5896

Искупившие кровью. Как венгерские добровольцы спасали честь страны

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Венгерские патриоты в Святошине, 1943 год.
Венгерские патриоты в Святошине, 1943 год. © / РИА Новости

Верный соратник Хорти

В ходе Второй мировой войны самым верным союзником гитлеровской Германии оказалась Венгрия. Диктаторский режим Миклоша Хорти, установленный в Венгрии ещё в 1920 году, поддерживал весьма тесные связи с пришедшими к власти в Германии нацистами.

К началу Второй мировой войны режим Хорти увеличил и перевооружил армию, рассчитывая поучаствовать в предстоящих территориальных захватах. При разделе Чехословакии в качестве трофеев Венгрии достались южные районы Словакии и юго-западные районы Подкарпатской Руси с населением более 1 млн человек.

Присоединившись к Тройственному пакту Германии, Италии и Японии, весной 1941 года Венгрия приняла участие в агрессии против Югославии, присоединив к своей территории северные районы этой страны.

Несмотря на то, что Хорти пытался сохранять независимость во внешней политике, стараясь не вступать в прямой конфликт с Великобританией и США, привязка Венгрии к Третьему Рейху становилась всё более сильной.

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну Советскому Союзу. Венгерские войска, на первом этапе войны использовавшиеся для охраны коммуникаций и для борьбы с партизанскими формированиями на Украине, в районах Смоленщины и Брянщины, отметились запредельной жестокостью по отношению к местному населению, массовыми расправами, при которых солдаты Хорти не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей.

Миклош Хорти. Источник: Public Domain

Более кровавыми злодеяниям, нежели в СССР, венгры прославились лишь в Югославии, где мадьяры топили сербов и цыган в Дунае, рубили их топорами.

В 1942 году на советско-германском фронте воевало около 200 тысяч венгерских солдат. Катастрофой для венгерской армии стала Сталинградская битва, в которой погибло и попало в плен около 150 тысяч венгерских солдат и офицеров. Высшему руководству Венгрии стало очевидно — на сей раз поживиться вместе с Германией не удастся, наступает пора платить по счетам.

Смена диктатора на нациста

Миклош Хорти предпринимал попытки договориться с союзниками о выходе из войны, и они был тем активнее, чем ближе к венгерским рубежам приближалась Красная Армия.

Сепаратные переговоры, однако, были связаны не только с дипломатическими сложностями. В Венгрии были сильны позиции местных фашистских партий, которые Хорти за период своего долгого правления несколько раз формально запрещал, но реально относился к ним достаточно лояльно.

Чтобы понять, насколько были сильны позиции фашистов в Венгрии, достаточно сказать, что именно они составили костяк боевых отрядов оппозиционеров во время венгерских событий 1956 года, то есть спустя десятилетие после окончания войны.

Дипломатические манёвры Хорти, растянувшиеся на два года, завершились 15 октября объявлением о перемирии с СССР. Гитлеровцы, однако, не собирались терять союзника. В Будапеште произошёл поддержанный Германией государственный переворот, а сын Хорти был похищен отрядом СС и взят в заложники. Под нажимом Гитлера через несколько дней адмирал передал власть лидеру нацистской прогерманской партии «Скрещенные стрелы» Ференцу Салаши и был вывезен в Германию, где содержался под арестом.

Салаши был намерен сражаться вместе с Гитлером до конца и даже осуществил операцию по депортации и уничтожению венгерских цыган и евреев, чего Хорти пытался избежать всю войну.

В эти условиях неудивительно, что Красной Армии на территории Венгрии пришлось столкнуться с наиболее яростным сопротивлением.

«Встанем на священную борьбу с немецкими угнетателями!»

Было бы неверным, однако, сказать, что поддержка сначала Хорти, а затем фашистов была в Венгрии всеобщей. В стране подпольно продолжали действовать коммунисты и другие левые силы, которые активизировались со вступлением Красной Армии на территорию Венгрии.

Венгерские солдаты, захваченные в плен в районе озера Балатон
Венгерские солдаты, захваченные в плен в районе озера Балатон. Фото: РИА Новости/ Евгений Халдей

После занятия в октябре 1944 года венгерского города Дебрецен в нём было созвано Временное национальное собрание Венгрии, в котором важную роль играли местные коммунисты.

В обращении Временного национального собрания к венгерскому народу, которое было обнародовано 21 декабря 1944 года, говорилось: «Нельзя безучастно смотреть, как русская армия одна освобождает нашу родину от немецкого ига. Мы по-настоящему заслужим права на свободу, на независимость лишь тогда, когда и сами активно всеми силами примем участие в собственном освобождении: встанем на священную борьбу с немецкими угнетателями за освобождение нашей родины!». В обращении к солдатам венгерской армии содержался призыв повернуть оружие против немцев.

