5519

Горе проигравшим. Почему Пентагон переписывает историю Второй Мировой?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Пентагон.
Пентагон. Commons.wikimedia.org

Пентагон решил внести свой вклад в празднование 75-летия окончания Второй мировой войны в Европе. Военное ведомство США опубликовало презентацию, в которой представлена американская версия событий.

«Конфликт начался в 1939 году, когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу»

«Война бушевала почти пять лет, когда силы США и союзников высадились на пляжах Нормандии 6 июня 1944 года, — говорится в документе, озаглавленном „День Победы в Европе: время празднования, размышления“. — Высадка означала начало конца для Адольфа Гитлера и нацистской Германии. Меньше чем через год Германия сдастся, а Гитлер будет мертв».

«Было два подписания капитуляции, — рассказывается в презентации Пентагона. — Первая была 7 мая 1945 года, когда немецкий генерал-полковник Альфред Йодль подписал капитуляцию на всех фронтах во французском Реймсе. Второе подписание, на котором настаивал советский премьер-министр Иосиф Сталин, было осуществлено фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем на следующий день в Берлине».

«День Победы ознаменовал окончание большинства боевых действий в Европе, в которых были убиты десятки миллионов военнослужащих и гражданских лиц», — говорится в презентации.

Далее Пентагон сообщает, с чего же, по его версии, все началось: «Конфликт начался в 1939 году, когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу. Среди погибших было около 6 миллионов евреев, которые были убиты нацистской Германией. Около 250 000 американских солдат были также убиты в боях на европейском театре».

Как же встречали День Победы, по мнению американского военного ведомства?

«Десятки тысяч людей заполнили улицы Нью-Йорка, Нового Орлеана, Лондона и городов в Канаде, Австралии и других союзных странах. Был также массовый праздник в Париже. Американские войска участвовали в празднованиях во Франции, стране, которая вынесла большую часть тяжести боевых действий. Советы праздновали свой „День Победы“ 9 мая».

Ну и, наконец, Пентагон поведал о картине послевоенной Европы: «Области Западной Европы, освобожденные союзными войсками, станут процветающими демократиями, а освобожденные на Востоке страны будут десятилетиями оккупированы советскими войсками».

Они знают правду

Итак, согласно представленной США краткой истории войны, Советский Союз вместе с Германией развязал войну, затем неведомо каким образом оказался на стороне союзников, не внес решающего вклада в победу, но почему-то претендовал на отдельное подписание капитуляции, после чего вверг Восточную Европу в десятилетия беспросветной оккупации.

Ничего о том, что 4/5 сил вермахта были перемолоты на Восточном фронте. Ничего о том, что к моменту высадки союзников в Нормандии в войне уже наступил коренной перелом. Ничего о том, что одновременно с началом боевых действий во Франции на Восточном фронте в ходе операции «Багратион» в клочья разносилась гитлеровская группа армий «Центр», и это сражение по своему масштабу в разы превосходит высадку в Нормандии.

Ничего о том, почему в течение трех лет Красная Армия сражалась с гитлеровцами фактически один на один, а американских солдат Вашингтон заменял поставками тушенки, иронически прозванной советскими бойцами «вторым фронтом».

Рьяный антисоветчик и русофоб, американский политолог Збигнев Бжезинский писал: «Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она и не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера».

Сегодня в США искренне считают, что Россия не имеет права на решающий вклад в победу над нацизмом. Не потому, что она его не внесла, а потому, что она его лишилась, проиграв «Холодную войну».

Капитуляция Ельцина и ее последствия

17 июня 1992 года президент России Борис Ельцин, выступая в Конгрессе США, заявлял: «Мир может вздохнуть спокойно: коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!.. Я горжусь тем, что российский народ нашёл в себе силы и сумел сбросить с плеч тяжёлую махину тоталитарной системы. Я горжусь тем, что говорю здесь от имени великого народа, который вновь обретает своё достоинство... Сегодня для нас как никогда актуален зловещий урок прошлого: именно в разрушенной стране с обескровленной экономикой большевизм сумел создать тоталитарный режим — гигантскую военную машину, запустить ненасытный ВПК. Это не должно повториться».

Российский лидер своей 20-минутной речью очень хотел понравиться американским парламентариям, но вряд ли отдавал себе отчет, как это все выглядит со стороны американцев.

Соединенные Штаты принимали безоговорочную капитуляцию поверженного противника, подобную той, что немцы подписывали в мае 1945 года. Ельцин отрекался не только от идеологии, но и от всего, что с ней было связано, включая Победу.

Не все, наверное, помнят, каким унижениям подвергала российская власть ветеранов войны в начале 1990-х. Они рассматривались как ненадежный элемент, противники перемен, «красно-коричневые». Выход на праздничную манифестацию 9 мая требовал настоящего мужества. А перестроенная пропагандистская машина российского телевидения в ту пору вещала: немцев завалили трупами, советские маршалы были мясниками, победу одержали штрафбаты, а всех героев Сталин отправил в ГУЛАГ.

Полки книжных магазинов заполнились воспоминаниями ветеранов вермахта и произведениями вроде «Ледокола» Суворова, где Советский Союз провозглашался агрессором.

В фильмах о войне присутствовали исключительно мордатые и тупые упыри из НКВД, немцы стали уточненными любителями искусства, волею судеб занесенными в варварскую Россию. И весь смысл сводился к одному — гордиться Победой нельзя, ибо она кровава, а советский режим практически ничем не отличается от гитлеровского.

Работа ведется

И только в начале 2000-х в России на уровне властных структур отношение к Победе стало меняться. Но даже сегодня мы получаем фильмы и произведения о войне, сделанные по лекалам 1990-х. Даже сегодня, в канун 9 Мая из всех углов слышно ядовитое шипение: «Это победобесие!»

Капитулянты начала 1990-х старательно пытаются загнать россиян в рамки исторической концепции, изложенной в нынешней презентации Пентагона. И на поддержку этих усилий различные фонды ежегодно выделяют и будут выделять миллионы долларов.

8 мая 2020 года на федеральном канале можно услышать такой пассаж: «В плохом кино герои воюют за идеологию, а в хорошем — за семью и свой дом». Исходя из этого постулата, освобождение Красной Армией стран Европы — это что-то очень плохое? А солдаты, писавшие перед боем «Прошу считать меня коммунистом», — они ненастоящие герои? Свято верившая в коммунистические идеалы Зоя Космодемьянская — недостойный герой? Чем такого рода заявления отличаются от возмутившей всех презентации Пентагона?

Плоды 30-летнего перевоспитания

Но если в России кампания по переписыванию истории была остановлена и ей все-таки оказывается отпор, то в большинстве стран Восточной Европы и бывшего СССР промывание мозгов непрерывно продолжается вот уже 30 лет.

Марши ветеранов СС в Латвии, чествования бывших бойцов «Галичины» на Украине, польские пассажи с обвинениями в адрес СССР, снос памятника Коневу в Чехии — все это результаты деятельности победителей в «Холодной войне» по историческому перевоспитанию населения.

В 1990-х годах Россия равнодушно смотрела как ветеранов антифашистского движения, впоследствии ставших лидерами стран социализма, победители отправляют под суд. Администрация Ельцина предпочитала плевать на последствия этого шага.

Конечно, и сегодня в европейских странх немало помнящих, кто на самом деле избавил Европу от нацизма и какая цена была за это заплачена. Вот только эти люди не в состоянии изменить общую политическую линию, навязанную их странам после распада СССР.

Пентагон, выпуская эту презентацию, конечно, не ориентировался на россиян. Однако военное ведомство США, может быть, и не желая того, напомнило — в Вашингтоне считают, что Россия свое право на Победу проиграла и претендовать на равный статус с Америкой не может.

Доказать обратное можно только делами, а не словесным возмущением.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество