Изменник Родины. История человека, задушившего «Пражскую весну»

Василь Биляк
Василь Биляк Public Domain

Скандал в парламенте

4 февраля 2014 года в столице Словакии Братиславе умер 96-летний Василь Биляк. Сама смерть этого человека вызвала грандиозный скандал в парламенте соседней Чехии. Глава Компартии Чехии и Моравии Войтех Филип, являющийся заместителем главы парламента, выразил глубокие соболезнования близким Биляка и заметил, что его историческая роль неоднозначна. Эти слова вызвали ярость у фракции Гражданских демократов, представители которой заявили, что подобная оценка Биляка является «оправданием оккупации 1968 года». Филипу пригрозили отставкой, которой, правда, вряд ли удастся добиться – как-никак, на парламентских выборах 2013 года Компартия Чехии и Моравии показала лучший результат в новейшей истории, заняв третье место и получив 33 из 200 депутатских мест.

Так кто же такой Василь Биляк, и почему даже его нейтральная оценка вызывает ярость у правых чешских политиков?

Политическая карьера украинского портного

Василь Биляк родился 11 августа 1917 года, в самый разгар Первой Мировой войны, в Словакии, которая в тот момент была частью Австро-Венгрии. Даже происхождение Биляка до сих пор вызывает споры – сам он в документах называл себя украинцем, часть историков пишет, что он был выходцем из русинской семьи, другие настаивают на том, что Биляк словак.

Как бы то ни было, выходец из бедной крестьянской семьи, в молодости работавший портным, примкнул к коммунистам. В годы Второй Мировой войны он участвовал в Словацком национальном восстании, а после войны стал активно продвигаться по карьерной лестнице в Коммунистической партии Чехословакии, отвечая в ней, так сказать, за «словацкое направление».

В Чехословакии национальная проблема стояла не так остро, как в ряде других стран, но, тем не менее, доставляла немало проблем. Словаки в стране чувствовали себя на положении «младшего брата», что, конечно, не слишком их радовало. Биляк, ставший в 1962 году секретарём ЦК Компартии Словакии по идеологии, немало сделал для развития словацкой культуры, возвращения в политику словацких деятелей, пострадавших в результате политических процессов начала 1950-х годов. Причём его соратником и единомышленником в этот период был не кто иной как Александр Дубчек, один из лидеров так называемой «Пражской весны».

Биляк и Дубчек — два взгляда на «Пражскую весну»

Биляк входил в группу реформаторов, выступавших за обновление Чехословакии, за так называемый «социализм с человеческим лицом». После того как в январе 1968 года Александр Дубчек стал первым секретарём компартии Чехословакии, Биляк стал первым секретарём Компартии Словакии, а затем и членом Политбюро ЦК КПЧ.

Проводимые Дубчеком политические и экономические реформы Биляк в первые месяцы поддерживал, а затем между вчерашними соратниками произошёл раскол.

Дубчек, отвечая на призывы интеллигенции, считал необходимым двигать реформы дальше, ослабляя роль партии в обществе, полностью отменяя цензуру, проводя децентрализацию власти. Биляк же считал, что происходящее под видом обновления социализма превращается в «контрреволюцию». Он видел прозападную ориентацию самых активных сторонников реформ. Просоветски настроенного Биляка это не устраивало категорическим образом. Думается, играл роль и национальный фактор – Биляку, считавшему себя украинцем, западный вектор развития Чехословакии был неблизок.

Когда в современной России осуждают подавление «Пражской весны», часто забывают о том, в каких условиях развивались события. «Холодная война» не перерастала в горячую во многом благодаря сохранению определенного баланса сил. Этот баланс сохранялся благодаря тому, что стороны старались не слишком активничать на «чужой территории». Советский Союз, несмотря на большое влияние коммунистов во Франции и Италии, не пытался «перетащить» эти страны в социалистический лагерь, США не предпринимали открытых попыток сменить строй в странах-союзниках СССР. Переход Чехословакии на другую сторону серьёзно нарушал баланс сил, именно поэтому советское руководство во главе с Леонидом Брежневым с весны 1968 года настойчиво рекомендовало Дубчеку «притормозить» с реформами.

На улицах Праги во время событий 1968 года
На улицах Праги во время событий 1968 года. Фото: РИА Новости / Юрий Абрамочкин

Дубчек, в свою очередь, уверял советское руководство, что реформы ни в коей мере не меняют стратегическую программу развития Чехословакии и её ориентацию на СССР. Однако с ним было достаточно несогласных в его собственной стране, и Василь Биляк стал одним из самых активных противников Дубчека.

Приглашение

Между тем, на западных границах Чехословакии проходили учения НАТО, и в СССР стали всерьёз опасаться стремительной смены власти в Праге, выхода страны из Варшавского договора и её обращения за военной помощью к НАТО.

К лету 1968 года страсти накалились предельно. СССР, а также другие страны социалистического блока, стали готовить операцию «Дунай» — план ввода войск в Чехословакию для отражения «контрреволюции».

Пражская весна в Чехословакии. События в Праге в 1968 году
«Пражская весна» в Чехословакии. События в Праге в 1968 году. Фото: РИА Новости / Юрий Абрамочкин

Биляк своей точки зрения не скрывал. Во время советско-чехословацкой встречи в Чьерне-над-Тисой 29 июля — 1 августа 1968 года он открыто выступил против Дубчека, отказывавшегося убрать из руководства партии особо рьяных реформаторов.

Последовавший за этим поступок многие не могут простить Василю Биляку по сей день – вместе с Алоисом Индрой и ещё тремя членами руководства Компартии Чехословакии он отправил письмо Леониду Брежневу, в котором обратился с просьбой покончить с «контрреволюцией» силовым путём. Так Василь Биляк стал человеком, «пригласившим оккупантов в Чехословакию».

В ночь на 21 августа 1968 года, когда ввод войск в Чехословакию уже начался, в Праге собрался Президиум Компартии Чехословакии, на котором семи голосами против четырёх советское вторжение было осуждено. Биляк был в числе тех четырёх, кто открыто поддержал ввод войск.

Больше того, Василь Биляк выступал за формирование нового, «рабоче-крестьянского» правительства, которое должно было взять на себя всю полноту власти.

Однако руководство СССР считало, что такая мера выглядела бы как откровенное установление марионеточного правительства, поэтому инициативу Биляка отвергли.

В итоге Дубчека и его соратников заставили признать ошибки и приступить к свёртыванию либеральных реформ.

Самого Дубчека постепенно отстранили от всех должностей, а затем исключили из партии. Он работал на хозяйственных должностях и в политику вернулся лишь в период Бархатной революции 1989 года.

Переговоры между советским и чехословацким руководством (23 - 26 августа 1968 года). Подписание совместного коммюнике. Слева направо: Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин Фото: РИА Новости / В. Малышев

Неподсудный

С Василем Биляком всё получилось в точности наоборот: после «разгрома контрреволюции» он стал главным идеологом Коммунистической партии Чехословакии и оставался на этой должности до конца 1980-х.

От своих взглядов Биляк никогда не отрекался и в своих действиях не раскаивался, считая их правильными. Эта принципиальность вышла ему боком в 1989 году: чехословацкие коммунисты, в период Бархатной революции развернувшие «чистку партии от неосталинистов», «вычистили» и бывшего главного идеолога.

Это, однако, не заставило Биляка отказаться от своих убеждений. Даже в 90 лет он выступал с публицистическими статьями о роли коммунистического движения в современном мире, причём его оценки выглядели вполне здраво и взвешенно.

Как и многих других деятелей «советского периода», Василя Биляка новые власти Чехословакии пытались привлечь к ответственности. Когда страна раскололась, его уголовное преследование продолжилось уже в независимой Словакии. Биляка обвиняли в подавлении «Пражской весны» и в приглашении оккупантов, измене Родине.

Главным козырем обвинения должно было стать то самое письмо Брежневу, копию которого в Чехословакию привёз Борис Ельцин в 1992 году. Однако защита Биляка настаивала на том, что подпись вовсе не принадлежит ему, что для установления истины необходим оригинал письма. Однако к тому времени, как суд Братиславы запросил у Москвы оригинал документа, Россия решила, что участвовать в судилищах над людьми, которые многие годы выступали в качестве верных союзников СССР, уважающей себя державе негоже, и отказала в просьбе.

К тому же в самой Словакии хватало людей, помнивших, что Биляк немало сделал для республики, и относящихся к нему если не с симпатией, то уж точно с сочувствием. В итоге в 2011 году дело в отношении Василя Биляка был прекращено, поскольку документов, подтверждающих его вину, найти не удалось, а никого из свидетелей не осталось в живых.

Последние годы Василь Биляк замкнуто жил на вилле под Братиславой. От своих убеждений он так и не отрёкся, и как минимум за это он заслуживает уважения.