Новое Временное правительство Венгрии обязалось выставить для продолжения войны на стороне антигитлеровской коалиции восемь дивизий, однако процесс их формирования затянулся, и две дивизии, которые всё-таки были сформированы, в боях участиях не принимали.

И всё-таки венгерские солдаты сумели внести свою лепту в разгром фашизма.

Во время ожесточённого и кровопролитного штурма Будапешта сотни венгерских солдат, добровольно перешедших на сторону Красной Армии, выразили желание выступить против гитлеровцев с оружием в руках. Из венгерских добровольцев были сформированы 18 рот, большая часть которых воевала в составе 83-й бригады морской пехоты.

Советские солдаты в Будапеште
Советские солдаты в Будапеште. Фото: www.globallookpress.com/ Евгений Халдей

Личное дело подполковника Варихази

11 февраля 1945 года на сторону советских войск перешёл командир 6-го пехотного полка венгерской 10-й пехотной дивизии подполковник Оскар Варихази вместе со своим штабом и остатками полка.

Подполковник Варихази был очень примечательной личностью. В 1919 году он служил в рядах Венгерской Красной Армии. Сегодня далеко не все помнят, что в 1919 году на территории Венгрии существовала Венгерская Советская республика, продержавшаяся, правда, всего 133 дня и павшая под ударами румынских войск, поддерживаемых Антантой.

Хорти вступает в Будапешт в 1919 году. Источник: Public Domain

Варихази после прихода к власти Миклоша Хорти чудом избежал суда и впоследствии вернулся на службу в венгерскую армию. В годы Второй мировой войны подполковнику пришлось воевать на советско-германском фронте, где он не скрывал своей антипатии к союзникам-гитлеровцам. За подобные настроения его едва не отдали под суд, но неудачи на фронте и болезнь Варихази позволили ему избежать преследования.

После смещения Хорти и прихода к власти нациста Салаши подполковник отказался приносить ему присягу и был уволен из армии. Но в разгар боёв за Будапешт, при остром дефиците опытных командиров в венгерской армии, его вернули в строй.

Воспользовавшись удобным случаем, подполковник Варихази со своими подчинёнными перешёл на сторону Красной Армии.

На базе остатков полка подполковника Варихази с прибавлением добровольцев из других частей был сформирован добровольческий полк «Буда», вступивший в бой с гитлеровцами. Командиром полка стал Оскар Варихази.

Набережная Дуная после боёв за Будапешт
Набережная Дуная после боёв за Будапешт. Фото: www.globallookpress.com/ Евгений Халдей

600 героев

Венгерские добровольцы отлично проявили себя на последнем этапе битвы за Будапешт, в боях против окружённой в Буде немецко-венгерской группировки.

Вместе с бойцами советской 83-й бригады морской пехоты и 320-й стрелковой дивизии венгры 12 февраля брали Цитадель на горе Геллерт и Королевский дворец на Крепостной горе.

Отмечая их боевые заслуги, командир 83-й бригады морской пехоты распорядился укрепить на воротах дворца рядом со своим флаг венгерских добровольцев.

В ночь на 13 февраля солдаты подполковника Варихази приняли активное участие в очищении от врага остальной части территории Крепостной горы. 

В боях за Будапешт пали смертью храбрых около 600 венгерских добровольцев.

Фактическое оформление полка венгерских добровольцев происходило уже после завершения боёв за Будапешт.

Будапешт, Дунай, Вторая мировая война
Будапешт, Дунай, Вторая мировая война. Фото: www.globallookpress.com/ Евгений Халдей

На 21 февраля 1945 года, по донесению представителя штаба 2-го Украинского фронта, эта часть насчитывала 2534 солдат и офицеров. В боях из них участвовало 1619.

22 февраля 1945 года в торжественной обстановке полк передали представителю Временного национального правительства Венгрии. Он стал основой для формирования 1-й пехотной дивизии армии послевоенной Венгрии.

О венгерских добровольцах, ценой своих жизней смывавших позор своей страны, воевавшей на стороне Гитлера, в Будапеште вспоминают неохотно. Там всё больше пытаются обелить имена тех, кто остался верен фюреру. Кому-то героем представляется Миклош Хорти, а кому-то и вовсе Ференц Салаши.

Последнего, к слову, в Австрии поймали американцы, выдавшие его новому правительству Венгрии. Там «венгерский нацист номер один» вместе с соратниками по «Скрещенным стрелам» был предан суду по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности, признан виновным и повешен 12 марта 1946 года.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы