Примерное время чтения: 6 минут
2340

«Иноагент» Деникин. Как в 1946 году генерал сдавал Россию США и Британии

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Антон Иванович Деникин.
Антон Иванович Деникин. Commons.wikimedia.org

В годы Великой Отечественной войны ряды русской эмиграции разделились. Условно их можно определить как «красновцев» и «деникинцев».

Два пути и два финиша

Символом первых был бывший атаман Всевеликого войска Донского Петр Краснов, символом вторых — бывший Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России Антон Деникин.

После нападения Третьего рейха на СССР первый выступил за полное сотрудничество с гитлеровцами, второй его категорический отверг.

В итоге оба закончили свой жизненный путь в 1947 году — Краснов был повешен в Лефортовской тюрьме 17 января, а Деникин скончался 7 августа в больнице Мичиганского университета.

В советской историографии жестко осуждали обоих, но подчеркивали, что во времена Великой Отечественной они сделали принципиально разный выбор, и если Краснов вступил на путь самого гнусного предательства, то Деникин выбрал Родину.

Пожалуй, образ последнего, в 2005 году перезахороненного в России, у большинства и по сей день сохраняется таким.

Однако у выбора, сделанного Красновым и Деникиным в 1941 году, были свои причины. Атаман делал ставку на сотрудничество с немцами еще на начальном этапе Гражданской войны, в то время как Деникин с Первой мировой считал германскую армию принципиальным противником и всегда ориентировался на западных союзников.

Так что каждый из них просто остался верен себе.

Демонизация СССР

Казалось бы, и что с того? А то, что Антон Иванович Деникин после завершения Великой Отечественной войны вовсе не о восстановлении Родины думал, а о том, как свергнуть проклятых большевиков, при помощи... иностранной интервенции.

Перебравшись в декабре 1945 года в Соединенные Штаты, спустя несколько месяцев он направил правительствам США и Великобритании меморандум под названием «Русский вопрос».

В нем генерал признает, что большевикам в настоящее время не до новых сражений и Третьей мировой они не желают. Однако, по мнению Деникина, это временно: «Если только Советы смогут использовать атомную бомбу в соответствующих масштабах, обладание этим оружием приведет к немедленному и откровенно антигуманному действию со стороны СССР. Нападение будет произведено без объявления причины, без предупреждения, без внимания к возможностям или призывам к умиротворению со стороны западных демократий, и даже несмотря на полную капитуляцию перед советскими требованиями».

Как показала история, генерал не угадал. Вернее, он прекрасно понимал, что говорит неправду, но ведь ради высокой цели!

«Отказ от предоставления СССР любых кредитов»

Дальше Деникин предлагает подвергнуть СССР экономическим санкциям: «Отказ от предоставления СССР любых кредитов (американских или английских), пока не будут получены абсолютные гарантии прекращения всякой военной, политической и пропагандистской агрессии. Вряд ли приходится ожидать, однако, эффективных гарантий, поскольку большевистский “план восстановления” СССР известен: все ресурсы России будут направлены на пушки, самолеты и атомные бомбы в соответствии с новым “пятилетним планом”, недавно провозглашенным Сталиным. С другой стороны, продовольствие и припасы, требующиеся для обеспечения народа, предполагается получить у западных демократий, у тех самых стран, против которых запасается оружие».

Опять врет генерал — послевоенный СССР решал свои проблемы сам, дав понять, что политические условия «плана Маршалла» его категорически не устраивают.

Борьба с «просоветскими симпатиями»

А дальше Деникин советует западным демократиям заняться «охотой на ведьм». «Немедленно принять самые эффективные меры против шпионажа и подрывных действий со стороны Советов и их “пятой колонны”, которые деморализуют и дезорганизуют жизнь наций... Одной из величайших ошибок Англии во время войны было то, что она не ограничила свои отношения с СССР одним лишь военным сотрудничеством. С помощью своих ответственных деятелей, прессы и радио Англия постоянно восхваляла Сталина, советский режим, советские достижения и т. д. Таким образом, к общему несчастью, были укреплены просоветские симпатии».

А вы думаете, «отмену» нашей страны в культуре и спорте придумали сейчас? Нет, про тотальный характер необходимой изоляции генерал Деникин рассуждал еще в 1946 году.

«С участием особо отобранных эмигрантов»

А дальше генерал переходит к советам непосредственно на случай вооруженной агрессии: «Если будет ясно, что борьба идет не против России и ее суверенитета, если неприкосновенность исторических границ России будет торжественно провозглашена и если права России, неотъемлемые от жизненных интересов страны, будут торжественно гарантированы, вполне возможно, что большевистские структуры потерпят крах в результате народного восстания или государственного переворота... В случае оккупации российской территории немедленно установить русское самоуправление и при первой возможности поощрить создание на русских землях временной центральной правительственной власти, сформированной из граждан России с возможным участием особо отобранных эмигрантов».

Какая прелесть — генерал Деникин рекомендует благородную иностранную интервенцию с установлением марионеточного правительства, уверяет, что русский народ поймет и оценит благородные помыслы Запада.

Правда, признает: «Нельзя игнорировать тот факт, что Россия всегда испытывала определенное недоверие к русской политике западных держав, особенно Англии. В настоящее время это недоверие раздувается интенсивной большевистской пропагандой, что находит отклик не только в пробольшевистских, но и в антибольшевистских русских кругах».

«В семье цивилизованных наций»

И откуда же, интересно, взялось это недоверие? Уж не из самой ли политики Запада, где никакой «русский интерес» никогда не принимался в расчет? Самое интересное, что Деникин на собственном опыте был знаком с цинизмом западных «друзей» и в Первую мировую, и в Гражданскую, когда британцы вышвырнули его с поста Главнокомандующего. Но продолжал Антон Иванович убеждать себя и других, что вот теперь-то Запад будет делать России исключительно добро.

И, наконец, финальная мысль Деникина: «Только присутствие освобожденной от большевистского ига, сильной, миролюбивой и дружественной к западным демократиям России в семье цивилизованных наций сможет восстановить равновесие в мире, сможет рассеять сохраняющийся призрак “желтой опасности”, ослабить мировой экономический кризис, положить конец распространению коммунистической чумы и принести в мир благословение реального мира».

Тут Антон Иванович еще и проявил себя классическим расистом, присоединившись к тем кругам на Западе, которые еще в 1940-х видели угрозу в экономическом развитии Азии.

Деникин, понятно, не дожил, но в 1990-х его мечта сбылась — «большевистское иго» рухнуло, Россия влилась в «семью цивилизованных наций», но... Выяснилось то, что оппоненты Деникина, испытывавшие недоверие к западной политике, оказались полностью правы. Никакого учета российских интересов не произошло. А итогом крушения советской системы стало создание пояса враждебных России государств. Причем зачинателями этого были именно те страны, к лидерам которых Деникин обращался в 1946 году.

А теперь скажите: чем Антон Иванович Деникин образца 1946 года, дающий советы по санкциям, изоляции, организации внутреннего переворота, интервенции с установлением марионеточного правительства, отличается от иноагентов образца 2023 года, которые стучатся в высокие кабинеты Вашингтона и Лондона с аналогичными идеями?

Отвечу за вас: отличается тем, что вовремя умер и к активным операциям против нашей Родины причастен не был.

А то, глядишь, вместо почетных посмертных похорон занял был очередь в Лефортовской тюрьме за господином Красновым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах