.

Мартин Лютер сжигает буллу. Гравюра на дереве, 1557
Мартин Лютер сжигает буллу. Гравюра на дереве, 1557 Commons.wikimedia.org

Жена бывшая монашка и шестеро детей

Лютер всегда считал, что с принятием сана жизнь не заканчивается, поэтому от личной жизни никогда не отказывался. Он был уверен, что Всевышний вовсе не стремится запретить людям, близким к церкви, жениться. Потому что продление своего рода — важнейшая часть земной жизни. Мартин выбрал себе в жены бывшую монашку Катарину фон Бора. Девушка была из дворянского рода, а в монастырь попала, когда ее родители стали банкротами. Катарина в восьмилетнем возрасте приняла обет безбрачия. Но знакомство с Лютером изменило все ее жизненные планы. Женившись на Катарине, Мартин поселился в заброшенном монастыре. Там родились и шестеро его детей.

Лютер продолжал проповедовать, читать лекции и писать книги. Он много трудился, мало спал и не очень хорошо питался. Постепенно здоровье стало подводить, сначала заболела голова, потом — все тело. Врачи диагностировали у Лютера каменную болезнь — заболевание, в результате которого мышцы и сухожилия становятся твердыми, как кости. Несколько лет он страдал от ужасной физической боли, и смерть стала для него избавлением не только от страшных мук, но и от ужасных галлюцинаций. Лютер признавался, что во сне ему часто являлся нечистый, который мучил и пугал его.

Лютер в Вормсе: «На сём я стою…».
Лютер в Вормсе: «На сём я стою…».  Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах