aif.ru counter
1644

И торжество, и дело. Юбилей Победы в столице России отметили с размахом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Современная армия — гарант мира? 13/05/2015 Сюжет Парад Победы в Москве
9 Мая Владимир Путин с портретом отца присоединился к акции «Бессмертный полк», которая стала, пожалуй, самой трогательной частью торжеств. В Москве в шествии приняли участие более 500 тыс. человек, по всей России - миллионы.
9 Мая Владимир Путин с портретом отца присоединился к акции «Бессмертный полк», которая стала, пожалуй, самой трогательной частью торжеств. В Москве в шествии приняли участие более 500 тыс. человек, по всей России - миллионы. © / Фото: Алексей Витвицкий / АиФ

Во время недавней «прямой линии» Президент России Владимир Путин так ответил на вопрос о метаниях лидеров некоторых стран, ехать или не ехать в Москву: «Это выбор каждого конкретного политического деятеля, выбор страны, которую он представляет. Кто‑то сам не хочет, допускаю, а кому‑то не разрешают из «вашингтонского обкома...»

Парад гостей

Личные приглашения из Москвы, как сообщалось, получили шесть десятков лидеров. «Это лидеры стран СНГ, стран, участвовавших в войне, а также стран, с которыми сегодня Россия поддерживает особые отношения, например партнёры по БРИКС», - пояснил «АиФ» Юрий Ушаков, помощник Президента РФ по внешней политике. До Москвы на праздники в итоге доехали 27 президентов и глав правительств.

Однако программа их пребывания не ограничивалась праздничными мероприятиями: международные встречи начались ещё 7 мая, Владимир Путин за три дня провёл переговоры с председателем Госсовета и Совета министров Кубы, президентами Монголии, ЮАР, Чехии, Вьетнама, Индии, Зимбабве, Египта, а также с генсеком Организации Объединённых Наций Пан Ги Муном.

9 мая 2015. Совместное фотографирование глав делегаций в Александровском саду после военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В первом ряду слева направо: президент Арабской Республики Египет Абдель Фат Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов

8 мая Владимир Путин пообщался с глазу на глаз с Нурсултаном Назарбаевым. Эта встреча, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, была крайне важна - с учётом того, что это первый официальный зарубежный визит вновь избранного на недавних выборах президента Казахстана. С одним из самых близких партнёров обсуждалось дву­стороннее сотрудничество и интеграция на евразийском пространстве. К слову, уже по традиции в канун торжеств по случаю Дня Победы лидеры СНГ провели неформальный саммит.

Состоялось и первое - с тех пор как в январе вступили в силу соглашения о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС, с участием Армении, Белоруссии, Казахстана и РФ) - заседание Высшего Евразийского экономического совета. В нём принял участие Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии, которая присоединяется к ЕАЭС.

9 мая 2015. Президент Российской Федерации Владимир Путин (второй справа) с главами иностранных делегаций и почетных гостей на церемонии совместного возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Справа - председатель Китайской На Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Китайский акцент

На встрече Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина было объявлено о начале сотрудничества «по сопряжению» строительства ЕАЭС и китайского «Экономического пояса Шёлкового пути». К пребыванию китайского лидера в Москве вообще было приковано особое внимание. Как написало, к примеру, американское издание The Wall Street Journal, визит свидетельствовал, что российско-китайские отношения сильнее, чем предполагают лидеры некоторых государств... К встрече подгадали с подписанием около четырёх десятков документов, в том числе об условиях поставок газа в Китай по так называемому западному маршруту, о совместимости взаимной эксплуатации китайской системы «Бэйдоу» и российской системы «ГЛОНАСС», продвижении «Суперджетов» на китайский рынок, сотрудничестве по проекту передового тяжёлого вертолёта и строительстве высокоскоростной магистрали Москва - Казань как части будущего транспортного коридора Москва - Пекин. На встрече обсуждалось военно-техническое сотрудничество.

9 мая 2015. Президент Российской Федерации Владимир Путин (третий слева) и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань (слева) на праздничном концерте «Дороги Великой Победы», который проходит на Красной площади и посвящен Фото: РИА Новости/ Алексей Дружинин

Ну а новинки нашего оборонпрома гости смогли увидеть 9 Мая на, пожалуй, самом масштабном московском параде: 194 единицы современной и исторической техники, 143 самолёта и вертолёта, более 15 тыс. военнослужащих, в том числе парадные расчёты из 10 стран. В отличие от торжеств предыдущих лет Владимир Путин объявил минуту молчания. После парада делегации возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

10 мая память жертв войны почтила и канцлер Германии Ангела Меркель. «Я приехала, потому что склоняюсь перед миллионами жертв, которые понёс советский народ и другие люди по вине национал-социалистической Германии. На нас лежит историческая ответственность, которая заключается в том, чтобы об этом помнить и извлекать из этого урок», - заявила канцлер.

10 мая 2015. Президент Российской Федерации Владимир Путин и канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель на церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду
10 мая 2015. Президент Российской Федерации Владимир Путин и канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель на церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Фото: РИА Новости/ Алексей Никольский

Тем временем одной из главных тем переговоров, как рассказали лидеры, была ситуация на Украине. В отличие от событий 70-летней давности взгляды на их причины и результаты в России и Германии сильно различаются. Но это не мешает вместе искать решение проблемы.

Мнение эксперта

Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

- Среди прошедших в Москве в эти дни переговоров самые важные, на мой взгляд, - российско-китайские. Подписанный там меморандум - серьёзный шаг в деле практического создания хозяйственно-политического союза двух стран. Продемонстрирована готовность «сопрягать» Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с китайским проектом «Экономического пояса Шёлкового пути». КНР готова вести диалог с ЕАЭС о совместном освоении этого пространства. Это существенный сдвиг позиции Пекина. Прежде там предпочитали вести разговор с каждой страной - РФ, Белоруссией, Казахстаном и др. - по отдельности. Так что можно говорить о немалом дипломатическом успехе Москвы.

Что касается других встреч - да, так сложились обстоятельства (прежде всего в связи с конфликтом на Украине), что на этом празднике у нас собралось заметное количество гостей не с Запада, а с Востока. И это стало ещё одним подтверждением геополитической переориентации нашей страны.

Но я никогда не был сторонником скрупулёзных и болезненных подсчётов - кто приехал, кто не приехал к нам на праздник. Считать это бесполезно: правы будут и те, кто отмечает нынешнюю (возможно, временную) «невостребованность» России со стороны западной части мирового сообщества, и те, кто говорит о том, что у нас осталось достаточное количество друзей и надёжных партнёров. Главное, что этот праздник мы делали в первую очередь для самих себя и он действительно удался.

Парад победы в Москве

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество