Примерное время чтения: 8 минут
4215

История девочки Зины. Как иконка спасла ребенка в Сталинграде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. В их руках судьба Победы 01/02/2023 Сюжет Великая Отечественная война
Зина и Иван Афанасьев у Вечного огня в Волгограде.
Зина и Иван Афанасьев у Вечного огня в Волгограде. Фото из личного архива Зинаиды Селезнёвой.

«Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один-единст­венный дом! Напрасно штурмовали. Никто из нас не вернётся в Германию, если только не произойдёт чуда. А в чудеса я больше не верю… Время перешло на сторону русских».

Это запись из дневника погибшего в Сталинграде немецкого солдата. История дома Павлова остаётся загадкой для западных историков: как могла горстка бойцов два месяца сдерживать натиск пехоты, танков и авиации противника! Большую часть этого времени рядом с бойцами в доме находилась молодая женщина с новорождённым младенцем, который появился на свет там, в подвале. 

Ровесница Сталинградской битвы Зинаида Петровна Селезнёва.
Ровесница Сталинградской битвы Зинаида Петровна Селезнёва. Фото: из личного архива Зинаиды Селезнёвой.

Иконка и портянки

Каждый из выживших защитников дома позже назовёт Зину своей дочкой. В моменты битвы, когда в городе горел даже снег, они и представить не могли, что спустя годы соберутся у неё в гостях и будут вспоминать, как чуть не похоронили её…

«В доме Павлова мои бабушка с дедушкой работали дворниками, у них было небольшое служебное помещение в подвале, – рассказывает Зинаида Петровна Селезнёва. – Во время очередной бомбёжки мама прибежала к бабушке укрыться. И там у неё начались роды… Даже спустя десятилетия мама не могла сдержать слёзы, рассказывая о тех днях. Помню её слова, что «остатки воды с кровью стекали по трубам в подвал». Есть и пить было нечего. Ночью солдаты по траншее пробирались к разбомблённой мельнице, что была неподалёку, и приносили зерно вместе с песком, иногда – муку, чёрную от пожара. Рискуя жизнью, спускались к реке, чтобы зачерпнуть воды.

«Там, в подвале, я чуть не умерла. Молока у мамы не было. Меня кормили смесью жжёной муки с водой. Началась дифтерия. В какой-то момент я перестала подавать признаки жизни, и лейтенант Иван Афанасьев сказал маме: «Что ж, взрослые не выдерживают, умирают, а тут – ребёнок». Взял сапёрную лопатку и стал рыть для меня могилку. Лопата наткнулась на что-то металлическое. Это оказалась нательная иконка Божией Матери «Знамение». Он положил её в портянки, в которые я была завёрнута. И тут, по воспоминаниям Ивана Филипповича, случилось чудо – я «ожила». 

Тот самый образок Божией Матери, который лейтенант Афанасьев обнаружил, начав рыть могилу для малышки Зины, а после она «ожила».
Тот самый образок Божией Матери, который лейтенант Афанасьев обнаружил, начав рыть могилу для малышки Зины, а после она «ожила». Фото: из личного архива Зинаиды Селезнёвой.

«Будешь 13-й дочкой»

Так маленькая Зина стала росточком робкой надежды, что есть некая сила, которая на их стороне. «Мы пробыли в подвале несколько месяцев, вплоть до середины октября, пока не появилась возможность эвакуации. Переправлялись через Волгу ночью. Мама вспоминала, что я сильно кричала. Немцы целились в нашу баржу – снаряды падали то прямо перед нами, то позади. Со всех сторон вздымались столбы ледяной воды. Ещё чуть-чуть – и потопили бы нас. Мама всю дорогу молилась Николаю Чудотворцу. И образок Божией Матери был с нами. Он и сейчас со мной…»

Лейтенант Афанасьев в ходе ожесточённых городских боев был ранен, лечился в госпитале, вновь вернулся на фронт. Победу встретил в боях за Прагу. А потом начались проблемы со зрением – сказались ранения. В итоге совсем перестал видеть. Работал на фабрике для слепых, где собирал коробки. Был единственным из выживших защитников дома, кто после Победы обосновался в Сталинграде. Мысль найти Зину возникла у Афанасьева ещё в конце 1940-х гг., но поиски не давали результатов. И тут как-то в цеху Иван Филиппович обмолвился, что ищет девочку, родившуюся в знаменитом доме Павлова, который сам он называл «Домом Солдатской славы». Эти слова услышал бригадир и воскликнул: «Так это же моя соседка по коммуналке!»

«Вскоре Иван Филиппович пришёл к нам в гости. Я в тот момент была в училище. Встретила его мама. Расплакалась, обняла. Когда я вернулась, он взял меня за руку и произнёс: «Теперь ты везде будешь ходить со мной». Брал меня на все встречи ветеранов».

Он не надеялся, что когда-нибудь сможет своими глазами увидеть повзрослевшую Зину. Врачи говорили, что слепота в его случае необратима. И снова чудо. Герою Сталинградской битвы взялся помочь один из ведущих офтальмологов Союза, профессор Александр Михайлович Водовозов, и уникальная операция прошла успешно.

«Тогда мы впервые собрались у нас дома. Потом это стало традицией. На 9 Мая Иван Филиппович приглашал 12 оставшихся в живых защитников «Дома Солдатской славы». Часто приезжали Воронов, Гридин и Тургунов, который жил в Узбекистане. У него к тому времени было 12 детей, и он мне сказал: «Будешь 13-й дочкой».

Собирались ветераны либо у Зины дома, либо у Афанасьева. «У него квартира была побольше. У нас с мамой небольшая однокомнатная, да и ту мы получили только благодаря Юрию Визбору». Тот приезжал в Волгоград делать репортаж о девушке Зине, родившейся в подвале дома Павлова и выжившей всем смертям назло, и по собственной инициативе похлопотал о выделении жиль­я. «Мы ни в коем случае не жаловались, – уточняет Зинаида Петровна. – До коммуналки мы с мамой, бабушкой и дедушкой жили в землянке. Зимой было очень холодно. Мама работала на заводе и приносила тряпки, пропитанные маслом. Ими и топили. Однажды в тряпке оказался патрон. Кинули в огонь – и взрыв. Счастье, что мы в этот момент зачем-то из землянки вышли. А то бы погибли». 

«Они сделаны из железа»

Иван Филиппович Афанасьев ушёл из жизни в 1975 г. Последним скончался Камолжон Тургунов – в 2015 г. До этого он каждый год поздравлял Зину с 9 Мая. «В 1985 г. я ездила к нему в гости в кишлак, в Узбекистан. Познакомилась с его деть­ми. Тогда их уже было 15. Он скромно жил. Сначала, как и мы, в землянке. Дом ему по­строили благодаря российским властям, вице-премьер Дмитрий Козак хлопотал».

Среди выживших защитников дома Павлова, которые встречались с Зиной, ­удивительным образом никогда не фигурировал сам Яков Павлов. Однажды она спросила об этом у Афанасьева и получила скупой ответ: «Есть причина». Не поддерживали тему и другие защитники дома. Но она знала их мнение, что дом, который немцы не могли взять 58 дней, не должен называться именем одного человека – Павлова, Афанасьева, Тургунова… Это должен быть «Дом Солдатской славы». А ещё, говорит Зинаида Петровна, защитники дома вспоминали своего командира – капитана Алексея Жукова. Им было обидно, что про него почему-то вообще не писали в газетах. Словно его не существовало. «С ним очень несправедливо поступили. После Победы он продолжал служить. И проверка обнаружила, что в части пропали какие-то простыни. Его судили, выгнали из партии, правда, потом признали это перегибом. Но пятно в биографии осталось, и его подвиги заслуженные так и остались в тени». 

«...Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха, не боятся огня» – это отрывок из дневника уже другого немецкого солдата, воевавшего в Сталинграде. Одним из этих русских был отец Зины – Пётр Селезнёв. О его смерти мама с дочкой узнали уже после своего чудесного спасения.

Отец Зины похоронен на Мамаевом кургане. Он так и не увидел своей малышки, не подержал её на руках. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах