Примерное время чтения: 5 минут
2311

«Грязная бомба» фюрера. Мог ли Третий Рейх облучить Европу в 1945-м?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Немецкий экспериментальный ядерный реактор в Хайгерлохе, апрель 1945
Немецкий экспериментальный ядерный реактор в Хайгерлохе, апрель 1945 Commons.wikimedia.org

В последнее время актуальным вопросом в мире стала тема использования так называемой «грязной бомбы» — взрывного устройства, не использующего принцип цепной реакции, но тем не менее способного нанести значительный вред из-за радиоактивного заражения территории.

Сценарий заражения

В отличие от настоящих атомных зарядов, примененных армией США против японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года, «грязная бомба» никогда не применялась. Однако опасность такого сценария с каждым годом становится все выше.

С развитием мирного атома, а также в связи с научными исследованиями распространение радиоактивных материалов по планете продолжается. Это, в свою очередь, увеличивает риск попадания радиоактивных элементов в руки экстремистов.

Что такое «грязная бомба», можно представить наглядно на примере аварий на Чернобыльской АЭС или японской «Фукусиме». В обоих случаях ядерного взрыва не происходило, однако распространение радиоактивных элементов приводило к серьезному заражению территории, что, в свою очередь, представляет угрозу для огромного количества людей — от десятков тысяч до миллионов.

Разумеется, вряд ли в руки террористов или обезумевших политиков могут попасть тонны радиоактивных материалов. Но и нескольких килограммов хватит для того, чтобы нанести серьезный вред.

Атомный проект Третьего Рейха

По одной из версий, впервые о «грязной бомбе» задумались в Третьем Рейхе.

В декабре 1938 года немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман впервые в мире осуществили искусственное расщепление ядра атома урана.

В апреле 1939 года профессор Гамбургского университета Пауль Хартек, занимавший пост советника Управления вооружений сухопутных сил (HWA), обратился в германское Имперское военное министерство (RKM) с письмом, в котором сообщал, что, основываясь на опытах Гана и Штрассмана, можно создать новый вид высокоэффективного взрывчатого вещества. «Та страна, которая первой сумеет практически овладеть достижениями ядерной физики, приобретёт абсолютное превосходство над другими», — говорилось в письме.

В сентябре 1939 года Управление армейских вооружений собрало совещание немецких физиков, на котором обсуждался вопрос практической реализации планов по созданию нового оружия. Все работы по теме, получившей название «Урановый проект», были строго засекречены. Участники совещания полагали, что получат необходимый результат в течение 12 месяцев.

Разработками, в которых принимали участие 22 научных организации Германии, руководил имперский министр вооружений Альберт Шпеер.

Немецкие ученые оптимистично полагали, что смогут добиться успеха в течение нескольких месяцев. Однако в 1943 году работы по «атомному проекту» Германии были переданы в ведение имперского исследовательского совета. Это означало, что для текущих действий работы ученых признаны бесперспективными.

«Гибридные» заряды

К началу 1945 года немецкие ученые имели в своем распоряжении более 1500 кг урана и порядка 1,5 тонны тяжелой воды, однако этого оказалось недостаточно для запуска реактора.

В начале 2000-х годов германский историк Райнер Карлш в книге «Бомба Гитлера» утверждал, что немцы продвинулись дальше, чем предполагалось. В частности, рассматривался вариант создания так называемой «гибридной бомбы», основанной на принципах как расщепления, так и синтеза урана.

Речь шла о зарядах малой мощности, которые не имели бы эффекта, подобного американским зарядам в Японии, однако способны при этом наносить серьезный ущерб.

Но военное командование Германии подобный вариант не заинтересовал, потому что это мало походило на «вундерваффе», способное изменить ход войны. К тому же на разработку гибридных бомб не хватало времени.

Тень «Зильберфогеля»

Еще один проект был связан с выявленным в ходе экспериментов явлением радиоактивности. Ученые установили, что радиоактивное поражение может оказывать негативный эффект на живые организмы. В самом конце войны, если верить британскому историку Дэвиду Михре, идея такого удара возникла у шефа люфтваффе Германа Геринга. Он намеревался подвергнуть Нью-Йорк бомбардировке радиоактивными материалами — по утверждению историка, речь шла о сбросе облученного песка.

Проблема в том, что сделать это Третий Рейх не мог чисто физически. Еще с 1939 года австрийский инженер Ойген Зенгер вел работу над проектом «Зильберфогель» — в переводе «Серебряная птица». Зенгер по заданию нацистского руководства намеревался создать сверхдальний высотный бомбардировщик, который правильно называть авиационно-космической системой.

Планировалось, что «Зильберфогель» сможет доставлять до 30 тонн бомб как на территорию США, так и в промышленные районы Сибири. В 1944 году этот проект действительно рассматривался как «вундерваффе». Однако Зенгер так и не продвинулся в своих планах дальше эскизов.

Радиоактивное заражение стало сюрпризом для разработчиков атомной бомбы

Но главное обстоятельство, в связи с которым «грязная бомба» так и не стала реальностью в Третьем Рейхе — это неосведомленность в полной мере о явлении радиоактивного поражения.

Даже физики, работающие в рамках проекта «Манхэттен», первоначально были убеждены, что создают сверхмощное, но «чистое» оружие — по сравнению с химическими и бактериологическими зарядами. Случившееся в Хиросиме и Нагасаки потрясло и шокировало самих ученых, а военное командование Соединенных Штатов в течение нескольких лет категорически отрицало, что сотни тысяч людей пострадали от радиации.

Имей перед глазами Гитлер пример Хиросимы, скорее всего, использования «грязных бомб» в Европе в 1945 году избежать бы не удалось.

Можно сказать, что человечеству тогда повезло.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах